浙江义乌借助物联网云计算发展智慧型产业

2012-02-08 21:09:53来源: 义乌新闻网
近年来,“智慧城市”逐渐成为一个热门话题,给公众对未来城市的美好生活以很大期许。在国际上,已有200多个“智慧城市”项目正在实施。国内一些城市积极行动,上海提出用城市智慧建设智慧城市的路径,武汉于去年10月迈出建设智慧城市的实质性步伐,江苏省宁波市于2010年9月作出《关于建设智慧城市的决定》,随后又专门出台了智慧城市建设五年行动纲要。浙江省义乌市也被列为全省构建“一中心三枢纽”智慧城市体系的枢纽之一。顺应智慧城市浪潮,发展智慧型产业,在义乌市推进“两区六城”建设、率先建成更高层次的惠及全民的小康社会进程中,应发挥积极作用。

    一、“智慧生活”、“智慧城市”正在走近我们

    去年,有关浙江的两则报道可能并不起眼,但却让我们闻到了“智慧生活”的气息,看到了“智慧城市”的曙光。

    第一则报道:宁波举办首届中国智博会,省部委三方签订“智慧城市”建设试点合作协议。2011年9月2日,国内首个以智慧城市为主题的博览会——“2011中国智慧城市技术与应用产品博览会”在宁波举办。3天的展会,310家企业参与展览展示,16个总投资达65亿元的智慧城市合作项目落户宁波。

    第二则报道:三大研发巨头在杭共建绿色智慧城市联合研发中心。2011年3月22日,浙大网新公司、IBM、浙江大学三方在杭州联合签订合作备忘录,约定共建浙江省绿色智慧城市联合研发中心,来推动绿色、智慧的新型城市化建设。

    智慧城市会给我们的生活带来什么?“智慧城市”的首倡者IBM公司认为,借助新一代的物联网、云计算、决策分析优化等信息技术,可将人、商业、运输、通信、水和能源等城市运行的各个核心系统整合起来,以更智慧的方式运行,进而创造更美好的城市生活。有关专业人士描绘了一幅幅令人向往的场景:

    购买的每件商品,包括蔬菜,掏出手机对着上面的条形码一拍,这个商品的产地、生产日期、有效期等各种详细信息都会在手机上显示出来,让市民放心购物;走在街头,通过智能手机就能轻松查找附近的出租车,被选定的出租车会通过“无线智能叫车服务”来到你身边;想租房买房,只需用智能手机的摄像头对着小区,详细的租售信息立即显示在四维地图上……

    二、“智慧生活”、“智慧城市”凸显“智慧产业”的广阔前景

    随着数字化、信息化、物联网等技术成果的进一步成熟和运用,正从多方面促动各个行业向智慧型、智能化方向发展,这必将催生“智慧产业”的蓬勃发展。在刚刚1月份出炉的2011第三届科技新浙商获奖名单中,10名获奖企业家中有8名从事智能行业、智慧产业相关领域。“智慧产业”崭露头角,以向各行业各领域迅速渗透覆盖之势,成为引领市场新潮流的拓荒者,给产业转型升级带来深刻影响。

    比如智能家居行业。几年前,一些经济比较发达的国家提出了“智能住宅”的概念,住宅智能化是智能家居的先导,智能家居是住宅智能化的核心,也是建设智慧城市的必要步骤。真正的智能家居就像一个贴心保姆。在功能强大的智能家居中,早上起床音响会自动启动,窗帘会自动拉开,咖啡壶会自动开煮咖啡,出门只需一按遥控器,家中的安防系统自动启动。

    回家之前,点一下手机键或鼠标,需要的一切随之已经开始运转。在家中,可通过家里的电脑或者智能终端操作系统实现灯光、窗帘、家电远程控制、可视对讲、视频监控等各类功能。出门在外,可通过电脑监控家中每个角落。通过智能系统还可实现家庭的安全防范,当家中有外人入侵、火灾隐患、燃气泄漏等情况时,系统会以手机短信等方式向主人或物业报警。

    比如智慧物流。智慧物流通过对货物运载信息互通、优化并进行预测,能极大地减少汽车、火车、货轮等运载工具的空载,加速货物流通,降低物流成本。宁波港货物“大进大出”,但宁波积极开展以IBM智慧物流中心为核心的高端智慧物流平台建设,努力使该市5000多家物流企业和众多制造业企业从中受益。

    近年来,义乌物流洼地效应初步形成,据有关部门介绍,义乌发往成都的1吨货费用是295元,并且短时间就可以拼箱发送,而温州到成都1吨货要450元,温州到义乌是80元。也就是说,温州直接到成都的1吨货,还不如先从温州转到义乌,再发往成都,物流成本来得低。这主要依托义乌市场货物周转量大的优势。如果能够率先以智慧物流改造提升,进一步提高效率、降低成本,有利于义乌物流“优者更优、强者更强”。但一旦其他地区以智慧物流提升效率,而我们无动于衷的话,那么义乌物流洼地效应有可能被逐渐替代。

三、突出“蓝海战略”,为义乌发展智慧型产业营造优良环境

    “红海战略”与“蓝海战略”是近年来经济界探讨的一个热点。所谓“红海战略”是指在已知市场空间中竞争,而“蓝海战略”是指超越当前产业竞争环境的制约,通过价值创新,开拓蕴含庞大需求的新市场空间。对于义乌,如果把“智慧产业”的面放宽一点、调子定低一点,建议把发展智慧型产业作为“蓝海战略”的重要方向,挖掘商机、力抢先机。

    1、更新理念,拓展空间。改革开放以来,我们每一次跨越式发展,都离不开思想的解放和观念的更新。对于扑面而来的“智慧城市”浪潮和智慧型产业发展势头,同样需要我们从思想文化方面入手,树立和弘扬“大智慧”,才能抢抓新机遇、实现新跨越。一是弘扬海纳百川理念,深入做好推介义乌的文章。二是注重商业文化重塑,引领民间资源稳步增值升值。三是发扬敢为人先精神,在一些新兴产业、新兴领域先行先试。积极探索引进新能源汽车、LED照明、空中绿化、物联网等新兴事物,引导社会各界开阔视野,关注、重视、投身智慧型产业发展实践。

    2、巧借东风,错位发展。当前,全省正实施构建“一中心三枢纽”的智慧城市体系,即以杭州为中心,先行示范建设智慧城市,“三枢纽”是宁波、温州、义乌作为三大都市圈中心,加快启动智慧城市建设。义乌作为智慧城市体系枢纽之一,电子商务和物流是明确的两大重点。因此,应借助这一东风,结合义乌产业实际,积极挖掘智慧型产业切入点。特别是重点围绕市场领域做好文章,一是抓紧研发电子商务“集中采购”平台。业内人士建议,在电子商务领域充分发挥义乌市场优势,实施“蓝海战略”,开发建设面向国内外企业、单位、团体的电子商务“集中采购”平台,与“淘宝”等诸多电商平台错位发展,拓展团体采购业务的巨大市场容量和空间,带动市场商品优化提升,形成“虚拟市场”与“实体市场”互促共荣的格局,同时为义乌深化国际贸易综合改革试点,构建“市场采购”新型贸易体系增添生力军。二是培育与引进并举,开展有关信息产业、智能产业现状的调查摸底,梳理整合信息智能行业的市场目录,大力引进产业化相对成熟的智能行业、智慧产品专业性展会(诸如智能交通安防产品博览会等),丰富特色智能产品的市场展销窗口,使市场“智能产业板块”不断形成气候。

    3、筑巢引凤,积蓄实力。发展智慧型产业,需要人才和项目的支撑。一方面,通过“走出去、请进来”方式,在培育、积累、引进智慧型产业项目的同时,采取政府搭桥、政府补贴等方法,鼓励义乌政府部门及企业界人员前往先进地区、相关行业企业挂职学习,提高引领发展智慧型产业的本领。另一方面,结合义乌总部经济、金融商务区或国际生产资料市场等建设项目,为集聚智慧型产业的创业创新人才提供良好环境。对引进人才从安家费、公寓住房、创新创业启动资金、工作场所、创业投资、贷款、担保、以技术成果入股投资等方面给予扶持,包括:创业启动资金一次性给予100万元;提供工作场所不少于100平方米,并三年免收租金;对具有市场需求的高新技术产业产业化过程中流动资金不足的,提供资金担保不低于300万元,等等。

    4、重点投入,包容发展。发展智慧型产业,一些项目可能有一定的经济风险,但一个项目选准并成功以后,将有可能产生巨大的经济效益和社会效益。一是发动民间力量分担风险,共享成果。利用义乌民间资本的实力,引导扶持风险投资行业的发展,促进智慧型产业的实体经济发展。二是政府要在关键项目、关键领域有所作为。尤其是那些与义乌市场、物流等重点行业、重点领域关联度很高的关键性项目,需要政府部门高度重视,汲取淘宝网支付宝等电子商务项目的成功经验,在科学论证的基础上,树立“意欲取之,必先予之”的观念和胆魄,适度发挥政府公信力,引导国资企业、社会化筹资渠道,通过项目包装,加大先期投入,实施企业化高效运作,以期获取厚报。三是继续大力扶持发展创意经济。

    5、及时跟进,构建智慧绿色城市。重视收集智慧城市和智能产业的前沿市场信息、相关政策信息,加强智慧城市发展趋势和智慧型项目产业化的跟踪研究。义乌以市场贸易起家,通过几十年的努力,从单纯的贸易活动走向层次更高、影响更广、良性循环的商务活动,如会展、论坛、专业性的会议、物流、电子商务等,如能插上智慧型产业发展的翅膀,必将进一步提高商务活动效率,大大促进贸易活动的开展,为义乌市场长盛不衰提供不竭源泉和动力。同时,以“两区六城”建设为契机,通过加大智慧城市建设力度,努力建成一个让市民拥有高品质生活的城市,一个没有“城市病”的绿色家园,必将使义乌进一步成为人流、物流、资金流、信息流的“聚宝盆”,以“商务之都”的雄姿傲立,成为商务贸易型城市中的领军者、领头羊,进一步巩固发挥义乌在国内外现代流通体系中的地位和作用。

关键字:物联网

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0208/article_7392.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved