我市物联网产业 规模超200亿元

2011-12-23 21:51:56来源: 苏州日报
 昨天上午,由苏州市经信委主办,江苏风云科技服务有限公司承办的苏州市物联网协会成立大会在园区召开。苏州市公共电子信息中心等33家物联网相关单位加入协会。

    物联网即物物相连的互联网,它在互联网基础上实现物品与物品之间的信息交换通信。物联网技术正逐渐走进人们的日常生活,人们经常遇到的电动车失窃就可以运用物联网技术解决。苏州市物联网协会会员单位之一苏州易寻传感网络科技有限公司开发了一套有源RFID小区电动车管理系统。据该公司市场部负责人吴小姐介绍,给车主和电动车同时配备一块该公司研发的有源RFID标识卡,当车主驾驶车辆进入小区时,小区基站会同时接收到车主和车辆发出的标签信息,判定正常就可安全通过。车辆被盗时,基站只能接受到车辆标签的信息,报警功能就会开启。基站通过互联网可同时向小区保安、公安机关和业主的手机报警。民警在拦截地点用手持的PDA检查车辆,可快速锁定被盗车辆。除电动车外,这套技术还可以运用到市政设施管理、体育馆、博物馆管理等方面。

    物联网被业内专家称为“下一个万亿级规模产业”,苏州的物联网发展走在全国前列。据新当选的苏州市物联网协会会长彭晓雷介绍,目前,苏州已聚集百余家直接相关的物联网企业,今年的产业规模在200多亿元,比去年增长30%左右。“十二五”期间,苏州的物联网产业预计将突破1000亿元。

    据了解,苏州市物联网协会是苏州市范围内从事物联网产业的企事业单位和专业机构自愿组成的行业性服务组织。协会的主要业务是研究苏州物联网的发展趋势,向政府有关部门提出有关物联网技术与应用的政策意见和建议;提供物联网发展情况、市场发展趋势、经济和技术发展的预测信息等等。“苏州市物联网协会将是一个相关企业交流、研讨的平台,是帮助企业解决问题的平台,也是贯彻苏州市关于物联网发展战略规划实施的平台。”彭晓雷说。

关键字:物联网

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/1223/article_7049.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved