借力WCDMA 国产手机持续发力3G智能终端

2012-01-16 15:19:25来源: EEWORLD 关键字:WCDMA  国产手机

2011年是我国3G的普及年,3G发展进入快车道,3G用户出现规模化增长。截止目前我国3G用户数达1.2亿,3G渗透率达12%。这与酷派、中兴、华为(微博)、联想、小米等一批国产品牌借WCDMA崛起,以及中国联通(微博)为代表的移动运营商持续发力智能终端市场关系密切。近期,酷派、中兴通讯(微博)等终端厂商联手中国联通再度强势推出8款4英寸硬件配置全面升级的千元智能手机,加之此前小米与联通合作推出定制的小米手机(微博),更进一步丰富了联通WCDMA终端队列,推动了国产智能手机的快速普及,以满足消费者日益增长的移动互联体验。

酷派7260上市3天出货量逾11万部

数据显示,酷派在2011年共推出了近10款Android智能手机,产品覆盖了从千元智能手机到高端手机的整个产品线,可谓表现不俗。此前酷派与中国联通联合打造的千元智能手机W706取得了不错的市场业绩,单款销量突破100万台。而此次,中国联通再次携手酷派推出了WCDMA制式的4英寸大屏千元智能手机——酷派7260。该款手机在性能上有了很大的提升,搭载升级版Android 2.35操作系统,屏幕尺寸达到4英寸,分辨率为800×480,CPU采用的是800MHz主频的高通芯片。该款机型还配备了酷云2.0云计算技术,提高了安全防护功能。

有媒体报道,作为8款手机中最先上市的酷派7260,正式上市仅3天,出货量就超过11万部,目前销量仍在持续走高,在一些手机销量大省如广东、浙江、江苏等地已开始出现供不应求。通讯分析师认为,此款手机是酷派在WCDMA领域推出的又一经典之作,将大大提升酷派在整个WCDMA产业链中的影响力和在智能终端的市场份额。相关机构预测,今年酷派有望借助与联通的强强联合,在终端领域持续发力,进入WCDMA产业的前6名。

中兴做大蛋糕抢占行业先机

今年5月,中国联通重新定义了“千元智能手机”概念,其标准为:“3.5英寸以上电容屏,CPU处理能力在600MHz以上,价格在千元以下。”而推出的首款符合该标准的“沃3G新定义千元智能手机”就是中兴Blade V880。此款手机性价比很高,一经推出就备受青睐。中国联通相关负责人透露,截至2011年12月底,中兴Blade V880销量已经突破300万台,占据整个细分市场近1/3的份额。之后中兴又陆续推出多款同类型终端产品。

相关数据显示,截至2011年11月底,在半年时间内,联通千元智能机的销量已经突破了1000万部,3G用户月新增数量也因此持续走高。目前,中兴通讯发展势头强劲,持续向国产手机品牌龙头迈进。中兴与联通的双赢效应,也引得其他终端厂商积极进入WCDMA这一蓝海市场。据悉,包括三星(微博)、HTC(微博)在内的国际厂商也开始发力中低端智能手机市场。

小米科技(微博)联手中国联通推出联通版小米手机MI-ONE,可说是2011年终端市场的一记重磅炸弹。小米手机取得目前的“战绩”与其“发烧友手机+米聊软件+MIUI操作系统”的捆绑营销策略密不可分。“此次小米携手联通,用户可以在全国3500个联通营业厅以及包括苏宁、国美在内的1000多个社会渠道授权门店购买小米手机,这对处于起步阶段的小米无疑是扩大销售渠道的重要方式。”业内人士分析。另一方面,小米手机内置了包括“米聊”在内的多种应用软件,还可下载25万种第三方应用,而这些搭载中国联通WCDMA3G网络,可以为用户提供更为优质的极速互联体验,“M+W”更是成为现在业内热议的新的组合模式。此外,联通为小米手机提供补贴政策降低购机门槛,更有助提升小米手机销量。补贴政策分两种:一种为用户预存2699元话费,签约2年即可选零元购机,最低消费套餐为186元;另一种为选择3年合约,最低选择消费126元套餐,即可享零元购机。

联通手握WCDMA持续强化终端优势

据最新的统计数据显示,中国联通11月新增3G用户首次突破300万户,达到338.4万户,自今年6月份以来连续第6个月净增用户数创出新高,顺利完成年3G用户增长2500万的目标已成定局。3G时代,中国联通凭借WCDMA产业链优势,持续发力智能终端,试图为3G用户提供创新、高速的移动互联网应用和服务。分析人士普遍认为,中国联通用户规模的快速增长,充分显示出智能终端对其3G用户规模的拓展效应。

从2011年5月第一场千元智能发布会,联通携手中兴重新定义千元智能手机新标准,到与小米、酷派、中兴、华为、联想等多家厂商合作推出定制手机,联通在终端这一市场的培育已经渐入佳境。众所周知,一个合理的终端体系应该是“金字塔”结构,其中中低档智能终端用户是推动运营商移动业务发展的关键,只有这部分用户的不断扩充才能形成健康的用户结构。目前联通在高端机型上已经拥有iPhone,现在要持续巩固中低端智能终端市场。中国联通相关负责人多次表示,推出用户体验更为丰富的中低端智能手机是推动3G平民化战略的重要步骤。2012年,联通的终端策略已初见雏形,将持续在1500~2000元智能终端市场发力,对国内终端厂商提出了更高的手机产品研发和定制要求。可以预见,国产手机依附WCDMA,持续发力3G终端市场的热潮还将继续。

关键字:WCDMA  国产手机

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0116/article_7207.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Fox提供专为GPS应用而设的小外形尺寸 TCXO振荡器
下一篇:3G有标准 不是经典不推荐

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
WCDMA
国产手机

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved