中国电信物联网应用产品点亮智慧浙江

2011-12-26 22:26:32来源: IT商业新闻网
一座城市的含金量,在于可持性发展空间;一座城市的现代化进程,离不开信息技术的发展。中国电信浙江公司充分发挥自身优势,为助智慧浙江建设,推出了包括智能城市、智能交通、智能物流、智能金融、智能医疗、智能校园、智能监控、智能家居、M2M平台等在内的一系列物联网应用产品

    智慧城市,信息化全网覆盖

    绍兴市城管员小李

    我在巡查责任区域时发现一处窨井盖丢失,立刻用城管通拍照并上报该问题至指挥中心。绍兴市城市管理办公室接到指挥中心派遣过来的案件,即刻组织抢修队伍去事发现场进行抢修。原本需要数天解决的事,2个半小时解决完毕。自中国电信浙江公司承建的数字城管系统运行以来,可以帮助绍兴市每天结案处理300多条事件,平均每月解决上万条的城市问题,城市面貌大为好转。

    应用地理信息系统、卫星定位系统等现代信息技术的“数字化城市管理信息系统”已应用于浙江大部分地市,实现城市数字化管理和城市安全的统一监控。该系统利用“数字城市”理论,基于地理信息系统GIS、全球定位系统CPS、遥感系统RS等技术,基于全球眼平台,利用中国电信无处不达的宽带和3G网络,实现对城市安全的统一监控、统一存储和统一管理。

    智慧农村,奔向致富小康路

    丽水市莲都区北埠村农民徐士海

    “上了宽带后,我的茶叶、桔子等农产品可以销售得更快,价格也卖得更好了,网络真是帮了我大忙!”。说起宽带所带来的好处,徐士海道出了他的肺腑之言。“今年茶叶产量不错,早在头茶炒头锅时,我就通过电信宽带网络找到苏州东山茶叶市场,对网上茶叶市场价格信息进行比较后,决定将承包茶山的茶叶全部运到东山销售,收入抵得上以住的两年。在我们村,通过宽带卖农产品的很常见了”。

    秉承社会责任,浙江电信注重农村信息化发展。至2010年底,100%的行政村已通宽带,通过手机下乡、送电脑下乡等“服务惠农,惠农服务”措施,积极发展平安农村、天翼信息村、信息化乡镇,农村信息化水平持续走在全国前列,为农村致富、提升农民生活品质,促进农村经济转型升级作出贡献。浙江电信将和浙江农业农村办公室,在中心镇中心村信息化、综合信息服务平台、农村基础通信设施、ECP远程教育培训系统、农家乐信息服务点等五大信息化建设项目,提升农村信息化水平。

    智慧交通,智能出行

    丽水市某客运公司负责人吴经理

    “外出的车辆有如脱疆的野马,管理很难,经常接到客户的投诉。现在在全市客运车辆上安装了客运e通车载无线视频监控,信息化的手段带来了多方面好处,一个是对车辆进行智能调度,资源合理化了;二个是有了定位管理,借助GPS定位技术,CDMA通信技术等对车辆进行定位,对客车的行车路程进行全方位的跟踪;还有视频实时监控,电信的3G网络是不错,画面更流畅,信息更及时了;同时还有利于后台的管理,也就是通过综合管理平台,发送文字或语言信息至各车辆,实现车队信息化管理。最后一个尤为关键的是它的安全报警,如车辆的急停、急加速、怠速开门等,以及车内发生危险情况时可按报警按钮报警”。

    智能交通应用主要包括公交行业智能调度、视频监控、定位管理、运营分析等应用,支持公交公司进一步提高运营和服务水平,深化管理。目前,智能交通应用除浙江外,在江苏、陕西、山东等地也已成功运行。此外,无线停车收费系统依赖优质的天翼3G网络,为合作方提供高品质网络传输方案。

    智慧校园,信息化触手可及

城市学院大二学生小王

    “便利、新鲜的事物对学生最有吸引力,某大学学生小王说。这不,淘宝购物、手机微博啥啥的在大学里都很受欢迎。去年学校里冒出个新玩意叫”翼机通“,为学生学习和生活带来了便利。学生在校园中可以不带钱包,不带各式各样的卡和券,只要有一部校园信息机,就能去食堂、图书馆,简单说就是多卡合一、手机兼具了”万能钥匙“和”万能钱包“的功能”。

    校园信息机—“翼机通”,为学校后续的课程管理、师资管理、校园管理都带来了很大的方便。翼机通还顺应了低碳环保的潮流,简化学校现有管理流程,提升管理效率,是低碳管理的一种最直接的体现。此外,中国电信浙江公司专门为高校大学生量身打造的“校园闪讯”,提供有线宽带、无线宽带、Ephone三大功能。

    校园闪讯提供高速上网、电话畅聊、即时聊天、收发短信、班级通信录等多样化功能,所有功能都统一账号,还可以网上自助购买,使用方便。

    智慧企业,数字化革命带来的腾飞

    浙江某橡胶企业楼总

    “随着企业规模的发展扩大,公司拥有2万余名员工和上千名工程技术人员,管理瓶颈、企业安全等问题都凸显出来了。公司采用中国电信浙江公司大型企业数字化解决方案,其中移动办公,让大量的公文处理,包括出差审批、财务报销、邮件处理、合同审核等都能及时处理;公司内部采用ECP平台,进行视频会议、电话会议、通信、网络传真等,在内部管理、员工沟通、客户服务上提高效率;公司还在生产车间、办公区域、员工生活区安装了e监控,通过远程视频监控,实现安全管理”。

    中电信浙江公司作为综合信息服务提供商,在大型企业园区的数字化建设方面有着广泛的经验,通过一条互联网高速接入通道、一套协同通信办公系统、一个企业内部视频监控管理系统、一个销售及物流跟踪系统以及一套语音门户等“六个一”为核心的企业数字化建议需要,为大型企业的数字化建设提供了标准化解决方案。

    浙江省中小企业发展走在全国前列,撑起浙江经济半壁江山。中国电信浙江公司专为生产制造企业打造的数字化解决方案,变革企业管理模式,在数字化生产和数字化管理上起到了推进作用,提供各种标准的行业数字化解决方案,涵盖了企信通、销售管家、网络传真等应用,推动企业转型升级。

关键字:中国电信  物联网应用产品  浙江

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/1226/article_7063.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国电信
物联网应用产品
浙江

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved