中兴通讯董事长:最大挑战是规模与利润的平衡

2012-03-01 23:06:09来源: 第一财经日报
“去年做得不错,这并不是只有我一个人这么说。”昨日巴塞罗那举行的全球移动通信大会上,中兴通讯董事长侯为贵这样评价总裁史立荣的工作。

    史立荣2010年出任中兴总裁,公司策略明显转向。侯为贵说,过去几年对跨国运营商的投入少了点,现在对“大国大T”(主要市场与顶级运营商)的投入多些,去年利润虽有下降,但营收增长很快,增长红利会慢慢体现。

    中兴已进入一个规模化通道,内部称为“爬坡”。侯为贵说这阶段不会很长,强调最大挑战是规模、现金流与利润的平衡。

    史立荣上任时曾表示2015年要进全球前三,最近他说目标有望提前实现。但胜算在哪?

    终端先行

    中兴目前将重任压在手机业务上。按中兴计划,到2015年,其手机业务收入将超过1000亿元人民币,占整个集团的收入比例超过50%。

    但人们认为手机利润薄如刀刃,没得做,前不久爱立信已退出。

    “手机不是低利润的行业,虽然公司很多人也有跟你一样的想法,但苹果的利润比做设备的爱立信要高很多,”侯为贵显然不认同。他说,中兴手机业务目前只是处于发展阶段,“利润率有待提高”。

    按中兴计划,今年智能机发货量将增长一倍以上,达3000万部左右,收入增长不低于40%。目前手机业务收入占比约为33%,今年将达到40%左右。

    执行副总裁何士友说,预计2015年,中兴手机发货进入全球前三,收入进入全球前六。2011年,中兴手机业务收入同比增长50%,智能机销量达1200万部,中、美市场增长达100%,欧洲、日本、澳大利亚增长300%,拉美增长50%。Gartner数据显示,中兴2011年已成全球第四大手机厂商。

    “如果手机行业需要论资排辈实现增长,中兴还需要等很长时间,但在这个快速变化和整合的行业里,机会稍纵即逝,一着不慎,就被甩出去很远。”何士友说。

    他认为未来2~3年将是发展关键期,公司将扩大投入,提升品牌影响力。去年,中兴提出,一线厂商推出一款先进手机后,中兴同档次手机3个月内就得上市。他说,公司第一步要跟上,不能被甩很远,同时局部实现超越。

    终端不仅可以提升规模,也是争夺欧美主流市场的利器。目前,欧美已成中兴最大区域市场,欧美收入中,终端收入占比早已超过50%。通过终端定制打入目标运营商,再带动系统设备销售,已成中兴重要策略之一。

    新业务引擎

    侯为贵认为设备商的竞争力分为技术、成本和服务,目前中兴在一些技术领域已领先,特别是4G领域,不同设备商的采购成本和生产成本基本无异,研发成本优势仍是中兴竞争力之一。不过成本优势并非指低价,“诺西和阿朗的价格有时候比中兴还低,但不一定有份额”。

    目前,整个电信行业整合加剧,侯为贵感慨“同行正变得越来越少”,但这为中兴成长提供了机会。在行业天花板隐现背景下,“新增领域的增长将成为中兴未来比较重要的推动力。”

    据他介绍,中兴国内政企网业务去年增长90%,是发展最快的业务。此外,终端业务增长50%,运维托管在内的电信服务增长40%以上。

    此外,云计算业务的发展将成为中兴重要的利润增长点,目前中兴云计算研发人员超过4000人,该业务每年增长都在50%以上。

    LTE快速发展也在缩小设备商之间的差距。副总裁张建国表示,未来1~2年,LTE将进入规模放号阶段,中兴在LTE上与对手的差距比2G时代小很多。虽然现在欧美已经过了网络设备“大规模搬迁和替代”的高峰期,但LTE发展会促进“反向整合”,即通过市场份额提高,推动2G和3G设备更替。

张建国介绍,2008年,中兴在中国移动GSM的市场份额仅2%,现已提到10%,TD市场份额达30%。他说,在LTE市场份额进入前三“只是时间问题”。

    侯为贵说,除系统设备没进入美国市场外,其他国家市场,中兴已全面进入,中兴目标是,扩容的同时,扩大和增加收益。

    欧美仍是中兴突破的重点,它占全球无线投入的50%。第四营销事业部副总裁谢峻石说,如果欧美“能提高几个点”,公司全球排名能马上提高好几位。

    目前中兴整体增长在20%~30%之间,欧洲市场增速在30%~40%左右。谢峻石表示,公司对欧美市场的要求是,能实现40%左右的复合增长。

    不过,侯为贵认为,大规模突破欧美市场恐怕需要很长时间,因为“并非只有纯粹的商业壁垒”。

关键字:中兴通讯  董事长  规模  利润

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0301/article_7674.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中兴通讯
董事长
规模
利润

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved