云计算物联网炒作正当时 CIO酝酿驾驭大数据

2012-01-30 16:11:23来源: IT商业新闻网 关键字:云计算  物联网
15年前,美国最庞大的数据仓库其规模只有数TB,且只有像沃尔玛、万事达这些极少数的公司才拥有如此庞大的数据。而如今,从生活中的购物交易,到工业上的生产制造;从社交网络媒体信息,到在线视频图像资料;从企业的信息管理系统,到政府部门的电子政务,都有着大量的数据产生。当TB骤然剧增到PB(1PB=1024TB),常规技术显然难以维持现状应对需求。

    在可以预见的时日里,随着物联网云计算产业的蓬勃发展,大数据的价值还将进一步显现。物联网时代,成万上亿计的网络传感器被嵌入到现实世界的各种设备中,如移动电话、智能电表、汽车和工业机器。

    与此同时,云计算的出现为物联网所产生的海量数据提供了存储的空间,并使得实时在线处理成为可能。近几年,IBM、甲骨文、微软、SAP、谷歌等IT企业不仅在全球部署了多个数据中心,还花费了150亿美元收购了专攻数据管理和分析方面的软件企业。

    不难发现,当人们还在热衷于物联网和云计算概念炒作的时候,全球领先的IT企业们已经开始把注意力转向物联网和云计算产业背后的大数据,其潜在的价值正在被逐渐挖掘。“大数据比物联网、云计算更重要”的判断也许有点夸张,但是可以肯定的是:云计算不单是提供云存储等服务,对大数据的智能化处理不仅是云计算的题中之义,更是其核心与关键。

    据IBM发布的“全球CIO调查之CIO重要启示”,已经有83%的CIO拥有涵盖商业智能和分析的远期计划,并且CIO们开始更多地关注数据,而非应用。

    既然大数据关乎企业智商,那么,驾驭大数据的能力也自然成为了企业的核心能力,这种能力将帮助企业寻找最优的模式支持商业决策,并确保做出的商业决策最接近于最优。

    未来五年,大数据将逐渐成为越来越多CIO工作中的一部分。一方面,商业智能的普及,让企业对数据的重要性已经有了充分认识;另一方面,社交媒体、电子商务、物联网等新应用的兴起,打破了企业原有价值链为围墙,仅对原有价值链各个环节的数据进行分析,已经不能满足需求,他们需要借助大数据战略打破数据边界,了解更为全面的运营及运营环境的全景图。

关键字:云计算  物联网

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0130/article_7271.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:刘建明:物联网在智能电网应用新进展
下一篇:微电脑世界:今天互联网 明天“物联网”

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
云计算
物联网

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved