同星光电:2012年亚微米级光连接技术在FTTH和数据中心的应用

2012-02-14 15:00:33来源: C114中国通信网 关键字:光电  亚微米  连接  技术

引言:在移动互联网、下一代互联网(NGN)、“三网融合”、IPTV等新兴市场机会的推动下,光传输网络进行大规模的升级和改造,中国的光通信产业迎来了史无前例的发展机会。

同时国家政策的支持对信息产业的大力发展也产生了促进作用,“十二五”规划明确提出了光纤宽带战略性大规模发展的目标。电信运营商大幅加快光纤入户宽带建设和用户发展,光通信产业在“十二五”期间将有爆发性的增长。

随着FTTH的迅速普及以及数据中心的大规模部署,光连接器作为亚微米级高精度定位所必需的部件,机会逐渐增多,亚微米光连接技术迅速发展。当前,中国的亚微米光连接技术产品已基本摆脱依靠进口的局面,基本形成大规模制造供应链。

亚微米级光连接技术指标:

亚微米级光连接技术由IEEE802.3标准规范引导,它规范了光功率分布中的光连接器的最大接插损耗:全温度、全湿度、全寿命、粉尘、震动及各种恶劣环境下,0.7dB。因此,连接器插损指标出厂时一般要求在典型值0.2dB。

图1,IEEE802.3标准规范引导光功率损耗分布

(C114注:本文所有图片均由同星光电提供)

亚微米级光连接性能衡量指标主要有:衰减光纤的对中几何尺寸,几何精度又决定于装配精度和其它零部件尺寸精度。如下图所示:大于微米横向错位误差是造成光学损耗最大杀手。

图2,横向错位误差是造成光学插损计算

图3,理论和实验证明亚微米是光连接最佳耦合区

亚微米级光连接技术要素

超精密加工种类:指标如下图所示:

图4,亚微米光连接技术中超精密加工种类

超精密加工容限水平及进展

图5,亚微米光连接技术中超精密加工极限

微成型技术及亚微米模具加工技术:

图6,亚微米光连接技术中超精密模具加工

图7,超精密模具加工模拟技术

检测技术:

激光干涉仪,有高精度干涉方法及强大的数据分析能力可令系统的准确度和仪器精密度达到1/20波长。

图8,亚微米光连接技术中干涉技术

影像测试仪,其精准度凭着其高解像力及强大的数据分析能力可令系统的准确度和仪器精密度达到低于微米以下。

亚微米级光纤连接技术应用

现场快速光纤连接器是亚微米级光连接技术的应用之一,另称现场组装型连接器,不需要熔接,只通过简单的工具、利用机械连接技术实现入户光缆直接成端的方式,连接器现场组装的过程中无需注胶、研磨。

光纤现场连接器使用技术分预置光纤和非预置光纤两大类。第一类预置光纤的点设置在连接器内部,预置有匹配液;第二类非预置光纤点在连接器表面,不预置匹配液,直接通过适配器与目标光纤相连。

图9,同星现场光纤快速连接器产品系列

由于无需熔接操作方便快捷、接续成本低,真正实现随时随地的接入,现场快速光纤冷接子在FTTH接入发挥着不可替代的作用,逐渐取代当前的熔接技术。

 

高通道固定光连接技术也是亚微米级光连接技术应用之一,为使每个通道的损耗值都符合规格,就需要高精密定位技术。V型槽就是现在广泛使用的实现这种高精密定位技术的产品,适合规模商用的单芯片1:128分路比光分路器,符合现有以及下一代PON技术演进趋势。

图12,同星现场光纤机械冷接产品系列

图13,同星VG 128ch 实现亚微米加工精度

亚微米级光连接技术应用还包括MPO/MPT多路光连接器,在数据中心的应用为架间连接、板间连接、器件连接。

业界亚微米光学连接技术厂商同星光电认为,2012年,数据中心将向着高速率、大容量、智能化的光物联网络方向发展,全面实现全光网络云计算和储存。

FTTH接入层面将向低成本、综合接入、宽带化、光纤化的接入网发展,全面实现光纤到家庭和光纤到桌面。巨大的市场发展需求将引导光连接技术在FTTH和数据中心的应用,以前所未有的驱动力向着更高速,更灵活,更便捷和更廉价的方向发展。

关键字:光电  亚微米  连接  技术

编辑:无痕 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0214/article_7471.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Avago展示业界首款28nm 25Gbps长距离兼容ASIC SerDes
下一篇:OTN下沉解边缘网络之困

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
光电
亚微米
连接
技术

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved