云计算上马企业CIO需考虑的主要风险

2012-01-30 16:04:58来源: 比特网 关键字:云计算  CIO  风险
近日,IBM对外公布的一项关于未来云计算发展的调查报告显示,目前大多数公司(约60%)欲引进云计算,云计算市场即将迎来一次巨大的迁移热潮。报告中指出,企业的CIO们欲部署云计算不仅是为了满足内部应用需要,更多的是为了实现产业链优化整合,使企业与供应商、合作伙伴能够更好地协同配合。

    通过将IT向云端迁移、进行数字整合来消减企业IT成本,并改变企业向用户提供服务的方式无疑是大势所趋。但作为企业的CIO,在考虑应用云服务时应至少考虑以下四个主要风险

    首先,云服务改变了原有的数据处理流程,使得IT安全变得尤为重要。近来大量的云端数据丢失事件最终都归因于第三方提供商。因此,云服务提供商或者云系统管理员能否看到企业的数据将是准备登云的CIO们需要重点关注的内容。另外,提供商能否在某些地方避免对我们的数据进行拷贝、电子邮件等等?那么如果数据丢失了会发生什么呢?我们需要向云服务提供商资讯其数据保护策略以及其审核流程。我们还需要对这些内容进行详细的核实。

    其次,数据主机托管是如何处理?也就是第三方企业如何分离系统和信息?假如我们的竞争对手也使用这个服务,那对于我们的数据是不是手到擒来?在云端,我们可不知道我们的数据是否被拷贝了。另外,我们还要知道第三方拥有我们多少数据副本?是否使用这些副本进行增量备份,能否从过去的部分备份的预定点重构我们的数据图?

    再者,我们还要关心如果我们准备将数据迁移到另一个云服务提供者上,该如何进行?当然,这个问题很少有企业会问,但一般问的时候就太迟了。云服务商之间的数据迁移是一种相对比较新的功能,只有少数服务提供商将其作为必需的服务,恐怕很多原因也是怕客户流失。

    最后,我们还要反思一下,是否对于服务水平协议(SLA)过度依赖?SLA是我们和云服务提供商之间的合约。尽管金额通常是大多数SLA的核心,但是我们需要知道服务提供商如果做不到这个协议呢?因此在补救流程上达成一致很重要。赔偿只是这个等式中的一部分。要不然到时就是赔偿你得到了,但是停业了,这恐怕就没那么简单

关键字:云计算  CIO  风险

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0130/article_7265.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:微软的42000个云计算拍档都是谁
下一篇:市场分析:云计算催发服务器渠道“大转折”

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
云计算
CIO
风险

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved