光通信板块:产业政策超预期

2012-02-21 21:36:45来源: 北京晨报

昨日A股市场虽然冲高受阻,但光通信板块却依然出现了强劲冲高的态势,比如说日海通讯(002313)、光迅科技(002281)、中天科技(600522)等个股均收出阳K线,且日K线图有加速上移的态势。光通信板块是否有望成为A股新的热点呢?

超预期的产业政策

在日前召开的“2011年宽带中国战略服务信息化推进大会”上透露出信息,发改委将会同工信部、财政部、科技部、国资委等多个相关部门成立宽带中国战略研究工作小组,共同组织开展宽带中国战略研究。

对此,行业分析师作出了积极的评价。一方面是因为宽带中国的战略提出,意味着光通信的投资力度将提升。资料显示,宽带中国目标是争取到2015年末,城市家庭带宽达到20M以上,农村家庭达到4M以上,东部发达地区的省会城市家庭达到100M。如此可以清晰地看出“十二五”期间光通信建设力度之大。

另一方面,当前宽带中国的政策亮点是国家酝酿成立普遍服务投资基金,从来源角度首先解决宽带建设的资金问题,极大地强化对光通信行业的推动力度。另外,包括移动拿到固网牌照、宽带投资的预算及落实、各省、各运营商宽带建设效果在内的多方面政策有望陆续颁布,对行业投资将产生重大影响,超出市场对政策层面的预期。

优质股成长将提速

业内人士推测,目前光通信行业将面临着两大清晰的、强劲的业绩增长引擎。一是自2010年开始,在“三网融合”所带来的竞争压力下,中国电信(微博)、中国联通(微博)等电信运营商在主要城市区域进行了大规模的接入网光纤化升级改造,进而驱动了宽带投资在此后2年间的高速增长。未来电信普遍服务投资基金的成立,使得电信运营商对农村等偏远区域的宽带接入网建设具备更大的积极性,从而为宽带网络投资的长期增长提供了坚实保障。

二是传输网的投资力度也有望超预期。在切实的数据流量压力下,中国联通大幅增加3G网络投资已无疑义,而这必然带来移动基站回传网络及城域汇聚等网络投资的相应高速增长。而对于中国移动(微博)而言,由于获得固网宽带牌照的预期极为强劲,其必然会未雨绸缪地进行相应网络准备。如此来看,在宽带接入网和传输网的双轮驱动下,光通信行业景气度将继续推升,从而相关优质企业有望获得快速的成长速度。

关注产业龙头股

近期存量资金在选择个股的过程中,遵循两个思路,一是超跌,二是行业景气。所以,同样具有超跌与行业景气优势的光通信股正在得到资金的青睐。在操作中,建议投资者积极关注光通信股,如烽火通信(600498)、光迅科技、日海通讯、中天科技、亨通光电(600487)等。

关键字:光通信

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0221/article_7543.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
光通信

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved