中国电信物联网战略与发展现状

2012-02-02 21:05:16来源: CCTIME飞象网
 受到互联网和资费下降等的因素影响,全球电信运营商将出现用户数量、MOU(平均每户每月通话时间)和ARPU(每用户平均收入)下降的趋势。电信运营商亟待找到一块新的业务增长点的市场!用户数量至少是人用户的5倍以上的物联网,及时的以拯救者的角色出现了!物联网兴起将为电信运营商带来用户规模、战略地位、资源利用、应用创新等多方面机遇。中国电信作为中国三大电信运营商之一,自然不会错过这可遇不可求的机会了!已将物联网业务作为其战略性业务,制定了相关的战略规划!

    2010年6月中国电信集团科技委组织召开了物联网近期发展策略研讨会,明确了中国电信物联网发展的指导思想、角色定位和近期发展策略。中国电信成立了以集团副总工程师为专职领导的物联网业务领导小组,以上海研究院为主要研究开发单位,以无锡为主要应用推广基地。中国电信认为目前物联网处于起步阶段,全球电信运营商可能从物联网产业中获得2%左右市场份额,随着物联网产业规模和市场需求的扩大,运营商从中获得的收益将逐步显现并提高。中国电信应抓住这一重大历史机遇,进一步拓展聚集客户的信息化创新战略,为转型开拓新的增长点。但鉴于物联网业务并未带来可规模推广的业务,集团政企部和省公司对于物联网的应用推广一直持谨慎态度。而中国电信集团领导认为“智慧城市”是物联网的最好载体,所以现在中国电信提的更多的是“智慧城市”应用。

    中国电信认为,物联网利用二维码、射频识别(RFID)、各类传感器/敏感器件等技术和设备,使物体与互联网等各类网络相连,获取无处不在的现实世界的信息,实现物与物、物与人之间的信息交互,支持智能的信息化应用,实现信息基础设施与物理基础设施的全面融合,最终形成统一的智能基础设施。从本质上看,物联网是架构在网络上的一种联网应用和通信的能力。中国电信的物联网战略包含以下几方面:

    1)中国电信的物联网指导思想是:

    积极响应、务实推进。响应国家号召,履行央企社会责任,积极参与各级政府物联网产业发展规划,争取有利的政策支持。同时清醒认识国内物联网刚刚起步和产业链薄弱的现实,强调效益,探索适合中国电信的经营策略和盈利模式,使其成为转型业务新的增长点。

    应用驱动、合作共赢。以应用为驱动,围绕重点行业需求,挖掘物联网特征,进一步丰富和深化原有转型业务。广泛联系产业链上下游,搭建开放合作平台,推动物联网业务的合作模式创新,实现共同发展。

    2)物联网业务发展策略与思路:行业为主,重点切入,有效投入,规模效应。2011年推出重点成熟应用,2012年实现物联网应用规模推广。

    3)物联网产业链角色定位:

    物联网能力平台的运营者。物联网能力平台主要实现物与物互联中数据的聚合、挖掘分析、共享和开放的功能。通过平台的构建,使中国电信不仅限于物联网管道提供商,而且具各物联网业务的服务提供能力。

    物联网重点行业应用的集成者。根据市场需求,结合自身资源和效益等要素,聚焦重点行业,提供物联网整体解决方案。在非重点行业则作为参与者和合作者。

    物联网通信管道的提供者。充分发挥全业务经营的优势,做好网络优化和适配工作,提供优质高效、差异化的通信管道服务,探索有别于传统业务的盈利模式。

    2、中国电信物联网业务最新进展

    物联网(M2M)运营与支撑基地:中国电信在江苏设立了物联网应用和推广中心(业务推广平台)。并建有中国电信物联网应用和推广中心网站(www.chinatelecomiot.com)。中国电信物联网技术重点实验室设在中国电信上海研究院。2010年11月18日,中国电信-华为公司物联网联合创新实验室在中国电信上海研究院揭牌成立。该实验室致力于物联网发展战略研究、物联网业务具体、特色化的需求研究,物联网网络和业务创新,物联网关键技术验证和物联网解决方案与产品的合作研究。

物联网协议标准:中国电信M2M通信协议(MDMP),已经进入到2.0版本的开发。已经发布了“中国电信无线M2M业务技术规范”,包括平台、终端、模块、平台与终端接口、平台与行业应用接口等分册。

    物联网模块:已经成功开发中国电信CDMA1X和EVDO版M2M模块,并已与物联网应用合作伙伴进行试推广。该模块与普通的CDMA通信模块的根本区别体现在具有标准的硬件接口和标准的AT指令集。

    专用号段:已向工信部成功申请了10649号段,其号码数量达到了一亿个。自2011年以来,正在全国大力实施专用号段的部署工作。

    产业链合作:在物联网全产业链,包括芯片、模块、终端、平台到行业应用发展了百余家合作伙伴。

    行业应用:从三个方面入手发展物联网应用,A、基础服务,即通道服务、全球眼视频服务、位置(定位)服务、手机支付等;B、家庭应用,即医疗、安防、家居等;C、行业应用,即能源、金融、交通、环保、农业等应用。

    截止2011年初,中国电信共计发展M2M终端超过60万台(不含翼机通、翼支付和全球眼终端)。其中,交通运输、远程抄表和金融无线POS分列前三位。

    图1,中国电信2010年3月30日发布M2M(物联网)模块

    图2,中国电信M2M(物联网)模块

    中国电信大战物联网,可谓巨头出招,最终将推动中国物联网产业的发展。也希望中国电信能把握住这千载难逢的机会,实现业务的转型升级与持续发展!

    作者简介:曾韬(新浪微博曾韬2012)

    零点研究咨询集团上海分公司IT通信行业咨询总监。电信和物联网资深专家。原中国电信上海研究院物联网高级产品经理;在《电信科学》、《中国石化》等核心刊物上发表多篇专业论文,《走近物联网》丛书撰稿人。为中国移动、电信、联通、中兴通讯、腾讯、凡客、银联、工商银行大型客户提供过专业咨询服务。

关键字:物联网  M2M  中国电信

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0202/article_7319.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网
M2M
中国电信

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved