落实云计算关键能力统一IT管理应对异构化趋势

2012-02-01 21:24:39来源: IT专家网 博客
 云计算技术力量的出现已有一段时间。过去几年里,随着数据中心节能、托管计算环境,统一刀片服务器和网络技术、虚拟化数据中心、自动化等IT性能日渐成熟,云计算也随之演进。

    云计算技术力量的出现已有一段时间。过去几年里,随着数据中心节能、托管计算环境,统一刀片服务器和网络技术、虚拟化数据中心、自动化等IT性能日渐成熟,云计算也随之演进。

    借助云计算技术,企业能通过互联网服务获得动态可扩展性以及虚拟化的资源。用户无需具备“云计算”方面的知识或专长,或者控制“云”中技术架构。IT方面,云计算可以提高IT部门对业务需求的反应速度,同时降低基础架构、平台和应用的成本与使用。

    许多CIO认识到云计算的能力,并期望在自己的IT环境中实施这一技术。尽管云计算的呼声喧嚣于市,但企业应如何确定其起步方向?近日,BMC亚太区CTOSuhasKelkar带着BMC全球技术孵化中心针对云计算、移动化、大数据、IT消费化和应用管理等技术和应用发展趋势的见解来到中国,并接受了ZDNet的采访。

    BMC云生命周期管理来自亚太拓展全球

    2010年5月,BMC推出云计算生命周期管理平台。BMC云计算生命周期管理方案让企业可以高效打造及运营私有云方案,并且持续利用外部公共云的资源,还让服务提供商能够开发并提供下一代云服务,挖掘新的业务增长点。在采访中,我们了解到BMC的云生命周期管理解决方案,目前已经在很多行业和企业中适用,比如帮助Harris实现内部资源管理的标准化,助力中华电信HiCloud的计算服务ComputingasaService, CaaS在90天内迅速上线,为SAP提供混合云解决方案,BMC实现对公有云服务的控制等等。

    SuhasKelkar表示,“BMC的价值,就是允许企业可以创建自己的云服务,BMC解决方案的最大特点是,我们不是固定的,或者交付之后,用户没有办法改变了,用户可以创建解决方案和云服务,再将自己的云服务提供给客户,这种服务非常的灵活,可以允许创建有特色的云服务。”

    BMC的云计算生命周期的解决方案,帮助企业解决了很多业务方面的问题。也就是不仅帮助企业建立云,也帮助交付云服务,同时帮助运维云服务。

    SuhasKelkar指出,“BMC云生命周期管理解决方案是在亚太区研发的,再扩展到全球其他市场。解决方案不仅可以被大企业所使用,同时也可以为一些运维商使用。不仅仅只是基于虚拟机提供服务,BMC是提供全方位的云生命周期管理服务。并广泛的与业界的合作伙伴合作,比如BMC和思科的合作,可以提供基于网络深度整合的、安全的多租户模式。也可以提供基于策略的机制,帮助企业更合理的决定云调度的策略。”

    落实云计算关键能力

    BMC云生命周期管理解决方案不仅提供基于基础设施,或者提供部署方面的服务,也可以提供整个运维和监控的一系列服务。

    SuhasKelkar指出,“BMC正在对不限于仅有虚拟机的交付业务服务,智能云服务调度,提供稳定的基于策略的云运营、构建于服务引擎之上等方面申请独家专利。”

    SuhasKelkar强调,“BMC可以提供非常灵活的服务部署方式,可以允许用户自己创建服务的组合;可以允许用户创建新的服务,还有服务的目录,以及非常容易理解及使用的自服务的门户。在后台,IT有一套机制可以快速的创建服务,这其中的技术被BMC称作服务蓝图,允许管理员定义服务的属性和选项,也允许用户根据需要选择相应的部署模式,以及其它可选的内容。而这些都是落实云计算的关键能力,从云的规划和设计开始,再到基于混合云的交付,以及到云运维,云治理及合规遵从。”

    此外,据了解BMC有众多云基础架构及服务合作伙伴,此前提到的与思科的合作,还跟EMC、NetApp在存储方面的合作,还有支持多种虚拟化环境,包括VMware、微软等。

高度异构化正在改变企业IT基础架构

    BMC的策略之一,就是基于统一的平台实现简约化和自动化的IT管理系统。BMC认为,现在高度的异构化,是IT越来越明显的变化趋势,对大企业来说,高度异构化的趋势尤其明显。SuhasKelkar表示,“BMC是基于异构化进行专门的设计,以确保BMC的开放性。为了配合这种趋势,BMC从研发和相关并购两方面着手。”除了云计算,BMC看到移动性、大数据、应用管理、IT消费化几大趋势正在改变企业的IT基础架构。

    在移动性方面。BMC收购了Aeroprise,它目前是全球部署最多的Remedy移动解决方案之一。SuhasKelkar指出,“这让BMC拥有了更加完整的ITSM的组合,可以支持各种各样的移动设备的访问,包括流行的iPhone、iPad、黑莓等。很多企业通过移动的解决方案,可以提高生产力。BMC现在正在进入到下一代的移动解决方案,包括提供移动性跨越整个业务服务管理(BSM),比如定位,增强现实(AugmentedReality)等功能。”

    应用管理方面。BMC看到越来越多的用户采用开放系统后,软件开发所发放的数据在大幅增加,因为要支撑业务的发展需求,复杂的发布过程当中,有很大的压力和需求。而今天的环境是运维团队搞运维,开发团队搞开发,中间有各种各样的工具和流程,互相踢皮球的状况很多。BMC推出云生命周期管理的原因之一,就是看到了应用发布的需求,在这个过程当中,推出新的发布流程、发布环境的管理等,将IT运维团队跟开发团队之间的整个流程更统一化。

    SuhasKelkar提到,“应用管理是BMC的新前沿阵地,虽然有些趋势还不明显,但BMC已经开始开发相应的产品,IT管理当中,第一个阶段是先把设备、网络或存储等的管理问题解决了,也就是说吃饭的问题先基本解决,之后再下一步的瓶颈就会在应用。BMC近期收购了StreamStep公司,主要提供应用开发流程管理的工具。对应用开发来说,以前的瓶颈是设备,未来应用发布将会是瓶颈。比如今天的应用发布环境当中,银行的核心系统有越来越多的模块,以及越来越多不同的架构,在不同的架构下进行应用的开发,由不同的开发团队负责不同的事情,还要发布在多样的环境当中,甚至在多样环境当中要重复地发布和更改,这是非常复杂的过程。”

    大数据方面。BMC认为大数据(bigdata)是另外一种数据的格式和形态,以及另外一种需求,不像传统的关系型数据库的方式储存,也不像传统的关系型数据库的处理方式。SuhasKelkar表示,“新的数据形式和IT消费环境下,数据横向拓展已经很难,Facebook一天就是25个Tb的日志信息量,以至于日志的数据都很大。比如Facebook社交网络当中产生大量非结构化的数据。海量数据当中,并不能产生数据的框架,数据的结构,关系很难搞清楚,其使用方式也发生了改变,而用户都喜欢输入搜寻一下就可以,不需要调用语句去查找数据库了。越来越多的应用形式,比如说企业会捕捉用户的兴趣爱好,再应用到未来的解决方案当中。BMC预测未来BigData的趋势会越来越明显,所以我们会基于BMC的解决方案做相应整合。”

    IT消费化方面。BMC认为这个概念非常广泛。SuhasKelkar举例道,“比如在社交网络方面,Facebook有八亿的用户,而且一半的用户每天都需要上Facebook。用户的使用的习惯和行为模式,会影响到企业软件、企业服务,以及将来应用的方式。如果以往IT方面有问题的话,就开一个工单,而现在如果笔记本有问题,可能先上网搜寻一下,查找是否有类似的解决方式,第二步,找不到的话,就在社交网络上发一个问题,看朋友有没有更好的建议和解决方案。如果都不行的话,最后再让IT部门解决一下,如果要解决问题的话,要找出最快的解决方式。所以在BMC的角度,用户将来使用行为模式将发生更改,我们如何提供相关的解决方案能够响应客户的需求。”

关键字:云计算  IT管理  异构化趋势

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0201/article_7307.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
云计算
IT管理
异构化趋势

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved