3G手机再现辐射之争:iPhone诺基亚卷入其中

2012-01-30 15:50:34来源: 华夏时报

就在韩国日前通过对手机按辐射程度分级的法规后,手机的辐射问题再度引人关注。只不过,此次手机辐射不再仅是2G时代的GSM和CDMA环保手机之争,而是3G手机辐射问题,甚至iPhone手机也卷入其中。

3G手机辐射再受关注

手机到底有多大辐射以及对人体有多大伤害,迄今并无定论,而韩国日前的一个做法再次撩拨了人们的神经。

起因是韩国春节前要求从今年6月起,在手机和平板电脑等外包装上标注电子辐射强度等级,使消费者无需测量就可以知道辐射的真实伤害值。

手机辐射问题由来已久,10年前的2001年年底,中国联通(微博)上马CDMA时就曾将“辐射低、更环保”作为CDMA手机的主要优点之一大为宣传,并直指GSM手机辐射高。而近半年来,手机辐射问题再度引发人们的讨论。

去年5月31日,总部设在欧洲的世界卫生组织下属的国际肿瘤研究机构还将手机射频电磁场列为可能导致人类癌症的物质,认为“需充分评估使用手机可能造成的长期后果”。

去年11月,印度政府颁布了手机和信号塔台的辐射标准,规定今后印度手机销售商必须在手机机身及销售柜台上都明确标示该手机的辐射等级。

就在当月底,香港又风传苹果iPhone手机所产生的辐射值超标,会对用户的身体造成伤害。

而在内地,有用户自己用小型仪器测试,得出一款诺基亚(微博)的E8手机的辐射值在1000-2000之间浮动。而其它手机都在10至40之间。该用户由此认为“诺基亚E8手机辐射惊人”。

3G手机辐射值对比

“拿小型设备是不可能测出手机的辐射值的。手机辐射的测试,专业上称为比吸收率,也叫SAR,要在专业的实验室里进行,它要有一些相关的非常大型的设备,要有人体的模型,要有机械手,还有一些控制程序,用非常严格的程序和方法去进行测定,才能够准确地测出数值来。”中国泰尔实验室副总工程师张翔如此认为。

据介绍,国际和国内都早就对手机辐射有严格的检测标准,SAR就是人体每单位公斤容许吸收的辐射量,这个SAR值代表辐射对人体的影响,SAR值越低,辐射被吸收的量越少。

在2G时代,CDMA手机比GSM的SAR值低,这早已成为共识。北京电视台《7日7频道》节目曾报道,戴尔(微博)公司曾召回更换的AC电源适配器又出问题:在用户使用更换后的AC电源适配器通过外接电源使用笔记本电脑时,如果在笔记本电脑周围有手机来电或者接收短消息,电源适配器会误以为是周围有强磁场干扰而自动切断电源。但有趣的是,电源适配器只受到GSM网络手机信号的影响,而CDMA网络的手机信号则不会导致该电源适配器关闭。

不过,3G时代的3G手机的辐射情况如何呢?美国环境工作组于去年9月公布了一份报告,采集了市面上的数十款主流手机进行辐射评测,以此来判断较安全和较危险的手机。其报告显示,辐射量最低的手机是LG的Quantum,辐射量仅为0.35W/kg,为CDMA2000制式,辐射量最高的手机是摩托罗拉(微博)Bravo和Droid 2 Global,辐射量分别为1.59 W/kg和1.58 W/kg,均为WCDMA制式。另一款辐射较高的黑莓(微博)8820的辐射值为1.58W/kg,为GSM制式。

在国内,各款手机的说明书中则标明了其辐射值,即SAR值。诺基亚以GSM或WCDMA标准为主,其N8手机的SAR值为1.02W/kg,N97为0.67W/kg,C3为1.09W/kg,5230则为1.10W/kg。索尼爱立信的手机制式基本与诺基亚一样,其U_1手机的SAR值为1.58W/kg,T707为0.62W/kg。而CDMA手机摩托罗拉ME811的SAR值为0.447W/kg;中国电信(微博)向HTC(微博)定制的一款CDMAGSM手机“双擎S”的说明书最后一页也标明其SAR值为0.447W/kg。

iPhone不存在辐射超标

可以看出,CDMA在3G时代的辐射值仍低于GSM的后续标准WCDMA手机。

不过,业内同时认为,无论是WCDMA手机还是CDMA2000手机,只要是通过了国家检测的正规品牌3G手机,其SAR值就在合格范围之内,对人体没有伤害。

在欧洲,SAR最高允许值为2W/kg,而在美国、加拿大最高允许值为1.6W/kg。我国沿用的是欧洲标准,因为我国市场上过去更多的是与欧洲相同的GSM手机,为了照顾GSM手机,因此比主要采用CDMA的美国标准尺度略宽些。

即便是iPhone手机,美国环境工作组的报告显示,iPhone手机各类产品中辐射量最高的是iPhone 3GS,为1.19W/kg,iPhone 4的辐射量为1.17W/kg,而iPhone 3G只有1.03W/kg,这些iPhone手机也均在正常范围之内,“iPhone导致不育”也没有任何科学依据。

上述报告还指出,手机信号越弱,辐射越严重。因此,3G手机的实际辐射程度还受3G信号的影响。

关键字:3G手机  辐射  iPhone  诺基亚

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0130/article_7251.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
3G手机
辐射
iPhone
诺基亚

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved