云计算百家争鸣发展还需切合市场实际需求

2012-02-01 21:22:21来源: IT专家网 博客
作为“概念”的云计算,这两年终于开始步入应用的转型期。事实上,自Google提出概念后,云计算已经在IT巨头公司开发和使用。在中国,行业巨头也纷纷部署了云计算技术的应用和服务。但在云计算的应用细分和产业链整合、中小企业应用上还属于试水阶段,只有少数几家勇于创新的公司在做行业先头兵。

    2010年被称为“中国的云计算落地之年”,而2011年云计算的各个行业各种应用已经崭露头角。各种崭新的云计算应用概念也被提出来,比如智慧城市、虚拟化、公共云、私有云,云存储,但大多数都偏向基础架构方向。针对中小企业的切实应用少之又少,即便是有,也是“缺胳膊少腿”,没有一整套完整的解决方案。在国内,八百客的800APP成为全球首个中文PaaS(平台即服务),用户不需编程即可迅速部署符合自身需求的CRM、OA、HR、进销存管理系统等应用,并可以立即在线运行。相比较其他云计算服务而言,800APP提供了企业应用一步到位的解决方案。

    云计算的优势之一,就是低成本,这将是云计算在中国发展的一个大契机。在中国,有4200万之多的中小企业有很大部分希望以低成本使用信息化服务。传统的IT服务方式无论是硬件基础搭建、软件后期开发、维护管理都需要很大的时间和资金投入,云计算则可以完全摒弃这些缺点。硬件上,可以说是为零,一切应用放入云端处理,只要能联网即可。软件应用开发上,前期底层开发工作已经由云计算厂商完成,用户只需要定制自己的流程、逻辑等即可使用,还可以跟随云端调整应用,再也不用担心软件生命周期过短而进行的后续投入过高问题。八百客基于SaaS模式的CRM就体现了这一点,按月付费的形式,整个应用构建成本也极低,极大地减少了投入,提高了资金利用率。

    以往的企业应用前期需要很长的时间来沟通企业业务需求,再根据实际需求增加应用支持硬件设备,开发或定制所需模块,甚至还需要专岗的人员维护及培训。整个过程十分繁杂,让许多国内中小企业望而却步。而云计算就完全没有这些问题,应用可以完全自己定制,经过简单培训后,就可以在不懂编程、不懂数据库的情况自主定制应用及模块,并且可以在后续使用中随时调整、增加应用,整个过程高效易行。

    云计算漂洋过海,或许是我们的一个选择,不少人将目光投向海外的云计算,比如Salesforce。但云计算企业应用一个很大的方向就是从技术向服务转型,用户买的不是技术,也根本不关心技术有多新多高端,只看重信息化服务到底能给自身带来多少便利和效益,所以,国外的一些管理理念、服务方式到了中国水土不服。

    举个最简单的例子,Salesforce虽然有不少代理公司在国内,但是提供服务的服务器始终在大洋彼岸,访问速度同比国内服务器要慢得多,一遇到网络堵塞情况更可想而知,而所有的信息延迟访问,对企业的损失就不单单会体现在用户体验上这么简单了。相反,本土企业就有得天独厚的优势,对中国国情非常了解,在部署、培训、维护上沟通要顺畅得多。这也是为什么国内首家企业级云计算厂商八百客能迅速的积累19600多企业用户并且客户满意度99.9%的一个重要原因。

关键字:云计算  百家争鸣  市场实际需求

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0201/article_7305.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
云计算
百家争鸣
市场实际需求

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved