《华尔街日报》:RIM独董应加强对管理层控制

2011-12-28 22:52:26来源: 凤凰网科技 关键字:RIM  独立董事  管理层  联席CEO  黑莓
北京时间12月28日消息,据《华尔街日报》周二撰文称,RIM独立董事应该加强对RIM董事会和该公司管理层的控制,以帮助RIM摆脱目前的困境。

2011年对于RIM来讲是悲剧的一年,该公司的股价在12月15日达到了多年来的最低点。最新的黑莓智能手机需要等到明年下半年才能上市,由于苹果的iPhone和其他竞争对手的冲击,现在的产品线在美国的销量也并不尽如人意。

RIM曾经是加拿大市值最高的公司,不过该公司的市值在今年缩水了300亿美元。现在,RIM的市值仅为70亿美元,低于加拿大另外一家旗帜性公司Tim Hortons,该公司主要经营咖啡和甜甜圈连锁店。

在这样的背景下,RIM的投资者和分析师呼吁该公司的独立董事能够对RIM采取更加强硬的控制并展开一系列的改革,如战略改革、出售公司或驱逐联合董事长兼联合CEO吉姆·贝尔斯利(Jim Balsillie)和迈克·拉扎里迪斯(Mike Lazaridis)。

贝尔斯利一直是RIM的主要驱动力量,他主要负责RIM的财务和市场营销方面的工作。而作为联合创始人的拉扎里迪斯主要负责RIM在工程方面的事务。不过在今年,这两位高管都因为并未对RIM目前的困境采取有效的作为而遭到了批评。

RIM则表示不会对任何一位高管发表评论。

在激进持股人的强烈要求下,RIM在今年6月份同意重新考虑在业界并不常见的联合CEO兼联合董事长的管理层结构。一家加拿大的小型基金甚至表示,将在RIM最新的年会上发起对管理层结构进行调整的投票。该公司的董事会称有望在下个月解决该问题。

同时,投资者和企业管理专家表示,独立董事们应该采取更加大胆的公开行为。作为RIM投资人的加拿大Jaguar Financial在近日要求RIM的两位独立董事“如果不能策划并领导RIM的管理层变化,那么就辞职。”还有一部分投资者则希望出售RIM。该公司的大投资人已经在私下要求董事会出售公司,而华尔街的分析师最近也发出了相同的声音。

RIM表示,董事会的首席董事约翰·理查德森(John Richardson)提供了强有力并且独立的声音。

但是持股人权力组织仍然认为,这位已经78岁的前加拿大保险行业高管,理查德森并没有有效的完成这个任务。他在2003年进入RIM董事会,在2007年成为首席董事(lead director)。但是,股东服务机构(Institutional Shareholder Services Inc.)最近写到:“他并没有对管理层提供足够的制衡。”

理查德森并未对此发表评论。

据知情人透露,RIM的董事会完全几乎完全由贝尔斯利控制。理查德森只是在董事大会上运作常规议程,而拉扎里迪斯一般也只是做简短的发言,或介绍新的产品。实际上,RIM的董事会由贝尔斯利控制。

这位知情人表示,贝尔斯利“是目前为止,董事会中最有权力的人。”该公司的两位联合CEO在很长一段时间里,都限制该公司的其他高管接近董事会,并限制他们了解董事大会内发生的事情。

RIM的独立董事大部分是在2007年加入董事会的,他们主要来自加拿大其他的小型企业。在2007年,RIM仍然主导着智能手机市场,但同时,该公司也在接收股票期权的调查。随后,RIM与加拿大安大略省证券委员会(Ontario Securities Commission)和美国证券交易委员会(US Securities and Exchange Commission)达成了协议,同意支付罚款,并重新申述盈利。

贝尔斯利在那时承认了错误,并同意卸任董事长的职位。而RIM则表示将会分离CEO和董事长的职务。不过在去年,贝尔斯利还是与拉扎里迪斯共同担任了联合董事长。

目前,RIM最引人注目的独立董事是芭芭拉·斯蒂米斯特(Barbara Stymiest),她在2007年加入董事会。她曾经是多伦多证券交易所的前任CEO,目前就职于加拿大皇家银行。

另外一个主要的独立董事是罗杰·马丁(Roger Martin),他是多伦多大学Rotman商学院的院长。

这两位独立董事被认为应该对RIM目前的情况采取行动,因为他们在加拿大的名望和他们相关的企业管理经验。

关键字:RIM  独立董事  管理层  联席CEO  黑莓

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/1228/article_7092.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:加盟3G移动展览展讯 分享新展业经济无限商机
下一篇:3G风头未过4G就来抢饭碗

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
RIM
独立董事
管理层
联席CEO
黑莓

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved