智慧城市——新一代信息技术创新应用与产业带动

2012-02-29 11:52:53来源: 赛迪信息 城市信息化咨询中心

前言

2012年2月28日,由中国电子信息产业发展研究院主办的2012中国IT市场年会在北京举行,本届年会以“聚焦新一代信息技术,助推发展转型升级”为主题。作为本届IT市场年会的重要内容之一,“智慧城市”分论坛受到广泛关注。会议邀请了政府主管部门领导、部委信息中心领导、地方政府领导、业内专家、相关企业领袖等社会各界人士。围绕“新一代信息技术的创新应用及产业融合发展”这一主题,从智慧城市建设切入点、新技术应用需求与困惑、智慧城市建设模式与运行机制、智慧城市产业等不同角度,深入探讨了智慧城市建设及带动产业发展过程中的热点问题,赛迪顾问长期关注、追踪和研究智慧城市建设,积累了大量研究成果,并形成独家观点,取得与会嘉宾的共识。

会上的另一项重要内容是举办了中国信息化推进联盟智慧城市专委会成立仪式。智慧城市专委会将在工业和信息化部指导下,整合业界专家、研究机构、企业、行业用户等多方资源,更持续、更深入地推动中国智慧城市建设。

新一代信息技术应用推动下的智慧城市建设

进入新世纪以来,纽约、伦敦、东京等国外城市纷纷加大信息技术在城市管理、服务和运行中的应用,城市智能发展的新模式开始孕育成型。随着新一代信息技术的发展应用,智慧城市建设掀起一轮新的热潮,正逐渐改变着中国新一轮城市竞争格局。

2011年,我国在建的智慧城市数量已达36个,密布在环渤海、长三角、珠三角地区,三大区域的智慧城市数量占据了总数的74%。其中,环渤海地区有9个,占总数的26%;长三角地区有11个,占总数的31%;珠三角地区有6个,占总数的17%。此外,武汉城市群、成渝经济圈、关中-天水经济圈等中西部地区也已经呈现出较好的发展态势。
 
赛迪顾问认为,智慧城市是新一代信息技术在城市主体范围内的创新应用,主要表现为:

(1)智慧城市是新一代信息技术在公共服务领域的新探索。面向企业与市民,智慧城市建设的目的是提升公共服务能力与普遍性、平等性,物联网、云计算、移动互联网等技术应用使信息采集、信息处理、信息提供自动化、智能化,引发公共服务模式的变革,将深刻改变城市居民生活方式,提升生活品质。如,北京、上海、吉林等地政府都已经开展了与移动运营商的合作,基于手机开展新兴的便民服务尝试。

(2)智慧城市是新一代信息技术条件下城市管理模式的改变。云计算、物联网等新一代信息技术能够推动城市管理和运行领域的跨部门创新应用,对改善城市运行效率、提升城市承载能力具有关键作用。北京、沈阳、苏州、宁波、武汉等地已经在公共安全、城市交通、生态环境、城市管理等领域开展示范应用工程,建设示范应用基地,重点突破、以点带面、逐步深入的进行智慧城市的建设。

(3)新一代信息技术与其它要素在智慧城市系统中共同发挥作用。信息技术是智慧城市建设中的核心要素,但智慧城市建设是一个复杂的系统工程,需要信息技术与体制机制、资金、人才等资源要素有机结合并共同发生作用。如在智慧城市建设的核心内容信息资源整合共享工作中,部分体制机制相对灵活的城市则进展较顺利。

新技术应用带动下的智慧城市相关产业发展

从经济学的角度考虑,智慧城市可以理解为一种区域经济发展的新模式,除了能够促进城市运营管理水平等作用外,还能够直接带动新一代信息技术为核心的信息产业发展,间接推动城市传统支柱产业与战略性新兴产业发展。在传统产业发展遭遇资源瓶颈的形势下,全球经济发展急迫寻求产业经济发展的新空间,通过技术突破推进产业转型、优化产业结构是必然选择。智慧城市建设的兴起产生于这一深层背景,它对相关产业的带动作用不言而喻。
 
以“智慧城市新型需求为中心”的产业链导向性变化趋势日益清晰,传统的电子信息产业在新兴技术贯穿后将发生深刻变革。变革方向如下:

(1)智慧城市应用催生跨领域、融合性的新兴产业形态。在智慧城市建设过程中,新的建设模式、新的应用需求将不断催出符合智慧城市内涵,跨领域、融合性的智慧城市新兴产业,如以智能终端与云计算服务大力发展背景下,微型软件产业应运而生,在智慧城市发展到一定时期,综合运营服务需求将不断增强。如今,食品安全追溯等这类典型的“横向贯通”应用在武汉等先进城市已经进行摸索和尝试。对于厂商而言,这些变化将带来新兴市场的产生,但同时也带来挑战,厂商必须在战略、定位、研发、产品和组织上做出改变和创新以适应这种变化带来的冲击。

(2)智慧城市应用将引发相关产业链的垂直整合。智慧城市新型需求是相关产业链整合的外在驱动,在未来的智慧城市建设中,深刻理解智慧城市建设内涵与特征,具有较强综合设计、整合与运营能力的企业将受到城市的青睐,因此,面向巨大的市场需求,有条件的企业将通过合作、兼并等形式展开垂直整合,以此应对激烈的市场竞争,硬件产品供应商、解决方案供应商和运营商之间的边界将不断模糊、融合。

总体上,赛迪顾问认为,智慧城市作为一个城市的整体发展战略,以提升管理水平、促进经济发展方式转变、提高城市宜居水平为目的以提升企业竞争力、市民幸福感与城市可持续发展为愿景,是城市在新形势下转变经济发展方式、调整产业结构的新引擎,体现了更高的城市发展理念和创新精神。智慧城市应用将带来上万亿的相关产业增加规模,这些产业伴随着智慧城市的推进而发展壮大,将成为城市经济强势增长的重要推动力量。

关键字:智慧  智慧城市  城市  ——

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0229/article_7654.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智慧
智慧城市
城市
——

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved