工信部加码“宽带中国” 光通信行业持续受益

2012-02-17 22:20:28来源: 中国证券报

在2月16日举办的“2012年宽带中国战略服务信息化推进大会”上,工信部相关领导表示,宽带中国战略将会在整个“十二五”期间被强化,政府将通过宽带战略、宽带专项资金、普遍服务基金、投融资政策等推进信息化宽带发展,争取到2015年末,城市家庭带宽达到20兆以上,农村家庭达到4兆以上,东部发达地区省会城市家庭达到100兆。

行业分析师认为,工信部上述表态,意味着宽带中国已经超越发改委等七部委2010年提出的宽带建设目标,中兴通讯、光迅科技等光通信行业上市公司将持续受益。

目标超预期

国家发改委高技术司副巡视员徐建平表示,宽带产业不仅本身是战略性新兴产业的重要组成部分,还是其他新兴产业发展的重要基础。

工信部相关领导则介绍,2012年工信部将把推进实施宽带中国战略作为一项重点工作,积极推进社会信息化进程的同时,促进上网资费下降。同时还将争取国家政策和资金支持,加快推进3G和光纤宽带网络发展,扩大覆盖范围;以“提高网速、惠及民生、增强覆盖”为目标,实施宽带上网提速工程;并继续推动建立普遍服务资金,深入实施通信村村通工程和信息下乡活动。而在具体发展目标上,上述负责人表示,争取到2015年末,城市家庭带宽达到20兆以上,农村家庭达到4兆以上,东部发达地区的省会城市家庭达到100兆。

业内人士指出,工信部上述表态,意味着“宽带中国”战略得到工信部和国家层面的强化,与发改委等七部委2010年的文件相比,目标更为宏伟。

工信部、国家发改委等七部委2010年曾联合下发《关于推进光纤宽带网络建设的意见》,提出2011年城市用户及农村用户的宽带接入将分别实现8兆及2兆以上,3年内光纤宽带网络建设投资超过1500亿元,新增宽带用户超过5000万。

中科院院士李德仁表示,在三网融合的背景下,宽带中国战略的提出对推进城市信息化建设起到至关重要的作用,并带动其他信息产业的发展,对于经济的带动作用十分明显。

电信运营商大力推动

中国电信集团公司总经理助理郭浩介绍,截至2011年底,中国电信在南方21省的城市地区宽带线路20兆带宽接入覆盖率已经达到70%,北方10省也正在全面推进宽带建设。

根据中国电信“宽带中国·光网城市”工程的规划,中国电信计划三年内实现所有城市光纤化,用户的接入带宽将在3至5年内逐步提升至10M、20M,甚至100M,资费在3年左右迎来“跳变期”。在“十二五”末,南方城市地区实现家庭和政企用户光网全覆盖,光纤入户超过1亿户,位居世界领先。

信息化设施的逐步完善,也给相关公司带来新的发展增长点。乐视网(300104)COO刘弘透露,公司乐视TV3D云视频超清机将正式商用,首先在上海、杭州、长沙三个首批三网融合试点城市开展相关业务,下一步还将逐步进入其他三网融合试点城市。

刘弘表示,随着三网融合政策的深入以及基础网络宽带持续改善,为电视用户提供统一、交互的网络视频服务时机已经成熟,为乐视网未来发展提供了机遇。

宽带环境的改善给互联网视频行业带来新商机,有实力的视频企业纷纷与牌照方合作,在符合“可播可控”的政策前提下进入互联网电视市场。今年年初,乐视网与央视旗下CNTV合作,解决了进军互联网超清机市场的政策瓶颈。

关键字:宽带中国  光通信

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0217/article_7517.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
宽带中国
光通信

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved