物联网产业:不受制于人靠什么

2012-02-07 20:50:11来源: CCTIME飞象网
几乎还从来没有一个新兴产业的发展像物联网这样势如破竹。尽管在我国起步只有短短几年时间,物联网的产业规模却呈现年30%以上的复合增长率物联网产业:不受制于人靠什么。专利等知识产权尤如物联网产业发展的“心脏”,为这个朝阳产业的迅速崛起提供了强有力的支撑。

  但是,目前我国物联网产业的核心技术专利、通过《专利合作条约》(PCT)途径提交的国际专利申请的数量都有明显不足RFID技术:生鲜食品冷链物流应用。那么,我国物联网产业如何才能不受制于人?专家指出,不断突破物联网核心技术知识产权,加速物联网产业的专利布局,才是产业发展的真正支撑和动力。

  
专利布局有待强化

  “物联网产业的发展,依赖的是自主知识产权。”业界有关专家认为。早在1999年,中国科学院就在国内率先启动了物联网相关技术研究;《国家中长期科学与技术发展规划(2006-2020年)》和国家“十一五”重大专项“新一代宽带移动无线
通信网”等均将物联网列入重点研究领域。国家发展和改革委员会、科技部等部委设立专项,投入1亿多元对19个专题、近30家研究单位的物联网研发及实施项目进行了大规模的资助购物(www.2jianfei.com),并着力从设频芯片、关键技术的研发到行业应用的整个产业链进行培育,推动了技术研发及相关知识产权水平的提升。

  目前,我国在物联网领域以自主知识产权为基础,与德国、美国、韩国一起成为国际标准制定的4个发起国和主导国之一元智捷诚快递查询,取得了在国际标准制定中的重要话语权气象网(www.qixiangwang.cn)。2009年9月,中国物联网(传感网)国家标准工作组正式成立,至今我国物联网标准体系已形成初步框架,向国际标准化组织提交的多项标准提案已被采纳。

  根据权威研究机构预测,未来几年,全球物联网
市场规模将出现快速增长,我国2015年物联网市场规模将达到7500亿元,市场前景将远远超过计算机、互联网、移动通信等市场。而从我国目前的专利申请情况来看物联网产业:不受制于人靠什么,核心技术专利、通过《专利合作条约》(PCT)途径提交的国际专利申请的数量都有明显不足。因此,业内专家指出,需要加速我国物联网产业的专利布局。

  产业发展蓬勃迅猛

  “你好,请问有什么可以帮你?”如今,很多新购国产品牌轿车用户从打开车门的那一刻起,就发现自己已经进入了一个全新的世界。亲切问候、卫星导航、实时路况等时下可以应用的几乎所有电子信息服务项目星晨急便快递查询,都能在不影响安全驾驶的情况下,用语音方式在车上实现“人机对话”。“这就是我们自主研发的拥有自主知识产权的车载物联网技术。”上海博泰悦臻网络技术服务有限公司(下称上海博泰)副总经理兼知识产权总监于晓菁向中国知识产权报记者表示,车载物联网是一种智能化车载信息服务系统,其以人机对话语音识别技术、射频技术专利为基础导购网站(www.meirong9.com),为人们的工作、生活提供了一个新型、实用的“助手”。

  所谓物联网,是指通过射频识别、红外感应、卫星定位、激光扫描等信息技术及传感设备,按拟定的方式,进行信息
交换和通信,以实现对物品的智能化识别、定位等电子信息管理的一种网络。作为新兴产业之一飞快达快递查询,物联网产业从21世纪初才在全球兴起导购(ptisys.com)。我国在物联网技术上与世界先进水平差距不大,在某些领域也有领先的专利。1月16日,本报记者在国家知识产权局网站上检索到,物联网的核心技术射频技术方面,已有公开的3种专利1826件,其中发明专利1218件,占总数的67%;经过分析发现,其中中国申请人占85%以上。

  “再也不能重蹈DVD那样受制于人的覆辙。”业界专家和有关企业都认为,不断突破物联网核心技术知识产权物联网产业:不受制于人靠什么,才是产业发展的真正支撑和动力。目前,优速快递查询我国越来越多的企业正在成为物联网领域知识产权的拥有者,这为我国物联网产业未来的发展铺垫了充满希望的道路。

关键字:物联网

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0207/article_7369.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved