云计算:将成为计算领域发展的必然趋势

2012-02-06 21:10:08来源: 机房365 关键字:云计算  计算领域  必然趋势
 近年来IT领域的精英人士关注的焦点——云计算。有人说云计算是技术革命的产物,也有人说云计算只不过是已有技术的最新包装,是设备厂商或软件厂商新瓶装旧酒的一种商业策略。

    我们认为,云计算是社会、经济的发展和需求的推动、技术进步以及商业模式转换共同作用的结果。IT设施要成为社会基础设施,现在面临高成本的瓶颈,这些成本至少包括:人力成本、资金成本、时间成本、使用成本、环境成本。云计算带来的益处是显而易见的:用户不需要专门的IT团队,也不需要购买、维护、安放有形的IT产品,可以低成本、高效率、随时按需使用IT服务;云计算服务提供商可以极大提高资源(硬件、软件、空间、人力、能源等)的利用率和业务响应速度,有效聚合产业链。云计算的优势之一,就是低成本,这将是云计算在中国发展的一个大契机。在中国,有4200万之多的中小企业有很大部分希望以低成本使用信息化服务。传统的IT服务方式无论是硬件基础搭建、软件后期开发、维护管理都需要很大的时间和资金投入,云计算则可以完全摒弃这些缺点。

    硬件上,可以说是为零,一切应用放入云端处理,只要能联网即可。软件应用开发上,前期底层开发工作已经由云计算厂商完成,用户只需要定制自己的流程、逻辑等即可使用,还可以跟随云端调整应用,再也不用担心软件生命周期过短而进行的后续投入过高问题。八百客基于SaaS模式的CRM就体现了这一点,按月付费的形式,整个应用构建成本也极低,极大地减少了投入,提高了资金利用率。以往的企业应用前期需要很长的时间来沟通企业业务需求,再根据实际需求增加应用支持硬件设备,开发或定制所需模块,甚至还需要专岗的人员维护及培训。整个过程十分繁杂,让许多国内中小企业望而却步。而云计算就完全没有这些问题,应用可以完全自己定制,经过简单培训后,就可以在不懂编程、不懂数据库的情况自主定制应用及模块,并且可以在后续使用中随时调整、增加应用,整个过程高效易行。

    云计算漂洋过海,或许是我们的一个选择,不少人将目光投向海外的云计算,比如Salesforce。但云计算企业应用一个很大的方向就是从技术向服务转型,用户买的不是技术,也根本不关心技术有多新多高端,只看重信息化服务到底能给自身带来多少便利和效益,所以,国外的一些管理理念、服务方式到了中国水土不服。举个最简单的例子,Salesforce虽然有不少代理公司在国内,但是提供服务的服务器始终在大洋彼岸,访问速度同比国内服务器要慢得多,一遇到网络堵塞情况更可想而知,而所有的信息延迟访问,对企业的损失就不单单会体现在用户体验上这么简单了。相反,本土企业就有得天独厚的优势,对中国国情非常了解,在部署、培训、维护上沟通要顺畅得多。这也是为什么国内首家企业级云计算厂商八百客能迅速的积累19600多企业用户并且客户满意度99.9%的一个重要原因。

关键字:云计算  计算领域  必然趋势

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0206/article_7358.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:云计算前景喜人 视高云会议服务再升级
下一篇:新加坡Singtel推出基于云计算的移动设备管理业务

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
云计算
计算领域
必然趋势

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved