华为中兴等中企重返利比亚 过渡政府态度积极

2012-02-08 21:03:13来源: 21世纪经济报道
在集体撤离利比亚一年之后,中资企业有望在今年6月以后重返利比亚。

    据商务部发布的消息,从2月4日到8日,由商务部对外投资和经济合作司率领的工作组赴利比亚访问,就保全我国在利比亚资产和参与战后重建与利方交换意见,同时实地考察和了解项目受损情况。

    商务部此行与利方的谈判结果将最终决定中国企业的重返计划。

    随商务部同行的工作组成员包括对外工程承包商会,以及在利比亚有住房、铁路和电信等民生项目的中国建筑工程总公司、中国电力建设集团有限公司、中国葛洲坝集团公司、中国交通建设集团公司、北京建工集团、华为公司、中兴公司。

    至于选择民生类企业而非石化类企业加入工作组的原因,中建公司海外事业部消息人士认为,在众多重建项目中,利比亚过渡政府可能选择尽快恢复住宅等民生项目以获得民众支持,而中国企业在基建项目上具有经验和价格优势。

    据记者了解,商务部工作组成员6日在利比亚首都的黎波里与利比亚建设部、外交部和议会代表举行了会谈,就中国企业在利比亚项目的一些原则问题交换意见。此前两天,工作组还和当地的中资企业召开了座谈会,了解情况。

    上述中建消息人士还预计,中利两国将会从国家层面就保函纠纷一事进行沟通。为在利中资企业保函纠纷提供法律咨询的大成律师事务所也表示,将等待工作组回国后的考察结果进行下一步工作。结束的黎波里的行程之后,商务部工作组还将前往革命时期的大本营班加西。

    北京宏福建工集团利比亚分公司的总经理张英保对本报记者表示:

    “我们的重返计划取决于工作组的谈判结果。”张英保说,“如果他们和利比亚政府谈好了,提出一个框架协议,其中包括赔偿计划、复工协议,回来会和企业安排。我们现在也在等谈的结果。”

    事实上,在工作组启程之前,在利比亚有项目的多家中国公司已经前往利比亚考察情况,其中包括中建、中交、华为、宏福建工等企业。

    去年12月初,宏福集团的张英保和同事重返利比亚,对项目进行重建考察,并与业主——利比亚建设部进行了交流。2008年8月底,宏福建工和利比亚建设部签订了承包5000套住房的项目协议,合同总价为35亿元人民币。

    在宏福的建筑工地,有6栋建筑被炸,撤离时留下的大部分设备也已经受损。不过张英保说,损失没有之前估计的那么严重,一些之前认为完全没有希望保留下来的设备还在。

    “利比亚方面的态度总体来说是积极的,他们承认中方合同,希望继续履行合同。”张英保说。

    虽然中资企业陆续重返利比亚,但现在离复工还需要更多的时间。据张英保介绍,现阶段中资企业的工作主要是统计损失,提交赔偿报告,而项目复工至少要等到6月份之后。

    经济活动有待走向正轨

    在经历将近一年的战争之后,利比亚的经济正在逐渐恢复。据利比亚国有银行——英国阿拉伯商业银行介绍,针对利比亚银行的制裁去年11月底已经大部分撤消,利比亚中央银行和各商业银行,以及石油业的领导职位也已重新任命。“这些新的动作,意味着利比亚的商业活动将迅速恢复。我们已经开始接受利比亚企业开出的信用证。”该银行方面的消息说。

    但据记者了解,商业活动的恢复速度并不如人意。

    中土木消息人士称,承建铁路项目的中土木公司也将于“一两天”内前往利比亚,与项目业主利比亚铁路机构进行接触。“但目前仍不清楚利比亚铁路机构的新任负责人是谁。”中土木工程公司承建的黎波里到利突边界铁路,投资8.05亿美元。

    除人力以外,利比亚过渡政府的资金状况也还有待考察。前述中建消息人士表示,商务部工作组除了考察当地安全条件外,还会考察政府是否有足够的资金支付合同的剩余部分。中建此前在利比亚班加西承建20000套住宅项目。

  另一方面,领导利比亚的过渡政府也正遭遇信任危机。

    据非洲媒体报道称,在外国政府解冻利比亚的资产后,民众对于不透明的“过渡委”产生了疑问。目前由“过渡委”任命的过渡政府正在编制国家预算。报道称:“有人说,‘过渡委’每月工资5000第纳尔。也有人说,‘过渡委’并没有领取工资。”

    自称与过渡政府高层有过接触的利比亚商人阿卜杜拉对记者表示,他的国家需要一个有号召力能够将民众团结起来的领导人,而解决这一问题,需要按计划进行大选。

    阿卜杜拉称,过渡政府将在今年6月进行国家议会选举,议会成员将会推选出制宪委员会,总统选举将在8月举行。

    安全第一

    然而在大选前,利比亚的安全形势依然让人担忧。

    随商务部工作组赴利比亚的人士称,首都的黎波里东南门户盖尔扬还有部落持重武器在枪战中。首都的黎波里也仍有3股武装势力:米苏拉塔烈士旅、津坦旅、班加西军队。“每户家庭都有枪。”

    另据非洲媒体报道,一月底,在革命时期的大本营班加西,抗议者使用自制手榴弹袭击了领导革命的“利比亚全国过渡委员会”总部,当时过渡委领导人贾利勒正在总部办公,所幸袭击没有造成人员伤亡。

    前述中建集团消息人士则表示,在发生苏丹和埃及两起中国工人被挟持的人质事件后,中资企业一定会在确保当地安全条件许可下才会回归。

    “如果返回,中国企业将会带着大批中国工人复工,因此一定要确保他们的安全。”

关键字:华为  中兴  利比亚

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0208/article_7388.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
中兴
利比亚

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved