甲骨文收购Taleo,人才管理市场爆发点到来

2012-02-11 21:18:30来源: EEWORLD
据国外媒体报道,近日,甲骨文(Oracle) 计划以19亿美元收购领先的人才管理云服务供应商Taleo,以增强其在云服务方面的份额,与竞争对手SAP形成有力抗衡。业内认为,此举不仅推翻了甲骨文之前对以云为基础的企业软件避之唯恐不及的态度,也表示人才管理市场的价值诱惑迫使国际巨头不得不扩大投资组合,顺应发展大势。对此,中国人才管理软件的领导者北森认为,甲骨文的加入将使人才管理市场更加活跃,但目前对中国本土企业并不构成竞争威胁。
近几年,对于国际企业软件公司而言,人才管理市场一夜间的风生水起一直是他们的痛处。无论是甲骨文还是SAP,都在一不留神中错失了抢占这块战略要地的最佳时期。在这种状况下,高额收购成为唯一的选择。去年12月,SAP公司以34亿美元的价格收购Taleo的竞争对手——人才管理云服务商SuccessFactors,其收购额相当于SuccessFactors 2011年营业额的10倍。
这从侧面说明在人才管理云计算服务的发展前途委实不可小觑,而且在这个领域,任何企业都可能成为新的巨头。实际上,国内的人才管理行业的开创者今天已经和国际企业站在同一条起跑线上。中国人才管理第一品牌北森公司总裁王朝晖表示,“虽然收购可以加快甲骨文和SAP的创新速度,快速进入人才管理领域;但‘船大难掉头’,至少在中国,收购很难让它们在短期内对已经发展起来的企业形成威胁。”
这其中的主要原因是,人才管理是个需要洞察本土市场的特殊行业,因此,国际国内人才管理公司在目标市场定位上并不存在大的冲突。拿甲骨文收购的Taleo举例,虽然在美国、欧洲、澳洲处于领先地位,但目前并未进入中国市场;而被SAP收购的SuccessFactors虽于2009年进入中国市场,但目前其在华客户中179家均为跨国公司,其国内客户仅有25家。可见,“彻底本土化”仍将很长时间内成为阻挠巨头在华发展的严重瓶颈。
与之相应,作为行业内最受瞩目的企业,北森公司已凭借十年的耕耘,占稳了中国人才管理领导者的地位,其不感威胁也并非意外。北森自2010年推出国内第一个人才管理云计算平台,现已成为国内唯一能够将软件、服务、咨询整合到一起的解决方案提供商,其技术能力与Taleo和SuccessFactors堪称伯仲之间。加之北森深谙中国人才之道,蒙牛、中粮、京东、佳能、百事可乐、礼来等三千多家企业已和北森合作多年。在2011年 12月,北森入围《创业家》杂志举办的黑马企业评选十八强榜单,是其中唯一的一家云计算服务提供商;在2012年1月,北森作为人才管理行业的代表, 连续3年荣登“福布斯最具潜力企业榜”。
由此看来,甲骨文、SAP是否会对北森造成威胁,确实需要时间的考验,但人才管理市场的繁荣趋势已成定论。正如甲骨文公司开发部门执行副总裁托马斯-克里安(Thomas Kurian)在收购时表示的,人力资本管理已经成为企业组织的一项重要的战略举措,对于企业来说变得日益重要。客户需求催生市场蓬勃将是一条不变的定律

关键字:甲骨文  Taleo

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0211/article_7447.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
甲骨文
Taleo

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved