中兴通讯董事长:最大挑战是规模与利润的平衡

2012-03-01 23:06:09来源: 第一财经日报
“去年做得不错,这并不是只有我一个人这么说。”昨日巴塞罗那举行的全球移动通信大会上,中兴通讯董事长侯为贵这样评价总裁史立荣的工作。

    史立荣2010年出任中兴总裁,公司策略明显转向。侯为贵说,过去几年对跨国运营商的投入少了点,现在对“大国大T”(主要市场与顶级运营商)的投入多些,去年利润虽有下降,但营收增长很快,增长红利会慢慢体现。

    中兴已进入一个规模化通道,内部称为“爬坡”。侯为贵说这阶段不会很长,强调最大挑战是规模、现金流与利润的平衡。

    史立荣上任时曾表示2015年要进全球前三,最近他说目标有望提前实现。但胜算在哪?

    终端先行

    中兴目前将重任压在手机业务上。按中兴计划,到2015年,其手机业务收入将超过1000亿元人民币,占整个集团的收入比例超过50%。

    但人们认为手机利润薄如刀刃,没得做,前不久爱立信已退出。

    “手机不是低利润的行业,虽然公司很多人也有跟你一样的想法,但苹果的利润比做设备的爱立信要高很多,”侯为贵显然不认同。他说,中兴手机业务目前只是处于发展阶段,“利润率有待提高”。

    按中兴计划,今年智能机发货量将增长一倍以上,达3000万部左右,收入增长不低于40%。目前手机业务收入占比约为33%,今年将达到40%左右。

    执行副总裁何士友说,预计2015年,中兴手机发货进入全球前三,收入进入全球前六。2011年,中兴手机业务收入同比增长50%,智能机销量达1200万部,中、美市场增长达100%,欧洲、日本、澳大利亚增长300%,拉美增长50%。Gartner数据显示,中兴2011年已成全球第四大手机厂商。

    “如果手机行业需要论资排辈实现增长,中兴还需要等很长时间,但在这个快速变化和整合的行业里,机会稍纵即逝,一着不慎,就被甩出去很远。”何士友说。

    他认为未来2~3年将是发展关键期,公司将扩大投入,提升品牌影响力。去年,中兴提出,一线厂商推出一款先进手机后,中兴同档次手机3个月内就得上市。他说,公司第一步要跟上,不能被甩很远,同时局部实现超越。

    终端不仅可以提升规模,也是争夺欧美主流市场的利器。目前,欧美已成中兴最大区域市场,欧美收入中,终端收入占比早已超过50%。通过终端定制打入目标运营商,再带动系统设备销售,已成中兴重要策略之一。

    新业务引擎

    侯为贵认为设备商的竞争力分为技术、成本和服务,目前中兴在一些技术领域已领先,特别是4G领域,不同设备商的采购成本和生产成本基本无异,研发成本优势仍是中兴竞争力之一。不过成本优势并非指低价,“诺西和阿朗的价格有时候比中兴还低,但不一定有份额”。

    目前,整个电信行业整合加剧,侯为贵感慨“同行正变得越来越少”,但这为中兴成长提供了机会。在行业天花板隐现背景下,“新增领域的增长将成为中兴未来比较重要的推动力。”

    据他介绍,中兴国内政企网业务去年增长90%,是发展最快的业务。此外,终端业务增长50%,运维托管在内的电信服务增长40%以上。

    此外,云计算业务的发展将成为中兴重要的利润增长点,目前中兴云计算研发人员超过4000人,该业务每年增长都在50%以上。

    LTE快速发展也在缩小设备商之间的差距。副总裁张建国表示,未来1~2年,LTE将进入规模放号阶段,中兴在LTE上与对手的差距比2G时代小很多。虽然现在欧美已经过了网络设备“大规模搬迁和替代”的高峰期,但LTE发展会促进“反向整合”,即通过市场份额提高,推动2G和3G设备更替。

张建国介绍,2008年,中兴在中国移动GSM的市场份额仅2%,现已提到10%,TD市场份额达30%。他说,在LTE市场份额进入前三“只是时间问题”。

    侯为贵说,除系统设备没进入美国市场外,其他国家市场,中兴已全面进入,中兴目标是,扩容的同时,扩大和增加收益。

    欧美仍是中兴突破的重点,它占全球无线投入的50%。第四营销事业部副总裁谢峻石说,如果欧美“能提高几个点”,公司全球排名能马上提高好几位。

    目前中兴整体增长在20%~30%之间,欧洲市场增速在30%~40%左右。谢峻石表示,公司对欧美市场的要求是,能实现40%左右的复合增长。

    不过,侯为贵认为,大规模突破欧美市场恐怕需要很长时间,因为“并非只有纯粹的商业壁垒”。

关键字:中兴通讯  董事长  规模  利润

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0301/article_7674.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中兴通讯
董事长
规模
利润

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved