长三角外贸危情报告:IT和光伏业出口遭遇寒冬

2011-12-22 18:27:12来源: 21世纪经济报道 关键字:长三角  外贸危情  IT  光伏业

复杂的国际形势,为以出口为主要支撑的长三角经济,蒙上了一层浓浓的阴影。

12月18日-19日,国务院总理温家宝在江苏省常熟、昆山和苏州工业园区进行调研时,指出了目前全国形势严峻的四个方面内容。其中,出口下降幅度逐月增大被温家宝总理率先提及。而外向度较强的苏南板块,出口压力在逐步显现。

南京海关数据显示,1到10月份,江苏省外贸进出口增长乏力,虽然相比去年同期增长17.5%,但增幅低于同期全国进出口增幅,10月份江苏省外贸进出口431.7亿美元,同比增长8.6%,环比下降9.8%。

对于长三角另一经济重镇——上海——而言,出口同显疲态。上海海关最新统计显示,由于欧盟市场不景气,上海关区11月份对欧盟出口只有93.3亿美元,出现了罕见的负增长,也“拖累”了整个关区出口增幅降至两年来的低点。

浙江也不乐观。来自杭州海关的统计数据显示,10月份浙江实现出口166.9亿美元,环比下降16.1%。这是浙江出口贸易自9月份以来再次下滑,且环比下滑增速扩大。受外商投资企业外贸增长乏力影响,目前加工贸易在浙江外贸中的占比已经跌到了20年来的最低水平。

苏南外贸不振

IT、光伏和船舶三大出口主导产业遭遇寒冬

南京海关分析称,今年1到10月份,江苏省外贸进出口的特点为:加工贸易进出口增速较低,对欧美出口乏力;机电产品、高新技术产品出口增幅均低于总体产品的增速。

IT产业一直是苏南的支柱产业,据南京海关公布的数据,1-10月,江苏口岸累计出口便携式电脑4907万台,价值241.7亿美元,比去年同期分别减少3.3%和9.6%。每台出口均价492.7美元,也比上年同期下降了6.6%。

苏州工业园区知情人士透露,江苏口岸便携试笔记本电脑出口量减价跌有两个主要原因,一是眼下全球电脑市场被平板电脑给侵占,第二是产能也在转移,去年下半年开始,以重庆市为代表的西部地区正在崛起新的笔记本电脑制造基地,侵占了苏州的出口。

此外,泰国洪涝灾害也给江苏省部分IT企业出口带来了冲击。苏州市统计,水灾导致硬盘进不来、产品又出不去,一个月损失40多亿元人民币。

船舶行业亦一样,进入10月,江苏省船舶出口首现2月以来的负增长。江苏扬子江船业集团公司人士透露,自2009年船市大幅下挫以来,新订单一直很难接,10月底船厂在手订单普遍比年初减少25%,价格大幅下挫,散货船、杂货船销售价格已低于成本价。

他认为,国际市场需求减少导致航运市场持续低迷,海运量少、投资回报率低。比如,一条17万吨的散货船,租金最高每天可达20多万美元,而不久前降到了4000多美元,连发船员工资都不够,受此影响,船舶需求量大幅减少。

其他产业出口也深受大势拖累。如,由于受到欧洲国家调整光伏发电政策,控制装机总量,削减上网电价补贴等因素的影响,南京海关数据显示,太阳能电池出口呈现下降,价格全线下滑,直接导致江苏太阳能电池出口值连续三个月月度同比增长为负,10月份出口太阳能电池8亿美元,同比减少38.5%。

在江苏的出口产品群落中,IT、光伏和船舶一直为新型出口产品的三大行业支柱,IT产品出口占江苏省出口的三分之一,以船舶为主的交通设备和光伏产品则占出口大盘的10%以上。眼下,这三大支柱着实遭遇了寒冬。

沪浙的共同难题

上海和浙江再度闻到了2008年金融危机的味道

上海关区进出口占全国外贸总额比例超过五分之一。作为中国最大的对外贸易口岸,上海着实也再度闻到了2008年金融危机的味道。

上海海关数据显示,由于与主要市场贸易往来下滑,上海关区11月份的整个进口和出口增速均回落至近期低点。其中,当月出口441.1亿美元,同比增速由上个月的16.2%下滑至9.5%,为2009年12月以来的次低点,仅高于今年2月份的水平。当月进口269.1亿美元,同比增速由上个月的25.9%大幅下滑至13.3%,为2009年11月以来的最低点。

与主要的贸易伙伴贸易额下降是一大原因,11月上海关区对欧盟、美国和日本三大市场的进出口,同比分别增长6%、12.4%和9.4%,增速较上月分别下滑7.7%、11.2%和7.6%,往年圣诞节的繁忙景象悄然不见。

同样为出口大省,浙江省政府的“浙江省外经贸运行监测系统”数据显示:10月份重点联系企业中出口订单同比增长及持平的比重为70.3%,比9月份回落3个百分点。自二季度以来逐月回落的态势明显,10月份出口订单同比增长及持平比重较4月份已下降10.1个百分点,创2010年以来新低,逐步向景气与不景气的分界点趋近。

“浙江省外经贸运行监测系统”的相关分析认为,在出口乏力的同时,企业出口利润也不容乐观。10月份企业利润同比增加的比重仅为27.4%,比上月下降了0.2个百分点;而企业利润同比减少的比重为41.3%,比上月扩大了1.5个百分点。

中金公司近日发布的对杭州、绍兴两地进行的中小企业调研报告则称:“目前出口型中小企业的订单状况和历史上最困难的2008年四季度类似,但订单下滑的趋势尚未见底。”

浙江省国际经济贸易研究中心主任张汉东表示,今年出口前高后低的增长态势基本已成定局。他预计,2011年浙江外贸全年同比增长将在15%左右,今后几年增速还可能进一步降低。

关键字:长三角  外贸危情  IT  光伏业

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/1222/article_7027.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:江苏电信推动10G EPON两城市规模商用
下一篇:中兴通讯10GEPON获中国通信学会科学技术奖

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
长三角
外贸危情
IT
光伏业

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved