家用综合布线系统全解析

2012-01-30 15:58:00来源: 布线联盟网

不少消费者在购买新房之后,都要对其进行装修改造,而春秋两季因为比较干燥,所以成为最适合装修的季节。除了首要关注的装修问题外,家庭布线也是应该精心考虑的;特别是对于家中有两台电脑以上的情况,考虑计算机网络和普通家电的线缆安排,将关系到日后是否方便使用。

完善的家庭网络规划,可以方便安装,降低成本,利于新业务的规模推广,使得运营商有更大的收益空间。而冗乱的家庭组网,可能增加运营商的业务推广成本,影响家庭用户的装修计划,增大家庭无效通信费用,消弱家庭用户对宽带新业务的接受程度。

家庭布线是一个不大不小的工程。说不大,是因为这类工程对于网络公司来说太小了,一般不愿意接这样的工程,除非是工程量很大的小区整体综合布线;说不小,是因为对于一般的家庭装修工程中的电线布线,又是非常专业和复杂的工程。除非是小区在建造过程中已经对布线进行了完善的布置,否则普通的新居装修工程中遇到的网络布线都是由房主自己来解决。

由于电话用的室内平行线在长距离时线路质量衰减较大,如果房子面积较大,过多的使用室内线的话,线路质量势必受到影响,尤其是在利用电话线加装ADSL时,由于ADSL对线路要求较高,上网质量会有很大下降。而且,由于已经将线 闭在墙中,如果遇到任何线路的问题,解决起来也很麻烦。所以,提前规划是非常重要的。

确定网络布线设计草图

在进行网络布线前,首先应该了解自己的居室环境及各房间的用途,什么地方可以开槽埋线,什么地方不可以?同时要了解家庭的网络需求,什么地方要上网?什么地方要看电视?自己心里要有数。

然后根据房间的电源配电箱、有线电视进线口和电话线、网线入户口的位置,确定配电箱及分线器的位置。一般配电箱不要轻易移动;电话线及网络线的配线箱应选一个既不影响美观又方便操作的地方,考虑到要放路由器和交换机,所以应设计一个较大的配线箱;有线电视则在进线口设计一个能摆放两只电视分配器的盒子。

现在根据自己的设想来画出设计草图,哪怕是再需要更改,在图上表现的也非常清晰,在施工过程中也不会有任何影响。

电脑、电话布线

在家庭布线中有些装潢公司和水电工不太清楚各种布线的功能及作用,或者还停留在几年前纯电话线布线的水平上。他们在布电话和网线时,往往采用一根4芯或8芯线串联方式,这样虽然所有房间的电话都能通话,上宽带(ADSL)也没有问题。但是,这样家中只能使用一个电话号码,且各房间的电话是串联的,通话不是很方便。同时,随着网络的发展,家中有2~3台电脑也是很正常的,如果多台电脑同时上网这种布线方式就无法满足了。

所以建议大家采用的是并联布线方式,并且电话线和网线分别采用4芯和8芯(五类线)线,为了方便,电话线和网络线穿在同一根PVC管内(理论上电话线和网络线应分开布线,间距10cm以避免相互干扰),考虑到家庭电话和网络同时使用的时间很短,不会造成大的干扰。

在我们所给出的的布线方案中,如果有多台电脑要同时上网时,只要在总配线处加一个宽带路由器或交换机即可,目前可供选择的家用路由器有很多,价格也就在200元左右。

有线电视布线

有线电视的布线在家庭装修中也是影响比较大的,但是多数人在装修时都采用进线经一分二的分配器分成两路后再分别进行一分二,这样电视信号经过两次分配器的衰减,电视机的信号就很差了,图像自然就不清晰了。

外线进户后,建议用户根据房间的多少,直接用一只(一分三或一分四)分配器经分配后接入各房间。如果进户有两路线的话,建议一路直接接客厅,这样客厅电视机的清晰度会更好;另一路经分配器接各房间。总之,根据具体情况具体对待,另外布线应采用质量较好的双层屏蔽的宽频视频线。

电力布线

说到家庭网络布线,人们首先想到的是网线的布设是否规范。网线的规范布设固然很重要,但电力线的布设也不容忽视,因为电源的稳定是保证电脑、网络稳定运行的根本,所以也是需要用户注意的地方。

施工开始

按照设计的草图,将所有需要准备的线材购置回来进行分类,然后在线材的两端贴上相应的标签(这很要)。之后我们将走在一个路线上的线材进行分类,之后你就会得到简简单单的几捆线,并按照你的计划将它们安排好就行了。至于把综合布线管理系统放置在家中哪个位置,那就根据实际情况来安置了,安置在书房中也可以,或者隐蔽在客厅的角落中也行。在这里特意提醒大家,布线的时候难免要在墙上、地上打孔凿槽,但是为了您和他人的安全,这项工作最好按照物业部门的规定进行。要注意,卫生间里的电话线出口一定要靠近马桶,不然就没有意义了(厕所安电话还不是为了在解决内急的时候不用急着出去接电话呀)。

穿线前一定要检查线材的连通状况,穿进去才发现不通就麻烦了。另外还有一点需要注意,最好所有的接头都在最后制作,很多特种接头,在穿线之前最多只能做出一个头,如果两个都做出来就穿不过去了。像计算机的网络线等专业线材的接头制作,最好请专业人士帮忙。

如果您的地面是铺地砖,布线最好要预埋线管。线管的作用不光是保护电线,它还具有方便换线的功能。因此,预埋线管的中间首先不能有直角死弯,要解决拐弯问题,使电线可以在线管里自如抻动。其次线管最好用塑料盘管(一种半硬、半透明、正规建筑施工普遍采用的那种),使线管中间没有接头,这样穿线时不会卡线。如果中间必须有接头,也要用大小头的方法插接,并且要方向一致。再有就是施工期间线管里不要着急穿线,而是先穿入引线铁丝,等到最后安装电气时再换上相应的电线。

在装修工程完成后,那么可以进行各种设备的连接了。我们需要准备的工具除了钳子改锥之外还要有安装电话线水晶头的专业线钳、安装网线水晶头的专业线钳。在每个房间安装一部电话,并在交换机上进行设置。

典型家用综合布线系统讲解

综合布线工程可是一项永久工程,在您的家装修完成后可是不容易改动的,一旦出现失误和遗漏,可是一件大麻烦事了:拉明线,不好看;拆装修,重布暗线,太心疼,也不划算。所以,为了不给将来留下烦恼和遗憾,在施工的各个环节最好注意以下方面的问题。

1、施工前要充分考虑各功能区域所需的电器及照明设备,并以此为依据粗略计算每路电线相应匹配的线材截面积。应尽量采用优质铜芯护套及安装接线盒,以免老化和折断,造成面板安装困难。

2、绘制各居室电路分布图,并将各种灯具、开关、插座和配电盘定出坐标及高度,以确定路线的走向和分支汇合。电线最好选用不同颜色,以便识别不同的回路。

3、最好将电源线外穿阻燃管材后再敷设。在可燃结构的顶棚外应设置电源开关,供必要时切断电源之用。所有导线的接头都应在接线盒内。

4、室内线路每一分路总容量不应超过3000瓦,每一单相回路的负荷电流应控制在适当范围,空调等家庭用电大户必须设置专线。

5、开关安装高度一般距地面1200~1350毫米,插座一般为200~300毫米,配电盘高度以1800~2000毫米为宜。

如果您的地面是准备铺设木质地板,不管是复合的还是实木(竹)的,建议尽可能的把电线布在踢脚板后面的墙角,只是在墙插、门口或穿墙部位等处预埋一小截线管通到踢脚板背后,线管中间不可以有死弯,管内留好引线铁丝,等到地板铺完但尚未安装踢脚板的时候再把电线穿进去。等安装好踢脚板后您不会看到任何走线的痕迹,十分美观。

这种施工方法有以下几点好处:

(1)由于铺地板是在装修工程的最后阶段进行,等铺地板时再穿线,可以有效地防止在漫长的施工期间对线材造成意外损伤;

(2)您可以有更充足的时间选择合适的线材;

(3)想什么时候再换线、加线都可以,拆下踢脚板就可以施工,十分方便;

(4)因为线管不走地板下面,所以不必切断实木(竹)地板下的木龙骨(线管与木龙骨走向一致者除外),从而提高了施工质量,减少甚至避免了实木(竹)地板一踩就响的可能;在北方地区还可防止断龙骨的地方,实木(竹)地板接缝因干燥变大而影响美观;

(5)可省去大部分买线管的开支。事实上,铺装地板的工人也不愿意施工地面布满蜘蛛网似的线管,因为那样会影响施工速度和质量。

如果您的地面是铺地砖,布线最好要预埋线管。线管的作用不光是保护电线,它还具有方便换线的功能。因此,预埋线管的中间首先不能有直角死弯,要解决拐弯问题,使电线可以在线管里自如抻动。其次线管最好用塑料盘管(一种半硬、半透明、正规建筑施工普遍采用的那种),使线管中间没有接头,这样穿线时不会卡线。如果中间必须有接头,也要用大小头的方法插接,并且要方向一致。再有就是施工期间线管里不要着急穿线,而是先穿入引线铁丝,等到最后安装电气时再换上相应的电线。

最后强调一下就是强弱电要分离布线。电源线属于强电,接的负载越大,产生的电磁波干扰也就越强,所以电源线应该和弱电流、低电压的电线尽可能的分开走。

家用综合布线面临的主要问题

同任何一种产品进入家庭一样,家用综合布线管理系统进入家庭也会有一个过程,从现阶段来看主要有以下几个问题:

1.缺乏相关标准。家用综合布线管理系统是一种新的概念,因为缺乏相关标准,所以各生产厂家也是各自为政,以自己对综合布线的理解生产产品,结果各不相同,由此造成了部分人群对该类产品认识上的偏差,并且家用综合布线管理系统是一种直接面对消费者的产品,所以产品质量至关重要,缺乏标准会使一些技术力量薄弱的生产厂粗制滥造,给消费者带来损失。目前针对这种情况,中国工程建设标准化协会信息通信专业委员会综合布线工作组,计划在2008年修订编写CECS协会标准:《家居布线系统工程技术规范》CECS119:2008。

2.有些业主包括部分房地产商及装修公司对产品不了解。这些人们在建房或装修时仍按造传统的观念,只专注于外观的设计,而对于家庭网络--住房中的“神经系统”却没有合理的规划,只是草草布置了事,可以预见不久的将来必然会造成诸多不便,而且一旦发现问题,却又将是无法弥补的局面。这种情况一是因为家用综合布线管理系统本身是个新概念,需要时间作进一步推广,二是家庭采用综合布线比传统布线会多投入一些,在人们还未完全理解之前也造成了推广上的一些困难,因此这就需要相关单位多做宣传,让用户认识到综合布线在家居生活中的重要地位,不仅是为了现在,更是为了将来。

因此在做家居布线前合理的规划设计是非常重要,做为业主首先要重视并有这个要求意识,在装修前要先审核布线的设计方案,而不是只关注装修效果图。因为合理的布线是装修的基础。因此现在应在用户端建立必须要审核布线图纸的要求,明确家里的线路改造,强弱电布线的位置和走线方式,不会为日后的使用留下隐患。

3.缺乏经过正规培训,有经验的施工队伍。业主在装修时,弱电的布线往往是由装修公司的水电工完成,而装修公司几乎都没有专门的弱电工程师,因此,施工质量很难得到保证。因此象装修公司这类相关单位应尽快掌握家庭综合布线的相关知识,而技术合格的施工队伍对于家庭综合布线的推广也是非常有利的。对于装修公司来说,不是以前的简单的操作,而是应该科学合理的进行施工,做为装修的隐蔽工程,布线是最重要的环节,如何按照相应规定执行,如何合理设置走线位置,都是非常至关重要的。如果有可能建议这部分可以由专业的布线工程公司来完成。

 

关键字:CECS  负荷电流  综合布线系统  家用路由器  线管  木龙骨  踢脚板

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0130/article_7258.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
CECS
负荷电流
综合布线系统
家用路由器
线管
木龙骨
踢脚板

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved