电商寒冬季,物流“伤不起”

2011-12-23 21:55:14来源: CCTIME飞象网 关键字:电子商务  寒冬  物流  伤不起
近日,笔者在新浪微博上看到有朋友留言:国内大部分地区下雪,天气环境恶劣,物流受阻,订单积压严重,电商整个运营流程受到严重冲击!感叹:电子商务也要靠天吃饭!

    微博一出,一时引来众人的热议,派代网李成东也出来建议:加快分仓点的启用,缩短配送的距离,去最大化规避天气对电商物流配送的影响;而持不同意见的人却表示:分仓就会面临着分单的问题,而分单就面临着采购、物流、运营成本等诸多压力,在资本市场收紧的前提下,结合企业自身的运营情况,大部分中小电商根本就没有能力去自建分仓的可能。

    做电商的都清楚,一年当中,最旺的销售季节,也就是在最后三个月,最后三个月的成绩如何,往往会直接影响整年的销售目标,所以,大部分电商都是在这段时间卯足劲去冲刺销量。订单量集中曝涨,打乱了快递物流公司的正常运作,再加上天气的影响,更是加剧了订单配送滞后的恶果,严重影响了用户的网购体验,也给电商企业造成不必要的损失。

    分仓建不起,问题又确确实实存在,如何去解决,特别是对广大中小电商而言,能不能找到切实可行效果又俱佳的破解方法?既关键又迫切!

    如何支招?笔者观点有二:一、启动“落地配”;二、整合供应链,加快供应商代发模式的进程。

    落地配,又称二次物流

    落地配,整合物流优势资源,进行强强组合,采用城际运输干线配送加当地配送的模式。城际干线运输是指选择城市之间最快的运输方式到达相应城市,而当地配送则是由当地快递公司根据本地的实际情况进行相关配送。相比原有的直接式由单一快递公司跨省配送,大大减轻快递物流公司的配送压力;从更深层次看,货品通过分流,进行二次宅配送,提升了客户终端的服务品质,增加了客户对电商品牌的认可度,从而弱化了天气对物流配送的影响。

    传统的物流配送流程图

    落地配的流程图

    目前,国内启动落地配的电商也有很多家,如拍鞋网、天天网等等。实际效果如何,以拍鞋网为例,从拍鞋网对外公布的统计数据显示,:从八月份启动落地配试行近四个月的结果看,订单的到达时间,同比之前要提速1-2天,就物流投诉的客服百分比同期下降了近十六个百分点,订单的回款率达到了95%以上,取得非常不错的效果。拍鞋网物流总监蔡鑫表示:落地配的试行,大大提升了终端的服务品质,赢得了市场口碑,树立了拍鞋网良好的品牌形象。既使在这样天气恶劣的寒冬时季,拍鞋网的订单物流有效配送,仍能达到90%以上,避免了爆仓、订单积压滞后等现象的发生。

    整合供应链,加快供应商代发模式的进程

    整合供应链,加快供应商代发模式,已经成为电商行业的一种趋势,尤其是B2C领域,3C类的京东,服装类的凡客,鞋类的拍鞋网等等,都在尝试一种由平台网络推广销售,供应商代发相结合的“轻”运营模式

    供应商代发模式,主要是可借助供应商线下密集的渠道网点,进行就近匹配区域发货,缩短物流配送的距离,减轻恶劣天气对电商物流配送的冲击,保证订单的及时配送。

    总之,寒冬时季,电商如何更好地驾驭物流配送,笔者认为,不管是通过整合物流资源,还是通过整合供应链资源抑或是其它的方法,为客户提供良好的物流体验,是当下各电商必须要做到的,而眼下年关将至,如何保证订单物流配送渠道的畅道,将成为电商最大的挑战。

关键字:电子商务  寒冬  物流  伤不起

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/1223/article_7052.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:行业标准成瓶颈成物联网产业链形成阻碍
下一篇:中国电信物联网应用产品点亮智慧浙江

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
电子商务
寒冬
物流
伤不起

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved