专家看好TD-LTE国际前景 商用加速利好国内制造商

2012-02-01 21:11:41来源: 通信信息报 关键字:TD-LTE

国际电联无线电通信全会传来利好消息,我国主导的4G标准——TD-LTE正式晋身国际4G标准。作为通信大国,我国4G技术标准成为国际标准,对具有天时地利人和优势的我国设备制造商而言是重要好消息,同时对刺激相关产业的发展影响深远。

据国际电信联盟副秘书长赵厚麟分析,TD-LTE是以中国为主导、国际产业界共同推动的第四代移动通信标准,从产业驱动来看,凝聚了国际上的各方力量,这对其发展大有裨益。这为TD-LTE产业取得了实现国际化的重要基础,而国际化对于TD-LTE发展至关重要。

国际市场对TD-LTE有信心

由我国主导制定的TD-LTE入选4G国际标准,标志着我国在移动通信标准制定领域走到世界前列,为TD—LTE产业的后续发展及国际化之路提供不可多得的发展机遇。缺乏核心专利技术是我国电信业甚至通信业发展的最大制肘,尤其是在2G时代受制于人的局面成为我国通信业发展大而不强的关键要素。3G时代,在以欧美发达国家为代表的制式WCDMA、CDMA2000的包围中,我国自主知识产权的TD-SCDMA脱颖而出,成为国际3G三大标准之一,也成为我国通信业在全球竞争中后来居上关键要素。

此次,我国提交的TD—LTE获得国际电信联盟的认可成为TD—SCDMA自然演进的4G标准,虽然在预料之中,但这一结果对产业的发展意义不言而喻。当然这一结果也和我国这两年来对TD—LTE的规模试验有关,一直以来推进TD—LTE产业链壮大和产品成熟,尽早解决TD—LTE运营和建设难题,并促进TD—LTE和FDDLTE融合同步发展,实现TD—LTE全球广泛应用,是工信部确定的TD—LTE规模试验的总体目标。

从近几年的TD-LTE规模测试来看,高通、华为、大唐、普天、诺西、中兴、烽火、上海贝尔等国内外设备商的介入使整体测试进展顺利。通过规模测试,全球主流设备商、终端和芯片厂商、测试厂商都相继介入了TD—LTE阵营,比TD—SCDMA时期的产业力量有了更实质进展,这一局面有助于增强国际市场对TD—LTE的发展信心。

中国军团凸显领军地位

2011年,美、韩等国家的主流电信营运商已相继开始启用LTE长期演进技术制式的4G网络,为用户提供更高速的数据业务。在未来几年,LTE无疑将成为市场的发展主流,甚至业界预测在接下来的3到5年内将呈现数十倍的增长速度。这对TD-LTE而言既是机遇也是挑战,随着全球越来越多的运营商开始加入TD-LTE阵营,其商用化和国际化的发展步伐开始提速。

随着TD-LTE发展加速,国内的设备厂商包括华为、中兴、大唐等有望再次迎来景气周期,中国军团在市场布局上明显占有优势,借天时地利人和处于市场领军地位。2011年9月日本第三大移动运营商软银与华为、中兴签署战略合作协议以TD-LTE作为4G主要市场路线,而同年10月,华为为巴帝电信部署印度首张TD-LTE商用网络。TD-LTE成为我国制造商的竞争利器,此举标志着TD-LTE技术走出国门参加国际竞争。

此外,中兴通讯目前已在TD-LTE方面颇具优势。截至2011年中期,中兴通讯已经和全球15个国家、25个全球领先运营商建设TD-LTE实验局和商用网络,遍布欧洲、印度、独联体、亚太、东南亚、美洲等区域,不仅与其他厂商的终端进行测试,同时也是LTE多模终端领先提供商,满足不同制式网络运营商的需求。据了解,目前在TD市场装备的国产化率已经达到90%,另一国内重要制造商——大唐电信正成为TD市场主流的设备供应商,TD芯片的总量突破1000万片,累计拥有专利超过12000项,其中核心基础专利占90%以上。

标准明确刺激商用提速

大同证券分析师刘云峰表示,3G开启了移动互联网时代,3G链条最早受益的是设备提供商。4G标准的明确对设备制造商的发展而言也是“强心剂”。TD-LTE令我国的制造商们大大提升了综合实力,虽然短期难以从中获得之实质利好,但对产业发展后市具有不可替代的作用。

据相关数据显示,TD-LTE已列入欧、美、日等国家和地区10多个运营商的商用计划。其中,日本软银、中东的Mobily、STC等已启动了商用服务。据统计,到2011年10月,有2家运营商已正式启动TD-LTE商用服务,10家运营商明确了TD-LTE商用计划,TD-LTE试验网已达33个,2011年底TD-LTE基站的数量约达到6500个左右,并相继有一些电信运营商已经开始商用或者预商用TD-LTE网络。可以肯定,TD-LTE发展前景随着国际标准的明确将更为明朗。

大唐电信集团副总裁、总工程师陈山枝博士表示,2012年是TD—LTE产业链成熟关键年。相信随着外部发展环境日益明朗,设备制造商们将从中获利。而2012年电信固定资产投资预计将比2011年增长10%,相关设备制造商或将受益。但要注意的是,在主导的中国市场,TD-LTE虽然统一了技术标准,但还没有进入商用阶段,国内预计要两三年之后才有可能发放4G牌照。因此,TD-LTE对设备制造商的利好将难以在短期内兑现,但却事关设备制造商们的长期利益。

中国移动在2011年底已完成7座城市的TD-LTE初步测试,虽第二轮测试还在布局未明确实际时间,但不可否认4G网络将是2012年的主流。但从目前国内的形势看,以3G为主流的大背景下,4GLTE网络的建设还未大规范启动,设备商们的市场优势要转化进实质利好还需要积累与铺垫,更需要设备商,运营商,终端厂商等产业链各方更好的协同,才能将产业做大做强,实现产业的良性发展。

关键字:TD-LTE

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0201/article_7299.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:LTE终端自动测试系统
下一篇:TD-LTE规模试验进入第二阶段 预计6月份完成

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved