刘建明:物联网在智能电网应用新进展

2012-01-30 16:09:58来源: RFID中国网
 2011年12月28日,国家金卡工程物联网应用联盟成立成果报告会在北京举行。本文是根据国网信息通信公司总经理刘建明在会上的发言而整理的,供业界分享。

    全文如下:

    谢谢张司长,谢谢各位领导和专家,有这个机会和大家一起交流,我介绍的内容是物联网在智能电网应用新进展。

    我汇报三方面内容:

    一是智能电网应用新进展。传统的电力系统模型是由发电、配电、用电组成的。物联网的技术是与这密切相关的,新型的电力系统模型中,太阳能、风电等等都接到了电力系统里面,配用电接到系统里面,增加了太阳能和储能装置,现在很多标准化组织都在做新型电力系统。智能电网是未来发展趋势,智能电网被认为是当今世界发展变革新的制高点,也是清洁社会发展新的趋势。

    智能电网主要给电力电子、信息、通信、传感器和储能等高新技术带来了新的应用,这是智能电网在9月28、29号开会的时候提交的智能电网全景图,右边都是和物联网技术相关的新型电力系统,左边与老的电力系统相关,配电和输电、电力流、信息流,信息流和物联网技术相关的,每一个点上有三根线。国家电网提出了坚强智能电网目标,今年9月份向全世界发布,有三个阶段,到去年规划阶段,2015年全面建设阶段,2025年完善提升阶段,我们国家电网公司将于2月份召开智能电网工作会议。

    回顾一下国家电网公司做的两批试点工程,黄色和智能配电相关的,剩下是发电相关的。这是第二批试点工程,在天津中心生态城示范工程,这个工程做得非常不错,是我们国家和新加坡政府做的。第三批工程包括江西、浙江、上海等等。黄的是我们配用电方面,新型电力系统的应用。这是国家电网公司开展的试点工程,每一个省不一样,是世界上规模最大,覆盖率最全,推进率最快的智能电网工程。我们物联网技术和传感器网络是信息电网感知末梢,涵盖IT技术在里面,实现电力流、信息流、业务流一体化融合。这是我们推广的分布式能源接入情况。

    这是电动汽车充换电网络技术平台,这是在11月25号在杭州、上海、江苏开通的充电站网络,高速公路上40多公里有一个充换电站,这个老百姓比较迎,但是车辆的生产比较慢。这是未来的规划,海南会上公布的。长三角主要是华东区域,环渤海区域,长三角往下到广东。这是小车四节电池,所有电池都打着RFID标签。这是充电电池,充电量和充电情况和标号我们全部用的RFID。

    卡是和电池对应的另外一套系统,我们主要用支付卡,我们成立了英大商务公司主要做多功能支付卡,包括智能电表和缴费,从查询、缴费、审电公司整个在跑车的时候用的卡。已经做的卡在这上面用,比如英大支付做的充电章、代购协议等等最后到支付公司清算等等,这是智能支付卡的图。

    卡有两种,这种是双界面多功能卡,我们上面你用电,我用新,这是电动汽车充换电卡,下个月我们先做充值卡,2月份投入这种卡。特别感谢IC卡金卡工程秘书组给我们推荐了五个单位进行交流和介绍,对安全方面也进行了交流和介绍,8、9月份大家共同探讨了卡和安全的应用。我们准备发明年年底发出2000万到3000万张卡,2015年把所有的充电都换成这种卡。这是9月28号在国家电网公司举行的论坛上的发言,发言完了之后得到国外很多专家的好评,他们对国家电网公司在RFID方面智能电网的应用非常感兴趣。这是国际信息通信展上,也是9月份我们展示了部分应用。这是张司长讲的电表应用,这是一些外国友人看智能电表,这是电力光纤,这是家庭应用,这是物联网典型应用,这是光纤到户了。这是杨部长在今年高交会听了我们介绍,这是我们获得一些奖。

    二、物联网和智能用电。现在主要用在节能变电站、绿色机房、需求侧管理、智能楼宇应用。这是上海浦东提出的智慧城市1.0指标体系,讨论几个关键值,家庭光纤接入率大于99%等等。市民上网率大于等于60%,家庭网购比率大于60%等等。物联网的应用在我们这里认为有线和无线的结合,有线是指低压通信介入网中采用光纤复合低压电缆等线缆应用。我们为社会提供这些服务。

    这是绿色用电指数,老百姓可以节省用电。这是初装了外出模式点以后,整个节省用电,这是控制器,这是通过智能交互机顶盒。把传感器装在家庭用电各个设备上。今年我们主要做智能家电和美的、康宝、海信等等把传感器、通信模块装在这里,和通信终端相联。老家电把设备装在这儿。达到一些节约用电的目的。我们最近有一个智能用电符号。这是去年上海世博会上海应用。

这是英大支付,这是国家电网智能支付实验室,它是在西南四环。从你刷卡开始到支付,一直到整个流程,在实验室里面进行模拟,下个月10号进行上线运营。

    三、物联网在智能电力应用案例。

    我们传感器的应用是什么?比如说射频导线的应用,产生监视监控。这是安装在115千伏的复合绝缘子泄漏电流传感器,这个也是用的2.4G。这是射频泄漏电传感器。这是变压器装的温度传感器。我们最大的问题还是电池,上面装了太阳能,装的比较大,主要为了采电。这是导线温度传感器,这是泄漏电流监测传感器,这是变压器机油监测传感器,这里也有电池问题,芯片都是国外的,放在这个地方,要配电池就很大了,本身很小。这是监测区域的负荷,这是世博会期间。

    这是在北京西城区广安门园区签了10万户,做了家庭老百姓物联网的应用,这是广安门园区外面,全品牌数字家园。这是上海,智能园区小区的试点应用。能效管理做了发改委的项目做了实证研究。国家电网公司已经做了,每个点通过几期工程。智能园区,我们在甘肃兰州和白银智能园区里面安装了传感器和智能用电的设备,白银17家,兰州3家,涉及用户容量41000多KVA,包括冶金、钢铁、化工等等,我们在那里给他们降低电费,这是监测的界面,传感器都装到设备后面,这是配套的软件。这是白银的园区。这是装在开关柜的附近,比如说天诚康伟耐磨材料有限公司主要生产耐磨钢球,年产值3000多万,年电费216万,安装了我们设备以后,原来的电费是6706度,现在电费应用情况,节省8.6%。咱们国家如果都这么做,肯定能下来。最主要的方法通过监视传感器的应用,把电费节下来,就可以把用电的情况用到晚上,节约用电成本。蒙牛益多多乳业装了六个传感器。这是在中心生态城。

    智能电网为美好生活提供可靠、高效、优质、清洁的电能。将来发展方向智能、高效、绿色、能源、最后是美好生活。智能电网接通未来,能源信息同步,助推物联网的应用。

 

关键字:物联网

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0130/article_7270.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved