中国移动计划在2012年加大WLAN建设运营

2012-01-05 10:34:38来源: 通信产业网

    2011年,中国3G发展突飞猛进,用户已突破1.2亿。而2G时代当之无愧的老大中国移动,由于受到3G网络标准相对不够成熟的影响,更像是一个跛足的巨人艰难前行。刚刚过去的一年,中国移动2G用户增长逐渐放慢,而即便按照不同的3G用户标准,中国移动的新增3G用户也逐步被竞争对手赶超。2012年,中国移动何去何从?

    1月4日,中国移动2012年工作会议在北京召开,中国移动领导班子、监事会、董事会、总部各部门、所属各单位负责人参加会议。会议重点部署了中国移动移动互联网时代的竞争之道:第一,加强WLAN建设和经营;第二,发力移动互联网,加强终端运作;第三,实现服务领先。

发力WLAN建设

    用户的数据业务使用习惯已经形成,根据中国移动近期发布的第三季度财报,今年前三季其无线上网业务流量比去年同期增长143.1%。但由于TD-SCDMA网络覆盖及终端问题,2010年以来,中国移动持续面临的一个问题,TD网络利用率较低,但GSM利用率日增。中国移动也因此提出了百万热点建设计划。

    中国移动总裁李跃在中国移动2012年工作会上表示,WLAN是低成本高效率的流量承载解决方案。在数据流量迅猛增长,无线蜂窝网络压力加大的情况下,要特别重视WLAN建设和经营。2012年,要将WLAN建设、维护、运营和业务发展纳入日常工作体系。

    中国移动董事长奚国华则表示,下一步,要进一步提升WLAN建设效率与发展效益,通过全面分析GSM/TD网络数据流量分布、业务使用、终端类型、用户习惯,更好地把握市场需求,找准热点区域,更好地发挥WLAN对移动蜂窝网数据流量、特别是手机终端流量的分流作用。

    此外,据中国移动董事长王建宙介绍,2012年,还要大力推动TD-SCDMA规模发展,提高网络利用率,同时,积极推动TD-LTE扩大规模试验,促进产业化和商业化进程。

    全面建立移动互联网主导地位

    这是一个被苹果和谷歌改变的移动互联网时代,而中国移动是移动互联网意识最先觉醒的国内运营商。而面临移动互联网带来的管道化危机,据王建宙介绍,在推进移动互联网发展方面,2012年,中国移动总体策略是:构筑智能管道,搭建开放平台,打造特色业务,展现友好界面,建立移动互联网产业的主导地位。

    据奚国华介绍,中国移动将围绕移动互联网产业链关键环节,通过平台集中部署,建设聚合的内容型平台或开放的能力平台,秉承开放思维,对外加强与互联网公司、第三方开发者的合作,实现产业链资源的聚合作用,吸引具有竞争力的各种应用落户公司的应用平台。而围绕移动互联网,此前,中国移动建设了三大门户、九大内容基地。

    奚国华表示,3G时代用户的应用感知,特别是在智能终端界面上的体验尤为重要。良好的应用体验主要包括两个方面,一是客户端和网络端必须畅通,二是应用内容足够丰富。下一步要通过专业化运营,发挥产业协同效应,打造新一代客户广泛接受的优质终端,不断做大TD市场规模。此外,要高度重视客户体验与流量培育。

    实现服务领先

    而面对其他运营商的竞争,中国移动希望继续强化自身在服务领域的优势。

    在2011年的中国移动工作会上,中国移动提出了“客户为根、服务为本”的服务理念,并用了两个“千方百计”表达了对其6亿客户的重视:千方百计改善客户感知,千方百计提高客户满意度。

    2011年10月第三方满意度调查显示,中国移动满意度得分78.8分,比上一年提升1.3个百分点,其中资费满意度创记录地提升7个百分点。在工信部公布的百万客户升级申诉率中,中国移动连续20个月保持行业最低水平。

    今年,李跃则提出,当客户利益与企业利益发生矛盾时,必须毫不犹豫地保护客户利益。李跃说,2012年,各级公司要深入理解并认真落实“客户为根,服务为本”,健全服务保障机制,提升服务支撑能力,优化服务质量管理体系,进一步强化服务领先优势。

    此外,李跃还强调,创新是企业发展的动力源泉,要着眼于可持续发展,着力推进网络创新、业务创新、管理创新,实现企业发展由主要依靠资源投入向依靠创新推动转变。

关键字:中国移动  2012年  WLAN

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0105/article_7139.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国移动
2012年
WLAN

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved