中天科技在国际贸易平台上大展拳脚

2011-12-28 22:51:09来源: CCTIME飞象网
    在收获2011年成果的时候,人们欣喜地发现中天科技在国际贸易的平台上施展拳脚成绩斐然:全年出口1.04亿美元,同比增长99。98%,合同贸易额达1.4亿美元,同比增长99%。

    2011年,原材料涨价,劳动力成本增加,人民币长期升值的压力,国内线缆行业的出口无序竞争等现状,给光电线缆出口增加了更多的困难。中天科技同样经受了一场“中国制造”竞争力的考验。公司的OPGW、海底光缆、特种电力传输导线等产品出口份额为中国第一,普通光缆自主品牌出口为中国第二。

    经过3年多的艰苦谈判,又经过半年多的评标与技术澄清,中天科技海底光缆终于在2011年,与美国阿拉斯加某电话公司的海底光缆项目签约。该项目为美国的政府支持项目,项目采取总包方式,公开招标。项目长度为160公里,要求大长度连续交货,项目条款包括供货、运输、现场接头及现场安装督导。

    国际海底光缆市场一直被欧洲、日本等五、六家企业所垄断。长期以来,中国企业没有进军国际海缆市场。工信部有关官员表示,由于过去国内没有厂家进入国际海缆市场,也让国内光通信系统设备商失去了参与国际市场众多的海底光通信系统的竞争机会。中天科技深海光缆的开发成功,也给了国内厂商进入国际海底光通信系统的机遇。2011年,中天科技不仅给美国市场提供了海底光缆而且还提供了海底电缆。

    中天科技2011年在巩固发展原有市场的同时,大力拓展新兴市场迈开了大步。新开发的南美市场出口份额占全公司出口总额的20%以上。出口墨西哥的普通光缆达到7000公里。在秘鲁市场,电力导线及金具、OPGW光缆等多种产品全线开花。架空导线产品一进入哈萨克斯坦市场,就立即引起热烈反响,一单就超过400万美元。同时竞争激烈的孟加拉市场中天凭借快速的交货能力取得500万美金合同。

    2011年,中天科技在亚洲市场仍保持了较快的增长势头,全年增幅超90%。对东盟出口额达2700多万美元。中天OPGW光缆在印度国家重点工程中中标额达8000公里。导线产品在泰国的供货额达3000吨,连续2年成为该国非本土企业的唯一供应商。在越南市场,中天科技出口的间隙性输电导线的长度超200公里,这么长距离的传输线路,在国际上也不多见,中天为他们提供了全套技术服务方案。因此在一年内获得两次中标。香港电信营运商对中天科技提供的软光缆十分青睐,中天连续3年获得了这个市场最大份额。2011年大芯数骨架缆的出口又有了新的突破。

    中天OPGW光缆,2011年在非洲马拉维,津巴布韦,毛里求斯等国家建起了第一条电力通信设施。在北非的开拓也有新突破,这都走在了国内同行之前。在苏丹、埃塞俄比亚每年的OPGW用量基本都在1000公里以上。2011年中天科技和欧美几家老牌公共同入围非洲最大电力公司南非电力公司的5年OPGW采购,中天取得了40%的第一份额。

    中天科技拥有高技术含量的产品在国际市场占有了很大的竞争优势。沙特阿美是世界上最大的石油公司之一,全球只有3家公司中标他们最大的海上石油平台建设项目,一家是中天科技,还有两家分别来自欧洲和日本企业。他们完全信赖中天海缆代表了中国制造水平。2011年,中天科技高新产品的出口额超过了公司出口总额的50%。

    中天科技拥有一支与国际市场接轨的技术服务团队,也成为公司参与国际竞争的软实力。46人的技术支持部人人都是多面手,他们不仅能及时捕捉到客户的技术理念并迅速传达到工厂,而且对国际标准的理解和应答标书的能力强,反馈速度快,对客户的特殊需求都能提供系统解决方案,有的以最快的时间到现场讲解技术方案。几个1000万美元以上的大单都凭这样的实力顺利拿下。

关键字:中天科技  光电线缆  海底光缆

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/1228/article_7091.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中天科技
光电线缆
海底光缆

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved