专家:宽带在很多国家是公共服务

2011-12-26 22:10:39来源: 广州日报 关键字:专家  宽带  国家  公共服务
本报讯据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,DCCI互联网数据中心近日发布《中国宽带用户调查》称,中国绝大部分互联网用户在使用“假宽带”,而且带宽费用比很高。记者就此求解相关专家

    根据报告,以4兆为例,中国家庭九成网速只有应有速度的十分之一。中科院教授吕本富指出,宽带有多种不同的概念,比如共享式宽带、独占式宽带,还有拨号式宽带,如果不是独享的宽带到小区用户使用时的速度就不一样。

    吕本富表示,宽带在小区里,可能是3户、5户,甚至是100户共享的,就像一条“路”在没跑车的时候,它可以达到两兆、四兆,甚至100兆,但10辆车一跑,带宽就不够了。

    知名电信专家项立刚则表示,4兆的宽带不是指我们的传输速度肯定能保证到达4兆,而是运营商允许你跑的最高速度是4兆,在这样一个情况下,我觉得说我们的是假带宽是有失公允的。

    DCCI报告显示,我国固网用户上网平均一兆带宽每月费用实际折合13.1美元,是越南的3倍,美国的4倍,韩国的29倍。吕本富认为,出现这种情况的主要原因在于我国和其他国家现在对于电信网络的经营目的不同。

    吕本富说,现在很多国家已经把宽带像自来水一样,变成了公共服务,也就是国家提供基础服务的一部分,而中国由于是大的电信公司在经营,所以还是把它们当成一种资源在经营。

关键字:专家  宽带  国家  公共服务

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/1226/article_7059.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:电信广电业务收入相差20倍 三网融合进程难定
下一篇:项立刚:宽带价格相差469倍的数据不靠谱

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
专家
宽带
国家
公共服务

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved