《华尔街日报》:RIM独董应加强对管理层控制

2011-12-28 22:52:26来源: 凤凰网科技
北京时间12月28日消息,据《华尔街日报》周二撰文称,RIM独立董事应该加强对RIM董事会和该公司管理层的控制,以帮助RIM摆脱目前的困境。

2011年对于RIM来讲是悲剧的一年,该公司的股价在12月15日达到了多年来的最低点。最新的黑莓智能手机需要等到明年下半年才能上市,由于苹果的iPhone和其他竞争对手的冲击,现在的产品线在美国的销量也并不尽如人意。

RIM曾经是加拿大市值最高的公司,不过该公司的市值在今年缩水了300亿美元。现在,RIM的市值仅为70亿美元,低于加拿大另外一家旗帜性公司Tim Hortons,该公司主要经营咖啡和甜甜圈连锁店。

在这样的背景下,RIM的投资者和分析师呼吁该公司的独立董事能够对RIM采取更加强硬的控制并展开一系列的改革,如战略改革、出售公司或驱逐联合董事长兼联合CEO吉姆·贝尔斯利(Jim Balsillie)和迈克·拉扎里迪斯(Mike Lazaridis)。

贝尔斯利一直是RIM的主要驱动力量,他主要负责RIM的财务和市场营销方面的工作。而作为联合创始人的拉扎里迪斯主要负责RIM在工程方面的事务。不过在今年,这两位高管都因为并未对RIM目前的困境采取有效的作为而遭到了批评。

RIM则表示不会对任何一位高管发表评论。

在激进持股人的强烈要求下,RIM在今年6月份同意重新考虑在业界并不常见的联合CEO兼联合董事长的管理层结构。一家加拿大的小型基金甚至表示,将在RIM最新的年会上发起对管理层结构进行调整的投票。该公司的董事会称有望在下个月解决该问题。

同时,投资者和企业管理专家表示,独立董事们应该采取更加大胆的公开行为。作为RIM投资人的加拿大Jaguar Financial在近日要求RIM的两位独立董事“如果不能策划并领导RIM的管理层变化,那么就辞职。”还有一部分投资者则希望出售RIM。该公司的大投资人已经在私下要求董事会出售公司,而华尔街的分析师最近也发出了相同的声音。

RIM表示,董事会的首席董事约翰·理查德森(John Richardson)提供了强有力并且独立的声音。

但是持股人权力组织仍然认为,这位已经78岁的前加拿大保险行业高管,理查德森并没有有效的完成这个任务。他在2003年进入RIM董事会,在2007年成为首席董事(lead director)。但是,股东服务机构(Institutional Shareholder Services Inc.)最近写到:“他并没有对管理层提供足够的制衡。”

理查德森并未对此发表评论。

据知情人透露,RIM的董事会完全几乎完全由贝尔斯利控制。理查德森只是在董事大会上运作常规议程,而拉扎里迪斯一般也只是做简短的发言,或介绍新的产品。实际上,RIM的董事会由贝尔斯利控制。

这位知情人表示,贝尔斯利“是目前为止,董事会中最有权力的人。”该公司的两位联合CEO在很长一段时间里,都限制该公司的其他高管接近董事会,并限制他们了解董事大会内发生的事情。

RIM的独立董事大部分是在2007年加入董事会的,他们主要来自加拿大其他的小型企业。在2007年,RIM仍然主导着智能手机市场,但同时,该公司也在接收股票期权的调查。随后,RIM与加拿大安大略省证券委员会(Ontario Securities Commission)和美国证券交易委员会(US Securities and Exchange Commission)达成了协议,同意支付罚款,并重新申述盈利。

贝尔斯利在那时承认了错误,并同意卸任董事长的职位。而RIM则表示将会分离CEO和董事长的职务。不过在去年,贝尔斯利还是与拉扎里迪斯共同担任了联合董事长。

目前,RIM最引人注目的独立董事是芭芭拉·斯蒂米斯特(Barbara Stymiest),她在2007年加入董事会。她曾经是多伦多证券交易所的前任CEO,目前就职于加拿大皇家银行。

另外一个主要的独立董事是罗杰·马丁(Roger Martin),他是多伦多大学Rotman商学院的院长。

这两位独立董事被认为应该对RIM目前的情况采取行动,因为他们在加拿大的名望和他们相关的企业管理经验。

关键字:RIM  独立董事  管理层  联席CEO  黑莓

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/1228/article_7092.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
RIM
独立董事
管理层
联席CEO
黑莓

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved