智能城市建设成为物联网产业的热点

2012-02-14 08:45:09来源: 移动Labs编译

   去年,全球经济危机,欧美负债危机和日本大地震对实体经济和虚拟经济产生了重大影响。各国都寄希望于战略性新兴产业能带他们走出经济萧条的困境,而所有的希望最后都归于物联网IOT),一个嵌入了大量高科技并能大大改善社会和经济的传统运营模式的产业。

    在2012年度全国工业和信息技术工作会议上,工信部部长苗圩强调,在2012年应主要从8个方面作出努力,在新的一年里发展信息技术产业时应重点培养战略新兴产业(如物联网)。

    去年12月7日,工信部公布了物联网十二五发展规划。“今年是该规划的启动年,会对产业发展产生重大影响。”在无锡物联网产业研究院院长刘海涛看来,该规划阐明了中国的物联网的发展格局,有助于全国物联网项目的整体规划,解决了资源分离散乱的问题,使物联网产业真正成为了支柱产业。“在不久的将来,物联网将进入主要系统和主要平台的阶段。”

    目前,基本完善的物联网产业系统已在中国形成。物联网的应用,包括智能医疗、智能农业、智能物流、智能电力,已经变成了完全产业化的系统。物联网产业发展的下一个突出主题将是所有产业化应用的标准化和整合。

    数字城市是物联网的“主要系统和主要平台”的努力和实践。“智能医疗和智能物流都被包括在数字城市建设的总体布局中。数字城市已成为物联网建设的热点,”中国工程院院士和国家测绘专家李建成说。物联网技术已被应用到智能城市的建设中,并已积累了丰富经验。

    2011年,无锡物联网产业的总量逾600亿人民币,工业和农业领域的12个主要物联网示范工程已初具规模。上海已经启动了12个主要物联网示范工程的建设,预计今年竣工,这些示范工程涉及到诸如智能电力,环境监测,智能安全和节能型建筑管理这样的工业和民间应用领域。

    “智能城市是中国的城市信息化进步到一定程度的必然产物。这对于刚起步的物联网产业的发展具有重大意义。”李建成说。他指出,物联网是28个省会城市的新兴产业的重点发展对象之一,许多一线城市和二线城市正在建设或计划建设物联网产业园区。可以预测,物联网将是今年局部地区乃至全国信息化的关键点,也会有更多的支持政策出台。

    根据工信部的规划,中国将实现截至2015年的物联网系统建设目标的第一步:建立基本完备的物联网产业链,培育和开发10个产业集群区,100多家重大企业和一组“专业的、经验丰富的、独特的、创新的”中小型企业,建设具有广大覆盖面和强大支持能力的公共服务平台。

    物联网标准的制定正在紧锣密鼓地筹备中。2011年12月29日,中国传感网标准化工作小组(WGSN)公布了前6个传感网标准的草稿。“这是中国物联网产业的第一个应用标准。这是一个里程碑。”工信部称。

    十二五规划和标准的制定表明中国的物联网产业已经逐步走上标准化和升级的道路。虽然中国的物联网产业仍然严重滞后于发达国家,但我们坚信,只要我们充分利用产业引导和整合政策,我们定能赶上甚至超越国际领先水平。

关键字:联网  智慧城市

编辑:无痕 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0214/article_7465.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联网
智慧城市

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved