物联网技术在水处理领域呈现崭新的视角

2012-01-05 23:29:05来源: 通信信息报
 在2011第六届中国(国际)水务高峰论坛上,中环保水务投资有限公司国际合作总监胡清博士为大家带来了全新的“物联网”概念,并提出将物联网用于水处理行业的建议,通过行业形势的分析以及合理的前景展望,为听众打开了水处理领域崭新的视角。

    物联网是新一代信息技术的重要组成部分。顾名思义,物联网就是物物相连的互联网,将物的生产运行信息计算机化,整编为在线网络,为需要该信息的人群服务。它有两层含义:其一,物联网的核心和基础仍是互联网,是在互联网基础上的延伸的网络;其二,其用户端延伸到了任何物品与物品之间,进行信息交换通信。物联网被视为互联网的应用扩展。

    胡清博士介绍,在美国,奥巴马在2009年把IBM提出的“智慧地球”(传感器网+互联网)确定为国家战略,主要从电力、医疗、城市、交通、供应链、银行六大领域切入。日本也在2004年制定了国家信息化战略,大力发展电子政府和电子地方自治体,推动医疗、健康和教育的电子化。物联网俨然已成为继互联网之后的又一次重大的信息革`命。在中国,国家信标委于2009年9月成立了传感网标准化工作组及产业联盟,物联网的发展也已被列入2010年的发展规划,工信部已推进物联网标准的制定和产业化进程。

    近年来,污水处理厂、站对信息化管理的需求日益增高,当前的自控系统功能有局限性,生产管理需要进一步加强,经验管理也有待向科学化提升。而如何将生产数据长期保存、如何有效管理分散厂站、如何充分利用生产经营数据等问题也迫使行业寻找新的突破。可以说,拥有一个先进的水务运行系统已经成了一个水务公司核心竞争力的表征。

    胡清博士分析,建立物联网有三大目的。首先,为了打造水务行业的核心竞争力,提高其主营业务的管理运营水平,努力创造拥有自有知识产权的技术和标准;其次,从污水厂运营的全局角度出发,设计并建立污水厂运营管理系统,提高运营重心的数据远程分析诊断能力;最后,可通过集团化管理模式及时控制风险,同时可以大幅度提高污水厂运行的稳定性和智能型水平,降低污水厂的运行能耗,提高公司效益。

关键字:物联网

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0105/article_7146.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved