长三角外贸危情报告:IT和光伏业出口遭遇寒冬

2011-12-22 18:27:12来源: 21世纪经济报道

复杂的国际形势,为以出口为主要支撑的长三角经济,蒙上了一层浓浓的阴影。

12月18日-19日,国务院总理温家宝在江苏省常熟、昆山和苏州工业园区进行调研时,指出了目前全国形势严峻的四个方面内容。其中,出口下降幅度逐月增大被温家宝总理率先提及。而外向度较强的苏南板块,出口压力在逐步显现。

南京海关数据显示,1到10月份,江苏省外贸进出口增长乏力,虽然相比去年同期增长17.5%,但增幅低于同期全国进出口增幅,10月份江苏省外贸进出口431.7亿美元,同比增长8.6%,环比下降9.8%。

对于长三角另一经济重镇——上海——而言,出口同显疲态。上海海关最新统计显示,由于欧盟市场不景气,上海关区11月份对欧盟出口只有93.3亿美元,出现了罕见的负增长,也“拖累”了整个关区出口增幅降至两年来的低点。

浙江也不乐观。来自杭州海关的统计数据显示,10月份浙江实现出口166.9亿美元,环比下降16.1%。这是浙江出口贸易自9月份以来再次下滑,且环比下滑增速扩大。受外商投资企业外贸增长乏力影响,目前加工贸易在浙江外贸中的占比已经跌到了20年来的最低水平。

苏南外贸不振

IT、光伏和船舶三大出口主导产业遭遇寒冬

南京海关分析称,今年1到10月份,江苏省外贸进出口的特点为:加工贸易进出口增速较低,对欧美出口乏力;机电产品、高新技术产品出口增幅均低于总体产品的增速。

IT产业一直是苏南的支柱产业,据南京海关公布的数据,1-10月,江苏口岸累计出口便携式电脑4907万台,价值241.7亿美元,比去年同期分别减少3.3%和9.6%。每台出口均价492.7美元,也比上年同期下降了6.6%。

苏州工业园区知情人士透露,江苏口岸便携试笔记本电脑出口量减价跌有两个主要原因,一是眼下全球电脑市场被平板电脑给侵占,第二是产能也在转移,去年下半年开始,以重庆市为代表的西部地区正在崛起新的笔记本电脑制造基地,侵占了苏州的出口。

此外,泰国洪涝灾害也给江苏省部分IT企业出口带来了冲击。苏州市统计,水灾导致硬盘进不来、产品又出不去,一个月损失40多亿元人民币。

船舶行业亦一样,进入10月,江苏省船舶出口首现2月以来的负增长。江苏扬子江船业集团公司人士透露,自2009年船市大幅下挫以来,新订单一直很难接,10月底船厂在手订单普遍比年初减少25%,价格大幅下挫,散货船、杂货船销售价格已低于成本价。

他认为,国际市场需求减少导致航运市场持续低迷,海运量少、投资回报率低。比如,一条17万吨的散货船,租金最高每天可达20多万美元,而不久前降到了4000多美元,连发船员工资都不够,受此影响,船舶需求量大幅减少。

其他产业出口也深受大势拖累。如,由于受到欧洲国家调整光伏发电政策,控制装机总量,削减上网电价补贴等因素的影响,南京海关数据显示,太阳能电池出口呈现下降,价格全线下滑,直接导致江苏太阳能电池出口值连续三个月月度同比增长为负,10月份出口太阳能电池8亿美元,同比减少38.5%。

在江苏的出口产品群落中,IT、光伏和船舶一直为新型出口产品的三大行业支柱,IT产品出口占江苏省出口的三分之一,以船舶为主的交通设备和光伏产品则占出口大盘的10%以上。眼下,这三大支柱着实遭遇了寒冬。

沪浙的共同难题

上海和浙江再度闻到了2008年金融危机的味道

上海关区进出口占全国外贸总额比例超过五分之一。作为中国最大的对外贸易口岸,上海着实也再度闻到了2008年金融危机的味道。

上海海关数据显示,由于与主要市场贸易往来下滑,上海关区11月份的整个进口和出口增速均回落至近期低点。其中,当月出口441.1亿美元,同比增速由上个月的16.2%下滑至9.5%,为2009年12月以来的次低点,仅高于今年2月份的水平。当月进口269.1亿美元,同比增速由上个月的25.9%大幅下滑至13.3%,为2009年11月以来的最低点。

与主要的贸易伙伴贸易额下降是一大原因,11月上海关区对欧盟、美国和日本三大市场的进出口,同比分别增长6%、12.4%和9.4%,增速较上月分别下滑7.7%、11.2%和7.6%,往年圣诞节的繁忙景象悄然不见。

同样为出口大省,浙江省政府的“浙江省外经贸运行监测系统”数据显示:10月份重点联系企业中出口订单同比增长及持平的比重为70.3%,比9月份回落3个百分点。自二季度以来逐月回落的态势明显,10月份出口订单同比增长及持平比重较4月份已下降10.1个百分点,创2010年以来新低,逐步向景气与不景气的分界点趋近。

“浙江省外经贸运行监测系统”的相关分析认为,在出口乏力的同时,企业出口利润也不容乐观。10月份企业利润同比增加的比重仅为27.4%,比上月下降了0.2个百分点;而企业利润同比减少的比重为41.3%,比上月扩大了1.5个百分点。

中金公司近日发布的对杭州、绍兴两地进行的中小企业调研报告则称:“目前出口型中小企业的订单状况和历史上最困难的2008年四季度类似,但订单下滑的趋势尚未见底。”

浙江省国际经济贸易研究中心主任张汉东表示,今年出口前高后低的增长态势基本已成定局。他预计,2011年浙江外贸全年同比增长将在15%左右,今后几年增速还可能进一步降低。

关键字:长三角  外贸危情  IT  光伏业

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/1222/article_7027.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
长三角
外贸危情
IT
光伏业

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved