中国电信物联网应用产品点亮智慧浙江

2011-12-26 22:26:32来源: IT商业新闻网
一座城市的含金量,在于可持性发展空间;一座城市的现代化进程,离不开信息技术的发展。中国电信浙江公司充分发挥自身优势,为助智慧浙江建设,推出了包括智能城市、智能交通、智能物流、智能金融、智能医疗、智能校园、智能监控、智能家居、M2M平台等在内的一系列物联网应用产品

    智慧城市,信息化全网覆盖

    绍兴市城管员小李

    我在巡查责任区域时发现一处窨井盖丢失,立刻用城管通拍照并上报该问题至指挥中心。绍兴市城市管理办公室接到指挥中心派遣过来的案件,即刻组织抢修队伍去事发现场进行抢修。原本需要数天解决的事,2个半小时解决完毕。自中国电信浙江公司承建的数字城管系统运行以来,可以帮助绍兴市每天结案处理300多条事件,平均每月解决上万条的城市问题,城市面貌大为好转。

    应用地理信息系统、卫星定位系统等现代信息技术的“数字化城市管理信息系统”已应用于浙江大部分地市,实现城市数字化管理和城市安全的统一监控。该系统利用“数字城市”理论,基于地理信息系统GIS、全球定位系统CPS、遥感系统RS等技术,基于全球眼平台,利用中国电信无处不达的宽带和3G网络,实现对城市安全的统一监控、统一存储和统一管理。

    智慧农村,奔向致富小康路

    丽水市莲都区北埠村农民徐士海

    “上了宽带后,我的茶叶、桔子等农产品可以销售得更快,价格也卖得更好了,网络真是帮了我大忙!”。说起宽带所带来的好处,徐士海道出了他的肺腑之言。“今年茶叶产量不错,早在头茶炒头锅时,我就通过电信宽带网络找到苏州东山茶叶市场,对网上茶叶市场价格信息进行比较后,决定将承包茶山的茶叶全部运到东山销售,收入抵得上以住的两年。在我们村,通过宽带卖农产品的很常见了”。

    秉承社会责任,浙江电信注重农村信息化发展。至2010年底,100%的行政村已通宽带,通过手机下乡、送电脑下乡等“服务惠农,惠农服务”措施,积极发展平安农村、天翼信息村、信息化乡镇,农村信息化水平持续走在全国前列,为农村致富、提升农民生活品质,促进农村经济转型升级作出贡献。浙江电信将和浙江农业农村办公室,在中心镇中心村信息化、综合信息服务平台、农村基础通信设施、ECP远程教育培训系统、农家乐信息服务点等五大信息化建设项目,提升农村信息化水平。

    智慧交通,智能出行

    丽水市某客运公司负责人吴经理

    “外出的车辆有如脱疆的野马,管理很难,经常接到客户的投诉。现在在全市客运车辆上安装了客运e通车载无线视频监控,信息化的手段带来了多方面好处,一个是对车辆进行智能调度,资源合理化了;二个是有了定位管理,借助GPS定位技术,CDMA通信技术等对车辆进行定位,对客车的行车路程进行全方位的跟踪;还有视频实时监控,电信的3G网络是不错,画面更流畅,信息更及时了;同时还有利于后台的管理,也就是通过综合管理平台,发送文字或语言信息至各车辆,实现车队信息化管理。最后一个尤为关键的是它的安全报警,如车辆的急停、急加速、怠速开门等,以及车内发生危险情况时可按报警按钮报警”。

    智能交通应用主要包括公交行业智能调度、视频监控、定位管理、运营分析等应用,支持公交公司进一步提高运营和服务水平,深化管理。目前,智能交通应用除浙江外,在江苏、陕西、山东等地也已成功运行。此外,无线停车收费系统依赖优质的天翼3G网络,为合作方提供高品质网络传输方案。

    智慧校园,信息化触手可及

城市学院大二学生小王

    “便利、新鲜的事物对学生最有吸引力,某大学学生小王说。这不,淘宝购物、手机微博啥啥的在大学里都很受欢迎。去年学校里冒出个新玩意叫”翼机通“,为学生学习和生活带来了便利。学生在校园中可以不带钱包,不带各式各样的卡和券,只要有一部校园信息机,就能去食堂、图书馆,简单说就是多卡合一、手机兼具了”万能钥匙“和”万能钱包“的功能”。

    校园信息机—“翼机通”,为学校后续的课程管理、师资管理、校园管理都带来了很大的方便。翼机通还顺应了低碳环保的潮流,简化学校现有管理流程,提升管理效率,是低碳管理的一种最直接的体现。此外,中国电信浙江公司专门为高校大学生量身打造的“校园闪讯”,提供有线宽带、无线宽带、Ephone三大功能。

    校园闪讯提供高速上网、电话畅聊、即时聊天、收发短信、班级通信录等多样化功能,所有功能都统一账号,还可以网上自助购买,使用方便。

    智慧企业,数字化革命带来的腾飞

    浙江某橡胶企业楼总

    “随着企业规模的发展扩大,公司拥有2万余名员工和上千名工程技术人员,管理瓶颈、企业安全等问题都凸显出来了。公司采用中国电信浙江公司大型企业数字化解决方案,其中移动办公,让大量的公文处理,包括出差审批、财务报销、邮件处理、合同审核等都能及时处理;公司内部采用ECP平台,进行视频会议、电话会议、通信、网络传真等,在内部管理、员工沟通、客户服务上提高效率;公司还在生产车间、办公区域、员工生活区安装了e监控,通过远程视频监控,实现安全管理”。

    中电信浙江公司作为综合信息服务提供商,在大型企业园区的数字化建设方面有着广泛的经验,通过一条互联网高速接入通道、一套协同通信办公系统、一个企业内部视频监控管理系统、一个销售及物流跟踪系统以及一套语音门户等“六个一”为核心的企业数字化建议需要,为大型企业的数字化建设提供了标准化解决方案。

    浙江省中小企业发展走在全国前列,撑起浙江经济半壁江山。中国电信浙江公司专为生产制造企业打造的数字化解决方案,变革企业管理模式,在数字化生产和数字化管理上起到了推进作用,提供各种标准的行业数字化解决方案,涵盖了企信通、销售管家、网络传真等应用,推动企业转型升级。

关键字:中国电信  物联网应用产品  浙江

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/1226/article_7063.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国电信
物联网应用产品
浙江

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved