华为中兴等中企重返利比亚 过渡政府态度积极

2012-02-08 21:03:13来源: 21世纪经济报道 关键字:华为  中兴  利比亚
在集体撤离利比亚一年之后,中资企业有望在今年6月以后重返利比亚。

    据商务部发布的消息,从2月4日到8日,由商务部对外投资和经济合作司率领的工作组赴利比亚访问,就保全我国在利比亚资产和参与战后重建与利方交换意见,同时实地考察和了解项目受损情况。

    商务部此行与利方的谈判结果将最终决定中国企业的重返计划。

    随商务部同行的工作组成员包括对外工程承包商会,以及在利比亚有住房、铁路和电信等民生项目的中国建筑工程总公司、中国电力建设集团有限公司、中国葛洲坝集团公司、中国交通建设集团公司、北京建工集团、华为公司中兴公司。

    至于选择民生类企业而非石化类企业加入工作组的原因,中建公司海外事业部消息人士认为,在众多重建项目中,利比亚过渡政府可能选择尽快恢复住宅等民生项目以获得民众支持,而中国企业在基建项目上具有经验和价格优势。

    据记者了解,商务部工作组成员6日在利比亚首都的黎波里与利比亚建设部、外交部和议会代表举行了会谈,就中国企业在利比亚项目的一些原则问题交换意见。此前两天,工作组还和当地的中资企业召开了座谈会,了解情况。

    上述中建消息人士还预计,中利两国将会从国家层面就保函纠纷一事进行沟通。为在利中资企业保函纠纷提供法律咨询的大成律师事务所也表示,将等待工作组回国后的考察结果进行下一步工作。结束的黎波里的行程之后,商务部工作组还将前往革命时期的大本营班加西。

    北京宏福建工集团利比亚分公司的总经理张英保对本报记者表示:

    “我们的重返计划取决于工作组的谈判结果。”张英保说,“如果他们和利比亚政府谈好了,提出一个框架协议,其中包括赔偿计划、复工协议,回来会和企业安排。我们现在也在等谈的结果。”

    事实上,在工作组启程之前,在利比亚有项目的多家中国公司已经前往利比亚考察情况,其中包括中建、中交、华为、宏福建工等企业。

    去年12月初,宏福集团的张英保和同事重返利比亚,对项目进行重建考察,并与业主——利比亚建设部进行了交流。2008年8月底,宏福建工和利比亚建设部签订了承包5000套住房的项目协议,合同总价为35亿元人民币。

    在宏福的建筑工地,有6栋建筑被炸,撤离时留下的大部分设备也已经受损。不过张英保说,损失没有之前估计的那么严重,一些之前认为完全没有希望保留下来的设备还在。

    “利比亚方面的态度总体来说是积极的,他们承认中方合同,希望继续履行合同。”张英保说。

    虽然中资企业陆续重返利比亚,但现在离复工还需要更多的时间。据张英保介绍,现阶段中资企业的工作主要是统计损失,提交赔偿报告,而项目复工至少要等到6月份之后。

    经济活动有待走向正轨

    在经历将近一年的战争之后,利比亚的经济正在逐渐恢复。据利比亚国有银行——英国阿拉伯商业银行介绍,针对利比亚银行的制裁去年11月底已经大部分撤消,利比亚中央银行和各商业银行,以及石油业的领导职位也已重新任命。“这些新的动作,意味着利比亚的商业活动将迅速恢复。我们已经开始接受利比亚企业开出的信用证。”该银行方面的消息说。

    但据记者了解,商业活动的恢复速度并不如人意。

    中土木消息人士称,承建铁路项目的中土木公司也将于“一两天”内前往利比亚,与项目业主利比亚铁路机构进行接触。“但目前仍不清楚利比亚铁路机构的新任负责人是谁。”中土木工程公司承建的黎波里到利突边界铁路,投资8.05亿美元。

    除人力以外,利比亚过渡政府的资金状况也还有待考察。前述中建消息人士表示,商务部工作组除了考察当地安全条件外,还会考察政府是否有足够的资金支付合同的剩余部分。中建此前在利比亚班加西承建20000套住宅项目。

  另一方面,领导利比亚的过渡政府也正遭遇信任危机。

    据非洲媒体报道称,在外国政府解冻利比亚的资产后,民众对于不透明的“过渡委”产生了疑问。目前由“过渡委”任命的过渡政府正在编制国家预算。报道称:“有人说,‘过渡委’每月工资5000第纳尔。也有人说,‘过渡委’并没有领取工资。”

    自称与过渡政府高层有过接触的利比亚商人阿卜杜拉对记者表示,他的国家需要一个有号召力能够将民众团结起来的领导人,而解决这一问题,需要按计划进行大选。

    阿卜杜拉称,过渡政府将在今年6月进行国家议会选举,议会成员将会推选出制宪委员会,总统选举将在8月举行。

    安全第一

    然而在大选前,利比亚的安全形势依然让人担忧。

    随商务部工作组赴利比亚的人士称,首都的黎波里东南门户盖尔扬还有部落持重武器在枪战中。首都的黎波里也仍有3股武装势力:米苏拉塔烈士旅、津坦旅、班加西军队。“每户家庭都有枪。”

    另据非洲媒体报道,一月底,在革命时期的大本营班加西,抗议者使用自制手榴弹袭击了领导革命的“利比亚全国过渡委员会”总部,当时过渡委领导人贾利勒正在总部办公,所幸袭击没有造成人员伤亡。

    前述中建集团消息人士则表示,在发生苏丹和埃及两起中国工人被挟持的人质事件后,中资企业一定会在确保当地安全条件许可下才会回归。

    “如果返回,中国企业将会带着大批中国工人复工,因此一定要确保他们的安全。”

关键字:华为  中兴  利比亚

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0208/article_7388.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:伦敦地铁年底通wifi 运输网络为管理重点
下一篇:互联网协会(ISOC)宣布IPv6服务将于6月6日商转

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
华为
中兴
利比亚

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved