深厚积淀 滋养全新品牌

2012-02-06 20:59:28来源: 自动识别网
目前中国RFID产业链已经基本健全,在RFID产业链中,系统方案提供商以及系统集成商是承接RFID产品、设备与应用的桥梁。解决RFID应用系统中的种种问题,并不是一个简单的问题。几年前,我们还只是从供应链的意义上来考虑RFID技术的应用。但今天,RFID技术应用的方式正趋多样化。满足各种标准的中间件的开发已经起步,各种不同应用的可靠应用管理系统的开发也见到成果。技术上的进步说明RFID技术的应用总是会超出人们的想象,不断地发展变化。那些从事RFID技术应用推广的企业在不断的失败、探索、创新的道路上淘金。当沃科合众(WalkHorizon)以“走在科技前沿”(Walkingonthe Horizon, Thinking over the Horizon)的定位出现在我们面前时,我们眼前又是一亮,仿佛一颗新星闪烁。

    近日,本站记者与沃科合众科技(北京)有限公司总经理刘昊进行了深入的交流,在激情的话语中,感受了沃科合众的“团队、经验、技术、产品”。沃科合众的企业定位是:通过RFID技术与传感器技术结合,实现定位和传感的功能,做行业化、专业化的产品和解决方案,并逐渐把解决方案产品化,使RFID技术实施简单化,对固定资产、基础环境、人员、物流等进行定位和实时监控。即通过提供创新的产品化的行业解决方案,推动RFID技术的应用,实现客户价值的最大化,做RFID及物联网行业未来的巨人。

    沃科合众科技(北京)有限公司总经理刘昊

    团队:激情创业的黄金组合

    这是一只中国最早涉足RFID解决方案领域的团队,也是相当有经验的团队。这个团队的组成,是由两位拥有海外留学与工作背景并从事RFID行业多年的专业人士担任管理和销售带头人,由具有丰富的产品开发经验的无线电行业的专家负责产品研发,具有项目咨询经验和实施经验的咨询顾问让这个团队的组合更趋完美。这几位具有丰富IT行业经验、企业解决方案经验、电信级产品研发经验的年轻人,8年前走到一起,他们也曾经展转一个企业到另一个企业,然而今天,他们放弃了优厚待遇,凭借他们RFID专业咨询及项目实施经验、RFID产品研发经验,各取所长、优势互补、默契配合,开始了自己的激情创业,他们的平均年龄还不到35岁。他们这些各领域的专家共事多年,团队稳定又相互信任,经验让他们创造了新品牌的专有技术和前瞻产品,并拓展了RFID技术突破性应用的新领域。

    技术:经验成就的创新与突破

    沃科合众总部位于北京,研发中心和设备生产设在杭州。硬件设备包括:无源读写器 PR900、有源读写器AR900及有源标签、数据中心机柜专用一体化读写设备RA900。软件产品系列包括:数据中心基础环境监控系统、RTLS系统定位引擎。其创新在于使一个产品解决了原来一套系统或解决方案解决的问题,形成了“机柜内的微环境”的监控系统。目前,国际上还没有同类产品。

    ※ 智能化的Walk Horizon数据中心机柜专用一体化RFID采集终端

    智能化的WalkHorizon数据中心机柜专用一体化RFID采集终端

    沃科合众的智能化设计使RFID读写器具有数据处理能力,使其成为一个前置工作站,提供各种状态及环境传感信息。为数据中心机柜专门设计的RFID射频识别设备,形成一个自适应的天线覆盖区域,根据机柜的环境智能处理天线信号,解决了不断调试的烦恼。

    ※ 突破性的射频信号自适应控制技术

    RFID技术的应用难点之一就是如何解决外部环境对RFID信号的影响,例如:大量的金属反射面极易造成信号叠加而产生信号盲点,即多路径效应;复杂电磁环境对RFID回波信号的干扰等。通常传统的解决方法是:现场调试逐个天线的安装位置、摆放角度,甚至增加天线数量来达到技术要求;或者增加辐射功率。这样做的缺点是实施周期长,调试难度大;环境改变后须重新调试;产生干扰和过量辐射;不利于大规模推广,不利于产品化。沃科合众(Walk Horizon)突破性的研发了射频信号自适应技术,自动检测特定回波信号的强度、频点漂移等状态,动态调节天线辐射模式、场域和输出功率,从而减小多路径效应,从而实现动态的无盲区覆盖。这样就使实施简单方便,便于大规模推广;环境改变后可自适应;功率小,安全可靠;便于产品化。

应用:核心技术的再创造

   

    往往RFID实施成本比较高,使很多企业望而却步。沃科合众在长期项目咨询和项目实施过程中,注重客户价值的体现,也摸索出RFID技术拓展应用的利润空间。利用RFID技术对数据中心里的IT设备进行实时追踪与定位是一项突破性的行业应用。他们认真研究数据中心管理困境,通过对数据中心设备的位置监控、环境参数的监控,让客户更全面的了解设备的运行状况,从而:准确掌握资源状况,杜绝不明资产,降低事故隐患;减少闲置资产,提高资产利用率,及空间利用率;全面实时掌握温湿度等环境参数,了解冷却系统的使用效果;大幅减少运维人员的非技术性工作,把运维资源从繁琐的盘点、抄录数据等中解放出来,使宝贵的IT技术资源能够投入到更有效的工作中。实现数据中心提高工作效率、提升资产利用率、提高IT服务质量和管理精度、降低IT管理风险的价值。

   

    沃科合众凭借其在技术上“统一的管理平台、硬件产品集成化、一体化、射频信号自适应技术、智能数字处理、强大扩展能力”的特点,已经形成了“一站式服务、产品化程度高、实施难度及工作量大幅度降低、定位精度高、维护成本低”的竞争优势。

    未来:潜力巨大,迎接挑战

   

    针对巨大的市场潜力,沃科合众客观地分析了机会、风险、优势和劣势,利用熟悉市场,了解销售渠道;迅速开始组织研发,力争快速进入市场,迅速扩大规模壮大自身。在此同时,沃科合众希望充分与合作伙伴合作,充分利用服务与价格优势、技术优势,来面对国内外竞争者的挑战,最终成为物联网领域的“巨人”。目前,沃科合众已经制定出了下一步RFID产品的研发计划。尽快把解决方案产品化,即插即用。降低实施成本,快速应用推广,是沃科合众的业务大方向。

    2006年,《中国RFID技术政策白皮书》曾预测:“2012年以后,我国RFID产业发展将进入成熟期,这一时期,将整合产业链,适应新一代技术的发展,辐射多个应用领域,提高RFID应用的效率和效益。”随着互联网和广域网的发展,技术融合和应用将向纵深延伸,这也将赋予RFID更丰富功能的趋势。

    相较于欧美等发达国家或地区,我国在RFID产业上的发展还较为落后。目前,我国RFID企业总数虽然超过100家,依然缺乏关键核心技术,特别是在超高频RFID方面。超高频RFID技术门槛较高,国内发展较晚,技术相对欠缺,从事超高频RFID产品生产的企业也少,更缺少具有自主知识产权的创新型企业。具有深厚积淀的沃科合众,通过技术创新、市场经验、咨询能力、稳定的团队和数据中心业务立志把公司做得足够大。常言道:“长江后浪推前浪”,他们这个前浪并没有倒在沙滩上,深厚的积淀滋养了全新的品牌。我们有理由相信,在核心价值创新的理念指引下,沃科合众终会成为行业巨人!

关键字:沃科合众科技  刘昊  RFID

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0206/article_7350.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
沃科合众科技
刘昊
RFID

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved