云计算加速落地 建设云计算中心要有战略眼光

2012-02-15 21:40:15来源: 赛迪网
云计算离我们越来越近了。

    刚刚以10.8亿元拿下长城宽带50%股权的鹏博士集团又出大手笔:1月12日,鹏博士集团在京宣布,其旗下总投资达6.5亿元、建筑面积超过3万平方米的亚洲最大单体云数据中心在北京酒仙桥落成,这意味着鹏博士集团向成为中国最大的互联网综合应用服务提供商愿景又迈进了一步。

    在云计算从概念到现实的演进过程中,两个关键词越来越被人们重视:“数据中心”和“用户”。可以这么说,没有大规模、高标准的数据中心,没有庞大的、忠实的用户群体,建设云计算产业链只能是纸上谈兵。

    加快建设宽带、泛在、融合、安全的信息网络基础设施,是发展新一代信息技术产业的主要内容之一。“十二五”期间,云数据中心面临前所未有的战略机遇。

    根据调研公司的数据,未来三年,国内云计算市场规模将达到3000亿元。作为文化和政治中心,北京承载着全国信息交汇的使命,云计算的市场机会比其他城市更大。鹏博士集团将酒仙桥北京松下显像管三期停产产房建设成下一代数中心,颇具眼光。原有产房面积大,数据中心的模块数超过40个,可安装超过6000个标准机柜,设计服务器装机容量超过8万台;该厂房能源实施完备,电力供应充足,解决了数据中心的最大的难题。再加上鹏博士集团妥善解决了原有人员的安置问题,此次云计算中心的建立成为国内将淘汰工业企业向现代服务业转型的一个成功案例。

    基于鹏博士集团的成功经验,笔者认为,建设云计算中心要有战略眼光

    第一,洞察形势,及早布局。截至2011年11月,我国网民数量达5.02亿,且以每年3000万的速度增长,企业数据更是呈现爆炸式增长的态势,此时进行网络基础设施建设,是明智之举。

    第二,取法乎上,立足高远。云数据中心的建设,从规划、设计阶段,就必须坚持国际高标准,充分考虑可扩展性、高可靠性、灵活性和经济性。酒仙桥下一代数据中心采用了美国公司的设计方案,这家公司曾设计规划了北卡罗来纳州的IBM云智慧数据中心。

    第三,考量自身,结合实际。目前全国各地纷纷开展数据中心项目,可能导致云计算泡沫的产生。鹏博士集团志在打造全产业链的互联网综合服务及应用提供商,通过酒仙桥下一代数据中心,将现有的全国18个数据中心整合成各具业务集群优势、资源共享、统筹协作的数据中心群,并在此基础上,整合服务器、存储、带宽、机房等资源,使数据中心的发展模式从依赖资源出售的单一模式转变为依托各种专业化外包和创新应用的新模式。

关键字:云计算  战略眼光

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0215/article_7507.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
云计算
战略眼光

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved