2011中国物联网发展年度盘点

2011-12-28 16:02:19来源: RFID中国网

    2011年作为十二五规划开局之年,中国物联网迎来了蓬勃发展的第一年。继2010年物联网被正式列入国家发展战略后,2011年,政府全面加大了对物联网等新一代信息技术的推动力度,物联网、智慧城市、云计算等等,已成为2011年中国ICT产业最热门的关键词。RFID中国网编辑部回顾这一年中国物联网的发展历程,总结出2011年中国物联网发展的七大亮点与三大短板。

    亮点一:物联网规划密集出台,政策营造产业发展良好环境

    2011年从中央主管部委到行业、省市,多点、多层次的物联网规划密集出台,这些规划从政策、应用、资金等多个层面形成了对中国物联网的强大政策推动力,为中国物联网产业营造了良好的发展环境。

    由工信部牵头制定的“物联网十二五发展规划”中明确指出:“十二五期间,初步完成产业体系构建。形成较为完善的物联网产业链,培育和发展10个产业聚集区,100家以上骨干企业,一批“专、精、特、新”的中小企业,建设一批覆盖面广、支撑力强的公共服务平台,初步形成门类齐全、布局合理、结构优化的物联网产业体系”。而在全国已有28个省市将物联网作为新兴产业发展重点之一。在交通、电力、卫生、物流等物联网重点应用领域,相关行业部门也都相继出台了有关规划,积极推动物联网等新一代信息技术的发展。

    亮点二:《物联网发展专项资金》出台,政府推动物联网由虚变实

    2011年4月,财政部出台《物联网发展专项资金管理暂行办法》,明确了国家专项资金的支持范围包括:物联网的技术研发与产业化、标准研究与制订、应用示范与推广、公共服务平台等方面的项目。2011年5月,继财政部发布《物联网发展专项资金管理暂行办法》后,工信部办公厅与财政部办公厅又联合下发《关于做好2011年物联网发展专项资金项目申报工作的通知》。《通知》不仅对《办法》中涉及的专项资金支持范围及重点支持内容做了补充阐述,并对申请资格、条件和程序做了详细说明。

    《物联网专项资金》的出台,有力地带动了各行业、各省市、各地方政府对物联网的资金支持。中央财政资金的切实投入,使政府对物联网的支持真正由虚变实。

    亮点三,解决城市多重问题,智慧城市成物联网应用最热点

    城市管理、城市环境、城市生活直接涉及城市的发展和百姓生活。而目前中国很多城市在城市化高速发展的过程中,正面临着管理、资源、污染、拥挤等许多令人头疼的问题。智慧城市概念的提出,似乎让这一切问题有了最好的解决途径。智慧城市是物联网技术最为现实的应用实施点,也是省市政府推动物联网发展最直接的触发点,智慧城市概念给政府赋予了实施物联网的途径,给企业赋予了切入物联网、能直接带来收益的机会;给市民带来了实际环境改变的感受。所以,智慧城市便成为 2011年物联网发展中最热门的关键词,智慧城市为人们描绘了能够让城市更环保、更健康、更宜居的美好蓝图。

    2011年我国有超过18个一级城市提出了“智慧城市”规划方案,80%以上的二级城市明确提出建设“智慧城市”的发展目标。中国总计有70 多个城市提出要建设智慧城市。可以期待,在智慧城市建设过程中,与之相关的物联网产业将崛起一批具有高技术水平和综合服务能力的领军企业,从而会带动我国物联网行业的整体发展。

    亮点四:应用示范项目大量涌现,物联网由概念炒作逐步走向实际应用

    2011年一个明显的趋势是多行业、多地方、多层面的物联网应用示范项目迅速涌现,特别是被国家《物联网十二五规划》列为重点发展的领域:智能电网、智能交通、智能工业、智能农业、智能物流、智能环保、智能医疗与智能家居等领域,2011年在推进物联网应用示范项目方面都加大了推动力度。

    智能电网方面,2011年中国首个智能电网综合示范工程中新天津生态城成功投运。这个覆盖区域31平方公里、涵盖6大环节12个子项目的示范工程,全面体现了智能电网系统的服务特点。2011年电力行业的远程抄表、输变电监测等物联网应用也在逐步拓展。

    智能交通方面,2011年4月13日,交通运输部正式印发了《交通运输“十二五”发展规划》,规划中明确提出,未来五年要按照“适度超前”的原则,推进交通信息化建设,大力发展智能交通,提升交通运输的现代化水平。智能交通的实现涵盖了车载终端设备、车辆管理、公共交通信息采集监测与服务、运营监管和应急保障等与“物联网”息息相关的关键应用,《规划》的推出为物联网产业链上下游企业提供了巨大的发展空间。

    2011年北京、上海、广州等城市都在积极推动智能交通的广泛应用。北京中关村发展集团斥资1.05亿元,对北京的交通数据采集、通信传输、控制指挥等方面进行资金支持。广州《物联网城市智能交通应用示范项目》已列为国家物联网应用示范工程。上海2011年在打造智能交通平台方面取得明显进展。2011交通领域在电子不停车收费、车辆管理和调度、路网监测等方面的物联网应用呈现出全面加快的发展势头。

    在物流方面,2011年8月,国务院办公厅颁布了《关于促进物流业健康发展政策措施的意见》,《意见》明确提出要推进物流技术创新和应用,加强物流新技术的自主研发,重点支持货物跟踪定位、无线射频识别、物流信息平台、物流管理软件、移动物流信息服务等关键技术攻关,适时启动物联网在物流领域的应用示范,加快先进物流设备的研制,提高物流装备的现代化水平。在《意见》指导下,“智慧物流”风生水起,利用物联网技术构建智慧钢铁物流、冷链物流、商贸物流、智慧物流基地已成为现代物流业发展的热点趋势。

    总之,2011年多种多样的物联网应用系统、示范项目如雨后春笋般涌现,物联网正在由概念逐步走向现实。

[1] [2]

关键字:2011  物联网  盘点

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/1228/article_7084.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2011
物联网
盘点

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved