华为借道芒果进军旅游 在移动终端上软硬兼施

2012-03-01 23:01:44来源: 南方都市报 关键字:华为  芒果  旅游  移动终端
 继去年推出数款性能彪悍的手机后,今年在MWC2012(2012年巴塞罗那移动世界大会)上,华为终端再接再厉拿出多款异常瞩目的产品,在日益激烈的国产手机、平板性能大战中继续领跑。除了硬件上,华为还借道深圳芒果网推出了一款旅游应用,丰富其产品的内涵。在移动终端上“软硬兼施”,华为近半年来连发数弹,究竟这家已经是手机出货量全球排名第四的终端巨头为什么动作频频?

    华为终端利润率仅“个位数”

    华为在此次的MWC上发布了采用自家方案K3V2的四核AscendD手机与平板电脑,并称两者都是世界最高性能规格。华为终端董事长余承东表示,AscendD与同类手机相比,成本低15%至20%。同时他还透露,华为今年30%至40%的智能手机出货将面向中国市场

    事实上,华为已经在行业中排名第四,但是为什么还那么“好强”?实际上,对华为来说,品牌影响力有限是块心病。余承东在会上称:“我们希望成为行业顶级的品牌。我们的手机品牌并不知名,但我们的产品是最好的。”

    有数据显示,借助运营商、电商等主要渠道,华为终端全球销售收入突破67亿美元,同比涨幅达50%,手机出货量近6000万部,其中智能机约占三成。不过,在庞大的销售数据的背后,却是利润的缺失,“我司利润率低得可怜,只有个位数。”余承东会上坦言。

    工欲善其事,必先利其器。“华为的手机以性价比著称,但这类产品利润很低。要提高利润,就得提高品牌在消费者心中的地位,高端手机是品牌的形象代表。”艾媒咨询首席分析师张毅认为,“尤其是旗舰产品,虽然研发费用高,但只要夺得头筹就能吸引世人的目光。”余承东也称:“先把口碑拉上来,能节省一些广告费。”

    涉水旅游开拓应用市场

    在线旅游市场吸引了各路英豪跑马圈地,前有马云(微博)、马化腾(微博),后有刘强东(微博),各大门户、电商、IT企业纷纷推出与旅游相关产品。在移动领域,各种应用琳琅满目,“携程无线”、“艺龙无线”、“飞常准”、“酒店达人”等竞相斗艳,不过一款“势力邦”却显得异常低调。原来这是低调的华为默默主导的产品。

    据了解,“势力邦”以度假旅游顾问为业务的核心,并辅以餐饮美食、影院等本地的生活信息服务。华为提供了充足的资源来进行其自主开发的“势力邦”的推广和运作,包括手机内置、Pad内置、应用超市“智慧云”的推荐下载。

    令人疑惑的是,华为也涉足旅游?实际上,稳健的华为是不会铤而走险的,门外汉也可以联姻内行人。据了解,该款应用为华为与深圳芒果网合作推出,机票、酒店、旅游等产品由芒果网提供具有本地化优势的服务。该网站相关负责人称:“希望背靠华为,在移动互联网领域谋求更大的发展。”

    对华为而言,其终端市场飞速增长,多款高端机型领跑业界,市场份额不断增长,但在移动互联网时代,不再是单纯的硬件比拼,而是软件、应用的整合能力。张毅认为,旅游类应用用户需求大市场增速较快,旅游产品在中高端用户群体中有较大的需求,通过其可以增强华为终端产品的软实力,也符合华为的中高端路线。

关键字:华为  芒果  旅游  移动终端

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0301/article_7671.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:工信部副部长刘利华:重点做好无线电频率划分
下一篇:CMMB三年发展不温不火 工作有待突破和提升

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
华为
芒果
旅游
移动终端

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved