发展物联网与IPv6 中国旨在争霸高科技领域

2012-02-11 21:07:59来源: 国脉物联网

在一间普普通通的会议室里,吴建平(音)站在一面偌大的磨砂玻璃墙前。他拨动了一个开关,玻璃墙变得透明清晰起来,垂目望去,一个蔚为壮观,摆满了大型计算机显示屏的网络运行中心呈现于眼前。它们显示出中国及世界地图,精确标明了中国的下一代互联网--IPv6链路。中国的互联网用户数量已近乎美国的两倍,计算机科学家、中国教育和科研计算机网专家委员会主任吴博士指出,他的祖国正在以超越世界其他任何国家的速度部署新的网络协议。

IPv6提供了高级安全和隐私选项,而更为重要的是,它提供了多得多的IP地址,可以解决现有互联网地址(IPv4)消耗殆尽的难题。

"中国必须迁移到IPv6,"吴博士说道。"美国有人认为这没那么紧要,但我们认为这迫在眉睫。"倘若互联网的明天已经花落中国,那计算的明天是否也属于中国呢?

众多美国专家声称,中国的计算前景一片大好。由于有现成的低成本劳动力,中国已经成长为全球居于统治地位的计算机和消费电子产品制造者。这些专家表示,而今中国日益繁荣的经济和迅猛发展的技术基础设施可能将其力推至下一代计算的最前列。

对于中国而言,研发先进计算中心的探索之举不单纯是一个民族自豪感的问题。它亦是在努力为中国的创新类公司铺路筑基,在努力重塑技术图景,所做的并不限于装配全球的台式电脑。这一观点并未赢得共识。即便如此,其他专家还是坦承,低估中国迅速进步的能力是错误的。

全新的挑战

时光倒转60年,第一台电子计算机Eniac问世,美国从此确定了现代计算和通信的发展步伐和路径。作为创新中心,硅谷的辉煌不止延续了一代。对硅谷统治力最严峻的挑战,也许来自于1980年代末的日本。

今天,中国摆出的是一副全然不同的挑战姿态。日本经济历来都靠出口驱动,而中国即将拥有全球最大的电子商务和互联网计算的国内市场

2010年末,中国的技术威力令世界为之侧目,当时中国的超级计算机天河-1A一度成为全球最快的计算机。尽管它用的是美国的处理器,且很快就被日本的一台计算机超越,但它仍然无可辩驳地证明,中国已经具备了世界级的计算设计能力。

此后,今年10月,另一台中国超级计算机神威蓝光MPP突破了每秒浮点运算的障碍,达到了每秒运算1千万亿次,从而跻身全球20台最快计算机之列。

这台机器甚至令西方感到惊讶。它不但是基于中国制造的微处理器,而且它在低功耗运行方面有了显著的改善。这或许标志着中国如今在"每瓦性能"上领先一步。"每瓦性能"是高能效计算的一个量度,势将对制造下一代所谓的Exasclae超级计算机起到至关重要的作用,此类计算机将比今天世界最快的计算机再快一千倍,预计将在这个十年末问世。

取得主导地位的障碍

去年,在一次媒体采访中,温家宝总理承认中国正在创建"物联网",如果这样的话是从美国总统的口里出来,那可真叫人倍感意外了。

但中国夺取主导地位的努力很难一蹴而就。在创建全球领先的半导体工业上,该国起步少说晚了十年,至今所装配产品的微处理器还是大多数依赖进口。其最好的芯片工厂也比全球居于领先地位的制造厂商,如美国的英特尔和台湾的台电落后两到三代。

或许中国主要的弱点在于政府干预太多。中国的创新也可能因相对不足的知识产权保护而受限,这会打击企业家开拓新市场的积极性。令对手恐惧的是,中国已经开始诞生大批技惊四座的硬件工程师和软件程序员,他们在国际竞争中脱颖而出,开始控制美国最好的工程科目。

许多工作已由计算机科学的"归国人员"完成,其中尤为惹人注目的是姚期智(音),他告别普林斯顿大学,在北京清华大学创办了一家研究所,已经在博弈论和计算机安全方面取得突破。毋庸置疑,中国的工业结构正越来越以创新为导向。

此外,Rebecca A. Fannin在她的新书《新兴亚洲》里透露,中国现在成为全球第二大风险资本市场,风险资本从2005年的仅22亿美元增长到了76亿美元,而美国风险资本市场却普遍停滞不前。

其与硅谷的相似度堪称诡异。"泡沫的全部征兆这儿都有,"北京的一位分析师Anne Stevenson-Yang说道。"这种不稳定状况令人不安。"

与此同时,有共识认为,中国企业的工作狂文化是世界其他任何地方都难以匹敌的。

研究中国的专家并非人人都相信这样的比较。

"当我们透过美国衰落的角度打量中国时,我们看到了中国的崛起,看到了现代的轮廓,以及最快的计算机和崭新的机场,我们还看到了一种不可战胜的力量,"亚洲协会美中关系中心主任Orville Schell说。"而透过中国人的眼睛,它看上去极不确定、转瞬即逝。他们并没有满怀信心。"

关键字:Eniac  Exasclae  中国的崛起

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0211/article_7437.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Eniac
Exasclae
中国的崛起

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved