物联网助力行业信息化 智能医疗在路上

2012-01-31 23:56:45来源: 天极网

所谓智能医疗,是将物联网技术用于医疗领域,借助数字化、可视化模式,将有限的医疗资源实现更多人的共享。在目前的大环境下,政策优先扶持、行业技术相对成熟、实际应用前景可期。

在政策扶持方面,近日由工信部牵头制定的《物联网“十二五”发展规划》将重点支持智能工业、智能农业、智能物流、智能交通、智能电网、智能环保、智能安防、智能医疗与智能家居九大领域。其中,智能医疗行业将成为未来重点内容之一。

就行业技术而言,随着云计算、移动互联等技术的迅猛发展,智能医疗必将成为实用性强、贴近民生、市场需求较为旺盛的重点发展领域。

举例来说,当前国家正大力监管滥用抗生素问题。智能医疗在电子病历上的应用,能够将一个病人的所有医疗情况都通过后台数据库记录在案。未来通过智能医疗就可以实现对病人就诊情况的实时控制。

随着新医改的推进,国家在增加公共卫生领域方面进行了大量投资。除来自新医改的投入外,国家自筹以及社会资本的参与都将促使智能医疗的快速发展。未来医疗信息化行业的增长幅度至少将以30%的速度增长。

虽然智能医疗的发展空间巨大,但智能医疗的商业模式仍不够明确。国家正在紧锣密鼓的制定更具体的智能医疗政策,未来产业的发展将会受到大力的扶植。在智能医疗和医疗信息化的投资方面能加大力度,建立防御系统,把医院的前沿延伸,把医院的作用向社区、家庭以及偏远农村辐射,提升预防疾病的意识,实现全社会的健康管理,使智能医疗发挥更积极意义。智能医疗,任重道远。

另有消息称,在美国,奥巴马政府计划在未来5年投资500亿美元推动进一步采用医疗信息技术,这个计划将会包括对电子处方的额外激励措施。

如《华尔街日报(博客,微博)》消息,从2009年5月开始,美国的官方医疗保险制度Medicare,开始实行一种新的措施:向那些为病人开电子处方的医生支付奖金。此外,一些私人医疗保险项目也开始提供额外奖金,以及数字手持设备等免费设备。一个科技公司组成的联合会正在向医生提供免费软件,鼓励他们抛弃传统的处方纸签。在过去的一年中,美国使用电子处方的医生人数增加了一倍以上,达到了大约7万人。从2012年开始,不开电子处方的医生得到的Medicare理赔款将减少1%,这一比例到2014年之后将提高到2%。

中美对比来看,智能医疗的发展水平虽处于不同的历史时期,但很明显,智能医疗趋势已无法阻挡。

关键字:物联网  行业信息化  上海  网络安防

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0131/article_7293.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网
行业信息化
上海
网络安防

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved