云计算:助推2011前三季x86服务器增34%

2012-01-11 22:43:19来源: 中关村在线
据国际权威调研机构IDC公司日前公布的数据,2011年前三季度,中国X86服务器市场持续高速增长,销量和销售额分别同比增长34%和42%,远高于全球不足5%的销量增长率,1-9月累计销量超过87万台,已接近2010全年销量。

    IDC企业平台部副总裁兼总经理MattEastwood表示,经过了2年的稳定增长后,全球服务器市场复苏态势基本结束,增速自2011年第三季度开始减慢。中国是全球服务器市场中为数不多的具有旺盛活力的市场,延续了2010年以来的高增长局面,在全球市场中的地位进一步上升。

    2011年中国服务器市场的增长动力主要来自政府和互联网。互联网采购的爆发式增长使之成为市场容量最大的行业市场,同比增幅约180%。受益于该行业的快速膨胀,DELL成为前三季中国市场销量最大的厂商。政府行业的增长主要来自公共安全以及卫生、环保等公共服务方面的工程采购,其中新农合、医保、区域医疗卫生等进入冲刺阶段的十一五重点工程在年底迎来了采购高峰,浪潮在上述增长点表现突出,实现了65%的销售增长,两倍于该市场的平均增速。

    从产品段来看,4路以上服务器总体表现稳健,在没有突发性采购的情况下,仍然保持了30%以上的增长,并且呈加速增长态势,第三季度市场份额比第二季度提高1%,增长动力主要来自云计算、RISCtoIA等长期稳定需求。在该市场段,浪潮有上佳的表现,2011年,浪潮发布天阶工程,积极推广基于8路的云计算解决方案和RISCto IA的迁移方案,其八路服务器在“天河一号”、遵义商业银行金融云、山东卫生云、福建少儿图书馆、荆州地税等高端关键行业得到广泛采用,市场份额提高至 11%。此外,超密度服务器和双路机架式服务器超常规增长,单路服务器也一改多年的萎缩状态,实现了27%的同比增长,上述增长主要是互联网行业的突发性采购拉动。

    2011年云计算对服务器市场开始产生实质性的拉动作用,作为刺激内需、提升地方信息化水平和调整产业结构的重要手段,2011年各地政府大力投入云计算中心的建设,无论是面向高新技术园区企业提供服务的园区云,还是整合政府内部计算资源的政务云,亦或是具备公众服务职能的智慧城市级混合云,都拉动了整体服务器市场销量的增长,产品结构进一步高端化。IBM、HP等不断加快云计算布局,国产厂商也有后发制人的态势。2011年,浪潮全面云计算战略转型,连续推出大服务器、海量存储、云数据中心操作系统等产品,并且与哈尔滨、宁波、合肥、兰州、鄂尔多斯、宿迁等10多个省市及地区政府签订战略合作协议,打造了以济南云计算中心、青岛电子政务平台、安徽广电媒体云为代表的多个行业云成功项目。而前不久浪潮集团下属3个上市公司各出资1亿,成立了云海云计算产业投资有限公司,其云计算战略正在不断走向深入。

    分析人士指出,2011年互联网的爆发性采购以及由此带动的单路服务器反弹具有一定的突发性,长期看,云计算和多路高端多路市场或将成为决定市场的关键词。云计算已经从市场培育期转入高速发展期,其中,行业云计算市场将成为各个厂商关注的重点,在云计算竞争中,企业的市场应变能力、技术掌控能力等将起到关键作用。

关键字:云计算

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0111/article_7184.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
云计算

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved