爱立信称2016年移动流量增10倍 LTE覆盖40%人口

2012-01-06 21:16:00来源: 搜狐IT 关键字:LTE  爱立信  移动宽带  智能手机  HSPA

1月5日消息,爱立信日前发布了2012年行业趋势展望,在这份报告中,爱立信表示HSPA+ 21Mbit/s已经成为全球主流的,商用的HSPA+ 42Mbit/s网络已经增长至49个。

预计2016年HSPA网络覆盖80%人口

3G时代,全球从首个试验网到第一个商用部署花了整整3年时间,HSPA技术从试验网到商用网则用了1年时间,而LTE的这个过程只用了不到9个月。

爱立信中国市场与战略部高级总监常刚表示,HSPA+网络整体性能大幅提升,在很多场合已经能够提供媲美或者超过固定宽带的用户体验,并且HSPA+网络已经有3200款成熟终端。

预计到2016年,WCDMA/HSPA网络能够覆盖超过全球80%的人口(2011年是40%的覆盖率),而LTE网络也能够接近40%的人口覆盖率。

这背后有一个重要假设:LTE将延续快速部署的态势,LTE用7年时间达到的覆盖面积和用户数将是WCDMA/HSPA花费了10年时间才实现的。

未来5年智能手机年增长25%

常刚表示,随着HSPA和LTE的加速发展,移动宽带将成为主流。在2016年80多亿的移动用户中(不包括M2M和其他连网设备),移动宽带的用户数将接近50亿,其中超过40亿是手持设备,这其中又以智能手机为主,移动PC和平板电脑的用户数也将超过固定宽带的用户数。

智能终端发展方面,爱立信表示,2011年全球已经有8亿智能手机用户和1.8亿移动PC用户、平板电脑用户。预计未来5年全球智能手机将以每年25%的速度持续增长。

网络成为云计算部署制约要素

2011年,云计算产业创新与聚焦的重心集中在了针对消费者的云应用、云服务上面。爱立信认为云计算包括三要素:计算、存储和网络。云计算发展的不同阶段,这三个要素的发展程度有所不同,但最终的目标都是使这三个要素的综合成本降到最低,即云计算的成本降到最低。

国外调查研究发现,从2003年到2008年, CPU、存储设备的性价比分别改善了16和10倍,而同期网络性价比的改善幅度只有2.7倍。因此,网络既是承载“云”并确保云应用体验的重要管道,也是云计算规模部署中的一个制约要素,在移动宽带的环境下尤其如此。

智能手机渗透导致短信业务放缓

在调查中爱立信发现,全球40%的智能手机用户在未起床之前就开始访问互联网。不过随着智能手机普及率的不断增长,短信收入在不断下降,尤其是对于年轻的用户群体(18岁到24岁)而言,伴随着智能手机渗透率的提高,其短信数量的增速逐渐放缓直至反转为下跌。

智能手机用户对网络的能力更加敏感。爱立信消费者研究室2011年7月在中国访问了1300多名移动宽带用户。结果显示,影响用户满意度的主要因素依次是费用、速度、网络稳定性和信号覆盖。而在爱立信全球移动宽带的调查中,有78%的智能手机用户选择网络能力作为考虑转网(换运营商)的主要原因。

增强型智能管道及异构网络应对流量增长

在移动宽带大规模部署、智能终端广泛普及、上层应用不断发展完善这三大因素的综合推动下,移动数据流量将呈现爆炸式增长。全球2011年智能手机的总流量相比上年增长约两倍。到2016年,移动数据流量将比2010年增长10倍。移动宽带用户数量以每年60%的速度递增,有望从2011年的9亿增至2016年的近50亿。

届时,来自智能手机等移动终端的数据流量将与来自PC和平台电脑的数据流量持平。

如何经营和管理这些流量,最大化流量增长所带来的收益增长。常刚认为,首先考虑的就是强化网络本身的能力,增强型智能管道和异构网络(Hetnet)和将成为运营商的自然选择。

运营商需要考虑增强型智能管道:针对多接入网络的融合策略控制,以及内容加速(CDN)。

具体而言,通过在移动网上加载策略控制管理功能(PCRF),以及在固网宽带远程接入服务器(BRAS)上增加相应的业务识别功能等方式,为运营商提供多种接入方式的融合策略控制。通过有效地识别来自不同接入方式的业务数据流量,基于此实现数据流量的可管可控和合理分流和承载。

异构网络(Heterogeneous Networks)主要是针对用户密集的热点地区,通过多种无线技术,无线架构,以及不同的回传技术等的综合采用和灵活组网,有效地提高了在不同无线环境下的数据业务性能,确保用户的业务体验。

关键字:LTE  爱立信  移动宽带  智能手机  HSPA

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0106/article_7160.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中国电信推“短信全能搜” 剑指移动搜索市场
下一篇:Lantiq首款可实现全系统级噪声消除的VDSL2 Vectoring芯片

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
LTE
爱立信
移动宽带
智能手机
HSPA

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved