武汉整合光通信产业 烽火系或“瓜分”长江通信

2012-02-07 20:41:06来源: 中国证券网·上海证券报 关键字:武汉  光通信产业  烽火系  长江通信
 昨日,武汉三家通信公司烽火通信光迅科技长江通信集体紧急停牌,“筹谋已久”的武汉市光通信产业大整合正式展开。长江通信今天公告,实际控制人武汉市国资委正筹划公司股权转让事宜;烽火通信同时披露,公司控股股东正在筹划重大事项。本报记者采访获悉,烽火通信和光迅科技的控股股东烽火科技将接手武汉市国资委所持长江通信股权。

    作为中国光谷武汉的三家光通信企业,其集体停牌立即引起市场关注,不过,今日发布公告的两家公司均未透露具体的事项,公司相关高层也婉拒了记者的正面采访,湖北省国资委一位人士向本报记者透露,目前已经确定的大致方向是烽火科技与长江通信进行整合,但具体细节还没有正式敲定。

    对于这位省国资委人士的上述说法,记者从三家公司分别获得证实。烽火通信一位负责人表示,由于是大股东的事情,暂时与公司关系不大。光迅科技相关负责人则表示,由于长江通信旗下也有一家光元器件公司,届时有可能注入上市公司,不能说完全没有关系。

    一位长期跟踪烽火通信的券商研究员向记者介绍,武汉光通信产业整合的消息由来已久,根据目前披露的信息分析,当地政府和国资委最终选择的整合途径,应是由武汉市邮科院出面收购长江通信旗下相关光通信资产,然后分门别类注入旗下相应公司。去年下半年,武汉市邮科院成立全资子公司武汉烽火科技,并将所持烽火通信和光迅科技的股权全部划转到烽火科技,该事项近日刚刚完成,回头来看,这应是为此次资产整合做准备。

    长江通信作为武汉市国资委旗下的一家光通信企业,与武汉市邮科院旗下企业相比,主营业务并不突出,然而公司却拥有长飞光纤光缆有限公司25%的股权,而根据长飞官方网站介绍,长飞是当今中国产品规格最齐备、生产技术最先进、生产规模最大的光纤光缆产品以及制造装备的研发和生产基地。长江通信的年报显示,长飞2010年度营业收入就高达40亿元,净利润达到3.14亿元;绝对是一块“肥肉”。

    此次整合中最受关注的,也正是长飞公司25%股权的归属。长飞主营光纤光缆生产制造,与烽火通信的主营业务存在一定的重合,目前比较热门的看法是,烽火科技在完成对长江通信的收购后,会将长飞公司股权注入上市公司烽火通信;但也有观点认为,烽火科技会将光纤光缆和通信设备分开,由两家公司单独进行运营。烽火通信一位高层在与记者交流时表示,如果长飞公司股权能够注入,对烽火通信绝对是个好事,但由于不清楚决策层的思路,只能说一切都有可能。

    另一个疑问是,长江通信的主要资产由烽火科技旗下公司消化,那么,长江通信这个壳资源怎么办?此前,市场曾有传闻一家军工央企有意入主,但记者未能从长江通信方面获得证实。

    根据烽火通信和长江通信的公告,两家公司均将自2月6日起停牌5个交易日,预计于2月13日复牌;同时停牌的光迅科技未发布相关公告,应是跟着“同门大哥”烽火通信集体行动。

关键字:武汉  光通信产业  烽火系  长江通信

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0207/article_7363.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:阿尔卡特朗讯升级Sky旗下光传输网络
下一篇:上海城市光网明年覆盖750万用户

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
武汉
光通信产业
烽火系
长江通信

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved