TD -LTE三年部署计划出炉 投入有望达万亿

2012-03-01 23:15:46来源: 经济参考报 关键字:中移动  TD-LTE

2月28日(北京时间),由中移动主导的“TD-LTE全球发展倡议”(G TI)在西班牙巴塞罗那举办的2012年世界移动通信大会上,正式公布了TD-LTE今后三年的规模部署计划:到2014年,全球建成超过50万个TD -LTE基站,覆盖全球超过20亿人口。

与此同时,中移动也首次明确了T D -LT E在国内的发展路线。中移动总裁李跃在会上表示,中移动今年将进一步扩大试点规模,并计划2013年在内地启动试商用。同时,他还透露,香港地区商用服务将在年内推出。

对于G T I和中移动的表态,外界普遍认为,三年部署计划的出炉意味着T D -L T E全球商用正式启动,而作为T D -L T E商用的领导者和重要推手的中移动,则显示出其借助T D -L T E商用,谋划全球通信市场新格局的雄心。

T D -L T E是第四代(4G)移动通信技术与标准(目前欧美和我国均采用第三代技术与标准,即3G),其网络传输速度要远高于3G,可以满足用户的多种通讯和网络传输需求。除了T D -LT E,目前国际上还有LT EF D D和WiMA x两种4G技术与标准。技术方面,外界普遍认为T D -LT E在三种技术中占优。

G T I成立于上一届世界移动通信大会,由中移动发起,参与者包括印 度B h arti、 日 本 软 银 、 欧 洲V odafone、美国C learw rie等在内的国际运营商,其主要目的就是加速T D -LT E规模商用。

对于G TI在此次世界移动通信大会上的重大举措,中兴通讯研究部研究员邱昊向《经济参考报》记者介绍,G TI和中移动的部署计划规模庞大,有助于加快TD -LTE的全球商用。他介绍,50万基站意味着数以千亿计的建设投资,对于全球电信设备商和产业链上的其他企业而言,具有极大的吸引力

邱昊指出,保守测算,按每个基站基本建设费用100万元(实际远超这一数字),仅基站建设投入一项,50万个基站就是5000亿元,如果加上设备配套和调试等开支,投入有望达到万亿元规模。更为可观的是,相关的芯片、终端的设计和生产等领域也将被激活。届时,上下游企业将构筑起完整的T D -LT E产业链。

在这样的产业前景下,中移动谋划全球通信市场新格局的雄心也日益显现。伦敦花旗银行分析师梁嘉在接受记者采访时指出,作为T D -L T E技术的倡导者和领军者,中移动全力推动其商用,其目的并不只是维持在中国的“老大”地位,而是想将技术优势转化为全球的产业影响力,以此谋求全球通信市场的新格局。

事实上,中移动正在具备这样的能力。2012年1月,由中移动主导的T D -L T E技术标准,经国际电信联盟审议,正式被确立为国际4G技术标准,意味着中移动已经获得了能够改变全球产业格局的技术优势。

除此之外,中移动还获得了国际电信运营商、设备制造商,以及芯片制造商的支持。在此次大会上,印度运 营 商B h a rti、 美 国 运 营 商Clearwire、欧洲运营商H i3G均宣布将在今后三年内部署TD -LTE网络;而日本运营商软银则介绍,已在2011年底展开TD-LTE商用,计划到2012年年底建设12000个基站,覆盖日本92%的人口。

另外,曾一度唱衰T D -L T E的全球移动终端芯片巨头高通,也加入了中移动阵营,还在本次大会上和其他公司一起,推出了多款支持T D -LT E的移动终端芯片。

而在今年1月,上述企业以及芯片厂商联发科,设备制造商华为、诺西,移动终端厂商宏达电、三星等众多公司,均参与了中移动举办的研讨会,并表示出对T D -LT E的支持。

对此,美国市场机构G anter报告称,目前中移动已经得到了产业链上众多顶级厂商的支持,将有助于其T D -LT E战略的顺利推进。

不过,要想重塑国际通信市场的格局,中移动仍面临重重阻碍。目前,T D -L T E商用进程和市场规模严重落后于其竞争对手L T E FD D。截至去年底,全球51个LT E商用网络中,LT E FD D占46个,V erizon、A T & T等通信业巨头均参与其中。

关键字:中移动  TD-LTE

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0301/article_7683.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:2014年全球将建设50万个TD-LTE基站 终端超100款
下一篇:全球三成4G市场将用“中国造”国际标准

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
中移动
TD-LTE

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved