物联网为你的健康生活保驾护航

2012-02-11 21:09:28来源: 浙江在线 关键字:物联网
湖州三生科技生态园里,四季常青,目前这里正在致力于打造一个能全年供应新鲜农产品的高科技农业园区。

  为什么四季瓜果脆

  萧杀的冬季来临了,放眼田野,绿色已经吝啬到只是土黄大地的点缀,而在湖州市的浙江三生科技有限公司的大棚里,人工养殖的蜜蜂在忙碌着采集花蜜,绿色的草莓叶间躲藏着鲜红欲滴的草莓和可爱的白色小花。采摘下一个草莓,不用清洗随口就可以送进嘴里,那份清香和甜美沁人心脾,竟然让人一时间忘记了室外的严寒……

  2011年上半年,中国移动湖州分公司与浙江三生科技有限公司在三生农业科技园开展大棚气象监测与智能灌溉的合作项目。该项目是湖州地区首例将GPRS无线通信技术、物联网技术在农业领域的一项新应用,通过现代化通信技术,实现了农业气象数据监测及大棚微喷智能灌溉。这个系统运用了高科技手段实现了大棚的四季种植环境。目前,在三生农业科技园,有水果种植区、蔬菜种植区,其他区域里的芹菜、黄瓜、茄子、西红柿等蔬菜和水果都郁郁葱葱、生机盎然。

  据了解,这个科技生态园里,目前集农业生产、科技示范、绿色生态、观光体闲为一体,正在致力于打造一个能全年供应新鲜农产品的高科技农业园区,而当代科技的飞速发展为这一目标提供了无限的可能。湖州分公司的大棚气象监测与智能灌溉项目利用温湿度传感、光照传感,将大棚内部气象数据进行收集,通过GPRS将数据传至中心平台,通过中心平台可以绘出适合农作物的生长曲线及水肥灌溉的时间点并控制大棚内部的自动灌溉系统及遮阴雨帘系统,从而达到对大棚内部水分及温度的控制。这个项目满足了客户的要求,同时在一定程度上为客户实现了节省灌溉用水、减少二氧化碳污染的环保功能。

嘉兴绿江葡萄专业合作社的技术员通过手机上网实时察看葡萄园里的情况
嘉兴绿江葡萄专业合作社的技术员通过手机上网实时察看葡萄园里的情况

  为什么葡萄甜如蜜

  虽然现在时值冬天已过了采摘期,但为了来年葡萄能长得更好,这个季节理应对土壤进行施肥、松土、浇水等工作并不能懈怠在嘉兴著名的葡萄之乡南湖区大桥镇,一些葡萄种户却好象很“偷懒”,不用每天老是往田里跑,一个短信就可以控制水泵的开启和关闭,坐在家里就能随时知道田里土壤水分含量。

嘉兴市南湖区大桥镇的葡萄田里,技术员通过用手机对大棚葡萄内的空气温湿度、土壤水分含量等进行实时检测,并实现自动灌溉。

  嘉兴市南湖区大桥镇的葡萄田里,技术员通过用手机对大棚葡萄内的空气温湿度、土壤水分含量等进行实时检测,并实现自动灌溉。

  原来,这些葡萄种户们赶先用起了农业物联网技术。通过这个技术,农户可以用电脑或手机对大棚葡萄内的空气温湿度、土壤水分含量等进行实时检测。有了这个“电子保姆”,很大一部分劳动力从田里解放出来,农户不用下田,坐在办公室就能做好葡萄种植工作。

葡萄园用上物联网,其作用当然不止是让种户们“偷懒”,少下田,还有更重要的是,它能节省成本,提高葡萄的品质。据了解,有了这个系统后,一亩葡萄一季下来光浇水、施肥的人工成本就能省下2400元。一个有规模的合作社下面有1000左右亩葡萄田,就能省下240万左右的人工成本。而且,因为采用科学的管理方法,实现了实时监控,用来灌溉的水也比原来节省50%左右,即节省了成本,也实现了环保。

  而且有了这个系统,就能实现产量的可控与在控。嘉兴绿江葡萄专业合作社的技术员小沈介绍说:“传统的葡萄种植方式会出现葡萄收成大小年的现象,采用这个系统后,能够做到控制产量,年年丰产。由这个"电子保姆"照顾后种植出来的葡萄,无论在水分还是甜度上面都会比传统种植的要高出很多,葡萄的品质也会高很多。”

关键字:物联网

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0211/article_7438.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:发展物联网与IPv6 中国旨在争霸高科技领域
下一篇:国内云计算处于起步阶段 今年将迎来高速发展

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
物联网

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved