3G用户年增速200%凸显重组改革成功

2012-02-01 21:08:14来源: 通信信息报

三大电信运营商披露的2011年全年用户数据显示,去年国内新增3G用户超过8000万户,而中移动长期以来独霸市场的局面已经不再,三大运营商在3G市场呈现三足鼎立的格局。电信业第三次重组以及随之启动的3G发展给中国电信业带来明显变化,三大运营商已经以新的能力和竞争环境为依据,调整了竞争策略,激活了新的市场增长极。

中国电信全年新增3G用户2400万户,3G用户总量为3629万户,3G市场份额为29%。中国联通全年新增3G用户2595万户,其3G用户总量为4001万户,3G市场份额为31%。中国移动2011年全年新增3G用户3051万户,其3G用户总数达到5121万户,3G市场份额为40%。而在2G时代,中国移动GSM的市场份额一直维持在85%以上的水平。国内3G渗透率超过13%。在3G市场,相对均衡的竞争格局雏形显现。符合电信业多年改革发展尤其第三次重组的改革目标。

2008年5月24日,工信部、发改委、财政部发布《关于深化电信体制改革的通告》,启动电信业第三次重组改革。目标是发放三张3G牌照,支持形成三家拥有全国性网络资源、实力与规模相对接近、具有全业务经营能力和较强竞争力的市场竞争主体,电信资源配置进一步优化,形成相对均衡的电信竞争格局,增强自主创新能力,提升电信企业的竞争能力,促进行业协调健康发展。

重组近四年的时间里,中国电信业以3G为重点的市场格局重构基本完成,三大运营商特别是最后进入移动市场的中国电信迸发了蓬勃的创新活力。近日,中国电信在国际权威财经杂志《Euromoney》最新年度亚洲最佳管理公司评选中,连续三年获投资分析师投票选为“亚洲最佳管理公司第一名”,成为首家公司连续三年获得这项荣誉。同时,中国电信亦在单项评选中获得“亚洲最佳企业管治第一名”、“亚洲最令人信服企业战略第一名”、“亚洲最佳股东价值创造第一名”及“亚洲最具实用及资讯性网站第一名”。

为了在3G普及期占有先发优势,三大运营商也是各显神通。中国电信相关人士证实,CDMA版本的iPhone4S已经获得入网许可证。此前中国电信已经与苹果公司达成了引进iPhone 4S的协议,将会在今年一季度上市。中国电信引入iPhone 4S标志着三大运营商抢夺高端用户的竞争达到白热化。

值得一提的是,在三大运营商3G竞争日趋激烈的背后,不再是过去2G时代恶性争夺用户的竞争策略横行,而是更加关注业务创新和服务水平的提升,全行业对3G业务的创新发展和服务跟进重视程度前所未有。工信部副部长尚冰近日也指出,通信业应用服务创新活跃,全行业不断取得新的成绩与突破。就在本周,工信部要求所有运营商7月前落实12项消费提醒,从所有细节增强用户良好认知,提升全民通信福利水平。

尽管电信业改革发展的成效广泛显现,但不能否认,电信业持续健康发展仍面临诸多挑战,这些挑战有体制方面的,也有竞争层面的,这些都需要全行业继续努力,牢固电信业健康发展的基础,切实让国人共享改革发展的成果。

关键字:3G

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0201/article_7296.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
3G

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved