华为发力4G迈向世界顶峰

2011-12-30 22:38:12来源: 深圳特区报

深圳通信产业领军企业正发力4G迈向全球顶峰。全球移动运营商和设备厂商联盟GSA 日前发布报告称,全球已经发布的35个LTE商用网络中,华为为其中18个部署解决方案,位居业界第一。放眼全球通信业,深企正在从2G时代的追随者、3G时代竞争者,转变为4G时代的领跑者。

创下4G领域多项“第一”

4G是第四代通信技术的简称,目前全球正处于3G向4G升级的初始阶段,华为在4G领域已经取得了多项世界“第一”,反映出深企正瞄准世界前沿,加大核心技术自主创新。

今年9月,华为携手波兰运营商发布全球首个LTE TDD/FDD商用网络,首度实现LTE两大技术方向的实战融合。此前不久,与沙特运营商合作部署全球首个TD-LTE/WiMAX双模商用网络,首次实现两大4G标准的融合商用。

全球首个商用LTE网络也源自华为。2009年,华为和挪威运营商在奥斯陆首度实现笔记本电脑用LTE网络上网冲浪,此后各国LTE网络建设如雨后春笋。

截至目前,华为已在全球部署了超过130张SingleRAN商用网络,均已具备支持LTE的能力,其中超过40家运营商宣布商用或即将发布其LTE业务,LTE网络市场份额全球居首。在日本、德国、意大利、比利时、芬兰等多个国家均承建该国规模最大的LTE网络。

源头布局底气十足

捷报频传,因为源头创新带来的十足底气。

相比2G时代缴纳巨额专利费、3G时代交叉专利许可的互惠互利,在4G时代华为已与全球巨头平分秋色,在某些领域实现技术领先,让世界看到“中国制造”向“中国创造”转型跃升的身姿。

从技术跟随者到标准制定者,华为为此进行了提前布局和大量投入。“我们早在2004年就开始投入LTE研发。”华为无线网络产品线总裁应为民说。截至目前,华为的LTE基本核心专利数跻身全球前三,这意味着全球企业只要采用LTE技术就无法绕开华为的专利。2010年至今,华为的LTE核心标准提案通过数超过230件,位居全球首位。

极端重视创新和研发,无疑是华为4G领跑的秘诀。目前,华为11万余名员工中,有46%从事研发工作;而5万多研发人员中,四分之一即12000名在4G领域日夜攻关。华为坚持将销售收入的10%以上投入研发,仅去年投入就达到165.56亿元,同比增加24.1%。在全球设立20个研究所,与各国运营商合作成立20多个联合创新中心,其中在美国和加拿大的8个研发中心专攻LTE。

更可观的是,截至今年6月底,华为已加入了136个国际标准组织,担任其中超过180个重要职位,国际专利授权达2337件,其中90%以上为发明专利,许多世界级、国家级的科研机构都望尘莫及。

全球登顶之日不远

华为发力4G获得全球广泛认可,下一代通信技术“国家队”形象愈发鲜明。

一个多月前,2011年LTE北美大奖揭晓,华为荣获“LTE研发最佳贡献”、“LTE标准最佳贡献”两项大奖。这是继在2010年LTE全球峰会、2010年LTE北美大奖峰会上连续获奖后,华为第三次荣获LTE标准研发贡献类奖项。

通信专家麦浩超分析,这一系列大奖,反映出华为已在LTE产业取得领导者地位,对于中国企业从全球产业链低端迈向最高端具有标杆意义。

攀登不止,顶峰在望。

今年华为上半年销售收入达983亿元,同比增11%。华为相关负责人在发布业绩时说:“我们对全年完成1990亿人民币销售收入目标充满信心。”

这意味着,华为今年的营收将达314亿美元。去年全球业界排名中,爱立信凭借308亿美元营收居首,华为280亿美元排名第二。两者的差距正在不断缩小,华为登上业界顶峰已经为时不远。

华为高级副总裁余承东表示,华为计划最快5年内实现年销售额1000亿美元的目标。低成本、高容量的网络将成为电信产业的发展方向。

从4G出发,全球登顶之日并不遥远。

关键字:华为

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/1230/article_7119.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved