下一代信息技术重点在物联网 对人才提出更高挑战

2011-12-23 21:53:27来源: 中国网 关键字:物联网
在2011年未来电子技术发展与专业人才培养高峰论坛上,来自中国工程院刘韵洁院士表示,下一代信息技术产业重点分布在物联网、集成电路、云计算和新兴显示等领域。他就物联网技术的发展及对人类生活的影响做了相关演讲。

    据悉,产业分布上,国内物联网产业已初步形成环渤海、长三角、珠三角,以及中西部地区等四大区域集聚发展的总体产业空间格局。在集成电路领域,中国集成电路产业集群化分布进一步显现,已初步形成以长三角、环渤海,珠三角三大核心区域聚集发展的产业空间格局。2010年三大区域集成电路产业销售收入占了全国整体产业规模的近95%。

    在云计算领域,中国云计算应用市场的发展明显加快,无论是“公共云”还是“私有云”,典型案例日趋增多。除了大型的云计算中心建设,还有众多以SaaS、虚拟化等模式存在的云计算相关应用服务。在政府公共云项目的大力推动和厂商的积极宣传下,预计2012年,中国云计算市场规模将达到167.31亿元,同比增长81.4%。另外,在新兴显示领域,其产业地位也将不断提升。十二五期间,我国新型显示器件的产业规模不断扩大,本土企业的实力不断增强,以及随着我国下游整机的产业地位不断巩固,国外新型显示器件厂商布局中国的步伐也在加快。因此,十二五期间我国的新型显示器件产业地位将会得到迅速提升,我国将完成从下游整机产品制造大国的地位向上游关键显示部件生产大国地位的转变。

    电子技术的广泛应用使社会生产力和经济获得空前发展的同时,也对新一代人才提供了更多对的机遇与更高的挑战。

    作为一年一度大学生人才培养与创业指导的重要活动,“2011年未来电子技术发展与专业人才培养高峰论坛”由中国电子信息产业发展研究院主办,由赛迪顾问股份有限公司承办,日本村田制作所赞助。以“成长于信息时代奋斗于电子梦想”为主题,围绕“电子技术发展现状与趋势展望”、“下一代信息技术产业重点领域解析”与“大学生学习与创业经验分享”等主要议题进行了深入的探讨。

    在论坛的高峰对话环节,中华英才网、北京融道融和投资、日本早稻田大学与联想研究院的专家学者还对学生关注的电子技术发展与大学生创业问题进行了热烈的探讨。同时,论坛联合全球知名电子元器件企业村田制作所为高校学生展示拥有先进电子技术的村田顽童机器人。

    此外,本次论坛上,来自联想研究所的杜晓黎副院长对云计算与数字时代进行了深入的剖析,赛迪顾问股份有限公司李珂副总裁也对下一代信息技术产业发展进行了展望。日本早稻田大学的朱伟德特别研究员则分享日本大学生学习与创业经验。

关键字:物联网

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/1223/article_7050.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:我市物联网产业 规模超200亿元
下一篇:行业标准成瓶颈成物联网产业链形成阻碍

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
物联网

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved