2012年电信业八大发展趋势

2012-01-04 22:45:49来源: 通信信息报

2012年初,国际上很多机构开始对2012年全球电信走势进行评述,综合各方观点,预测2012年电信业走向或有以下八大趋势,可归纳如下:

一、全球电信业务市场平稳增长,数据业务成运营商收入增长点

2011年,全球电信业务市场增长达到了7%,考虑到全球经济的波动性和不确定性,2012年,估计全球电信服务市场的增长会比较平稳,平均增长率在4%的左右。业务收入可能会达到17000万美元,占GDP的比重为2.4%。

对于很多运营商来说,随着本地市场的饱和、传统业务收入的下降,2012年,数据业务将被作为运营商收入增长的主要驱动力,主要是增值业务和内容,特别是在传统的电信收入来源出现问题时。电信运营商的重点是将这一业务扩展到新市场或区域性市场。

二、运营商面临全方位压力,增强自身实力至关重要

今天,运营商面临的压力是全方位的,主要包括外部和内部两种。外部压力方面,有调查显示,最大的压力主要来自非传统企业的竞争,比如:苹果、Google和OTT;用户需求;政府管制,比如:频率许可、竞争和政府举措(国家宽带网建设);通货膨胀、汇率风险、利率、税收等导致的价格不确定性,使设备成本成为运营商的另一外部压力。

内部压力方面,成本成为运营商必须面对的最大压力。因此,2012年,成本优化对运营商的重要性提升。过去,成本优化通常采用网络共享、非核心功能的外包的方式,但面对新的数据时代,运营商需考虑更积极的成本优化战略。

面对激烈的市场竞争,2012年,大多数运营商将加大用户服务改善方面的投入,包括一周7天24小时的服务、周末的用户服务、错误修复、社交网问题的解决(Twitter 和Facebook)。

网络数据管理重要性提升,2012年,业务捆绑将加速,2012年将会出现更多的捆绑战略,特别是第二层的运营商,因为许多原有运营商已提供了相关服务。在以移动经营为主的国家,NGA网络正在部署,捆绑战略更易实施。

三、 云计算从概念走向实施,实质性推进启动

2012年,云计算将开始进入实际使用阶段。随着它的使用,将会降低企业进入的门槛,由于其内部的规模化特性,使投资相对低,推动企业化进程,比如: Amazon、Facebook 和salesforce.com生态系统已刺激了新一代的企业化。

2012年,一些早期的采用者可能将发展的重点转到云方面,但云仍无法成为行业的主流和导向。不同的用户将采用不同的云计算,大企业会选择统一的租用或私用云,逐渐扩展到在额外容量、本地数据和其它需求中使用公共云。

云计算的实际应用重点在了解和开发其竞争力,包括SaaS, IaaS或PaaS,数据要求、安全管制、不同弱点是需要考虑的,使使用中的负面影响降低到取小。

尽管云计算与传统计算比在很多方面更安全,但对于大、中型企业,安全问题仍需要强调,特别是隐私,对隐私的管制将是各国面临的新问题。

四、运营商着力解决容量问题,移动互联网应用更加普及

2012 年,运营商将采用多种方法解决容量爆炸问题,包括:部署频率更有效的技术、使用increased data offload usingWi-Fi和小蜂窝增加数据的卸载、改善网络流量管理、采用新的商业模式和资昆山计划。运营商希望通过这些方式可增加网络容量,降低每比特的传输成本。

2012年,随着高速移动计算装置的发展和价格的下降,移动宽带将成为增长最快的领域,在新兴市场将进一步普及。随着新兴市场移动宽带的普及,这一领域运营商在全球的排位也会发生变化,发达国家运营商的主导地位会被动摇。2012年,移动支付将成为移动最热的领域,驱动力来自智能手机使用和常规应用的普及、预交易成本的下降,越来越多的小企业使用这一业务。2012年,移动即时信息将大幅增长,移动电子邮件用户将从2009年的3.54亿,增加到2014年的7.13亿,占全球移动用户的10.6%。2012年,大屏幕的终端将促进移动视频业务使用的增长,用户将把他们在互联网使用中的行为复制到手机的使用上。基于位置的业务、社交网、移动搜索和移动商务,也会逐渐在2012年热起来。

五、推进绿色经营,积极应对气候变化

ICT行业碳排放占全球总排放的比例为2%,为了减少排放, 2012年,ICT行业会加大绿色IT的采用;普遍服务基金将促进农村太阳能、风力的使用,在发展通信的同时实现能源节约;政府为运营商提供直接补贴,将刺激运营商在经营中采用绿色方式。

2012年,改善能源效率和采用新能源,将成为移动运营商减排的重点。有调查显示,移动运营商86%的能源消耗来自网络基础设施,具体做法是为没有电或电力供应不可靠的地区提供电力供应;降低运营成本;减少温室气体排入。

2012年,运营商将继续部署多功能设备—分组光纤传输平台(Packet Optical Transport Platforms ,简称POTP),将传统的网络元素集成到统一的装置中,以实现能源的最大节省。

六、智能手机继续高歌猛进,智能装置市场主导格局明显

2011年,智能手机改变了移动行业的面貌,在手机销售中所占的比例已达到20%。2012年,智能手机在市场上的主导地位将继续巩固,市场占有率将继续扩大。但由于经济衰退,智能手机的销售将出现减缓趋势。在发达国家,智能手机已很普及,其以用户友好和交互性受到欢迎。在新兴市场,中国将引领智能手机的发展。

根据调查,至少70%的商业用户希望完成从PC平台到智能平台的转变,2012年将是这一转变的开始年,随着移动宽带网的发展、更多应用的企业化、云计算技术的发展,2012年更多的企业将采用智能手机代替个人计算机。因此,有理由相信,2012年将是商用领域大规模采用智能终端的一年。美国政府已同意在民用航空领域以iPad 替代传统的打印机;美国的联合航空公司购买了11,000部 iPads, 在飞机上试用。

2012年,智能装置市场仍以4个平台主导,分别是iOS, Android, Windows Phone和BlackBerry。用户关心的不再是硬件特性和价格,装置的垂直集成是成功的关键,同一平台集成应用、内容和在线服务。对于垂直集成手机制造商,要想提供一个完整的装置平台是困难的。

七、LTE在全球商用范围扩大,各种技术共存

2011年底,全球4GLTE的用户将达到1160万户,领跑的运营商是美国Verizon无线和日本的NTTDoCoMo。远高于2010年的30万户,商用的LET部署超过30个,正在试验的LTE则更多。

2012年,全球LET用户将达到6520万, 商用的LET网络将翻倍,在LTE的早期部署方面,北美和亚洲将处于领先地位。2012-2015年,LTE用户年均增长将分别为441%、215%、105%和84%。2012年用户数将进一步增至6280万户,2015年达到7.442亿户,占全球手机用户的比例为10%。

2012年,运营商将开始提供基于LTE的话音业务,但在2013年前不会广泛部署。

2011年,全球FDD-LTE累计合同达到了219个,试验网71个,商用部署57个。全球TDD-LTE累计合同达到26个,试验网26个,商用部署4个。欧洲和北美在LTE部署商用方面处于领先地位。

2010年,全球LTE手机销售量为10万,2011年为800万部, 2012年,全球支持4G LTE的手机销量将骤增4倍,达到3200万部,2012-2016年,年均增长率为103.5%。

八、降低运营成本提升竞争力,运营商采取多种手段

网络共享和外包是运营商成本节约的方法之一。有研究显示,通过网络共享,运营商的运营成本可节约20%左右。网络外包与网络共享相比,更容易和简单,但传统的网络外包模式正在改变,新的网络外包模式是将网络和IT系统都外包。新兴市场更多的采用网络共享和外包方式实现成本节约。2012年,运营商将改变传统的共享模式,转而采用新的共享模式,比如:回传和积极的基础设施共享。

为了降低成本,运营商还将改变合作方式,主要有三种方式:一、深化与制造商的合作,将网络和IT外包;二、深化运营商间的合作,通过网络共享、协调深化合作;三、加强与装置制造商的合作,在发达市场,手机补贴正在驱动3G装置的迅速采用,在发展中市场,由于主要是预付费用户,鼓励3G装置的采用成为挑战。2012年,这种合作将变得更普遍。

关键字:TDD-LTE  FDD-LTE  电信业

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0104/article_7129.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
TDD-LTE
FDD-LTE
电信业

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved