TD-LTE语音方案4问

2011-12-21 21:47:56来源: 通信世界周刊

随着TD-LTE网络覆盖率的不断提升,语音业务也将逐步转移到TD-LTE网络上。基于IMS方式在LTE网络上实现语音业务,是VoLTE的最终目标,过渡阶段还有哪些问题需解决,产业链对此有何新成果?本刊邀请三位产业链专家,从四方面解读TD-LTE语音业务实现的关键。

对话嘉宾:

爱立信中国及东北亚区无线产品管理部LTE产品经理   来    猛

中兴通讯LTE首席架构师                                                    刘宏春

大唐移动LTE产品线总工程师                                            蔡月

1问:过渡方案有几套?

《通信世界周刊》:TD-LTE对语音业务的承载,您认为会大致经历几个阶段?目前业界给出的双待机方案——CSFB->VoLTE过渡方案是否将是主流趋势?

来猛:LTE(包括FDD和TDD)的语音业务主要会经历CSFB——SRVCC——MMTel三个主要阶段。当然一些运营商会在先期采用双待机方案,该方案的优点是对网络升级要求最小,如果终端条件具备,可以尽早地推出语音业务。

CSFB是LTE部署初期,基于3GPP标准的语音方案;NGMN联盟推荐该方案作为LTE终端支持语音业务漫游的最小要求,也推荐目前运营WCDMA/GSM,以及未来即将部署LTE网络的运营商都支持该功能。

随着LTE实现成片覆盖(但尚未达到如目前2G/3G的全面覆盖),以及VoIP技术在LTE的相对成熟,运营商会采用SRVCC的方式。当用户在LTE的覆盖区域时,采用基于LTE的VoIP来承载用户语音;当用户移出LTE覆盖区域时,在IMS的控制下,由2G/3G的CS域来承载用户语音,并且保证语音业务的连续性。

当LTE网络实现全面覆盖,运营商也部署了IMS,这时就是LTE的MMTel。CSFB可以作为补充,以支持那些尚未具备VoLTE功能的漫游终端。

爱立信今年向业界展示的TD-LTE语音呼叫,是基于PC软终端、TD-LTE无线接入网、分组域核心网(EPC)以及IMS的端到端业务演示;如果将PC软终端换成一部TD-LTE智能手机,那就是一个典型的VoLTE业务演示了。

刘宏春:在TD-LTE网络引入初期,我们认为TD-LTE主要承载宽带数据网络,主要支持笔记本或平板电脑的数据接入业务,重点是发展USB数据卡、MIFI、内置数据卡的PAD类终端等,其承载语音业务比重是非常小的;而CSFB技术在近一、两年还处于技术改进阶段,其呼叫时延相对较大;终端通过无线IP网络支持SRVCC还没有大规模商用的案例。

在TD-LTE网络发展和成熟期,我们相信更多现有无线频谱资源将转换成LTE技术,TD-LTE网络覆盖率不断提升,语音业务也将逐步转移到TD-LTE技术上。因此,我们也认同双待机方案->CSFB->VoLTE方案是未来TD-LTE语音承载技术发展趋势,同时新方案的推出不会直接取代前期的技术方案,在相当长一段时间,将是三种技术方案长期共存。

蔡月民:TD-LTE实现语音业务大致经历如下三个阶段。

第一阶段即双模双待,特点是终端同时驻留在两个网络中,语音业务直接由TD-SCDMA(以下简称TD)或者GSM网络来承载,不需要网络模式间的转换;

第二阶段即双模单待CSFB,终端驻留在LTE网络中,并联合附着在两个网络中进行数据业务,当需要进行语音业务的时候,通过切换、重定向或CCO等互操作技术回退到TD或者GSM网络;

第三阶段即SRVCC。当LTE网络部署了IMS子系统后,话音业务基于IP传输。用户发起基于IP的话音业务时可以继续驻留在LTE网络系统中,无需强制回退到CS域网络。当终端在不同的接入系统之间移动时,通过SRVCC机制保证话音业务的连续性。

2问:第一阶段的方案是否已成熟?

《通信世界周刊》:业界多数观点认为,在TD-LTE网络建设初期,由于运营商已经有成熟的2G/3G网络,出于对CS投资的保护,可以采用原有的CS域语音方案(即2G/3G网络)来提供语音服务。在TD-LTE发展初期,基于电路域网络提供语音业务,目前在终端和业务上成熟度如何?还有哪些挑战需要克服?

来猛:在LTE建网初期由2G/3G网络CS域承载语音、由LTE网络承载数据业务是目前业界的主流观点。但该观点也可分为“CSFB方案”和“终端双待机方案”两种。

如前面所说,“CSFB”是LTE初期支持语音的标准方案,为3GPP和NGMN所支持。据我们目前了解,该方案也为主要网络设备厂商和终端厂商所支持。

爱立信今年在北美地区、韩国和中国香港等地与LTE客户做了CSFB的测试,相关结果符合预期,一些运营商也有计划近期采用CSFB来提供语音。

对于TD-LTE产业链来说,我们了解的情况是网络设备厂商可以较早地支持该功能;但是双模(或多模)单待终端支持该功能可能较晚。

刘宏春:中兴通讯一直非常重视提供TD-LTE端到端的全业务解决方案。2011年8月,我们在第26届世界大学生运动会期间全球首家展示了GSM/TD-SCDMA、TD-LTE三模双待手机;在2011年10月,业界首家完成了GSM/TD-SCDMA/TD-LTE CSFB测试工作。

目前来看,采用多模双待方案支持语音业务在终端和业务方面不存在任何阻碍,主要还是在于解决双待终端的待机时长问题;从基于CSFB方式的方案来看,其呼叫时延还有待进一步改进。

蔡月民:TD-LTE发展初期,终端需要具备CSFB的功能,拥有在LTE网络和2G/3G网络联合附着的能力,同时,也要支持从LTE网络到2G/3G网络的互操作技术。目前,终端芯片不支持单芯片解决方案,因此,还无支持CSFB的终端。

对于网络侧而言,CSFB的实现不仅需要核心网、接入网增加相应的功能,而且还需要新增硬件设备,亦或升级现有网络设备。网络改造的成本不容忽视。

《通信世界周刊》:据悉目前业内已有TD-LTE双待机测试样机出炉,预计年底会有商用产品面市。请问贵公司在这方面是否也有研发和生产计划?

来猛:CSFB是3GPP标准化的语音解决方案,被at&t、NTT docomo等国际主流运营商采纳,意法爱立信正积极推进相关产品的开发。针对双待机方案在整机功耗、高成本、PCB尺寸、射频串扰和国际漫游等方面可能存在的潜在问题,意法爱立信对双待机方案正在进一步评估中。

刘宏春:中兴通讯已在2011年8月推出GSM/TD-SCDMA、TD-LTE三模双待手机,成功服务于在深圳举办的第26届世界大学生运动会,也可以满足TD-LTE规模实验网的需求。目前,我们正密切关注国内TD-LTE商用网络建设进展,准备适时推出更多满足市场需求的GSM/TD-SCDMA、TD-LTE三模双待手机。

3问:运营商对CSFB方案是否看好?

《通信世界周刊》:数据显示,尽管大部分运营商将最终过渡到VoLTE (SRVCC),但目前国际上仍有13%的运营商表示将在2011年底开始部署CSFB。在您看来,中国移动等TD-LTE运营商是否会在过渡阶段选择该方案,原因有哪些?

来猛:CSFB是LTE初期支持语音的标准方案,为3GPP和NGMN所支持,也为主要网络设备厂商和终端厂商所支持。但CSFB也有一些缺陷,比如会增加呼叫建立时间,从而可能影响用户感受;对现有的2G/3G网络会有升级(主要通过软件升级)要求;如果CSFB回落到GSM,由于终端和现有网络的限制,可能不支持语音和数据业务并发等。

而“终端双待机方案”的优势是可以不要求现网的升级改造,可以帮助运营商在短时间内推出语音业务。所以不同的运营商会根据自身的情况作出相应选择。

刘宏春:我们认为三种LTE语音的解决方案之间并不矛盾,这几种语音解决方案将长期共存,技术引入主要取决于多模终端的进展。

由于多模双待、CSFB、SRVCC三种语音解决方案对现有网络改造的工作量依次增大,我们相信中国移动会依据TD-LTE不同语音技术的成熟度、对现有网络改造工作量、TD-LTE网络运营的定位等因素,选择逐步引入LTE语音解决方案。

蔡月民:从目前的信息来看,中国移动应该会在过渡阶段选择CSFB方案。一是因为CSFB属于标准流程的方案,很多终端芯片厂家都会选择支持;二是SRVCC需要核心网络增加IMS网元,而目前很多运营商还不具备这个条件;三是相对于目前的2G/3G系统,CSFB在呼叫时延上没有优势,只能是过渡期的折中方案。

4问:VoLTE的实现要具备哪些条件?

《通信世界周刊》:未来,当VoLTE完全基于分组域来承载语音,由IMS网络提供呼叫控制功能时,对TD-LTE网络覆盖、网络改造、网络优化等有何具体要求?

来猛:从网络覆盖的角度来看,我们目前的研究结论是VoLTE的链路预算与2G/3G相当,基本可以复用现有站址实现覆盖。

当然未来运营商的LTE网络将同时提供数据业务(如web浏览、流媒体、M2M)和实时性较强的VoLTE语音业务,不同的业务就有不同的QoS等级要求。在同一个系统中同时满足多种类型的业务,并且尽量实现系统性能的最大与最优,这确实对无线资源管理、网络优化等环节提出了更高的要求。

爱立信在VoLTE领域较早地与一些运营商展开了测试和相关研究。我们认为任何技术的最终成熟,都需要在实践中积累经验,逐步完善,VoLTE也是如此。

刘宏春:未来采用完全基于分组域来承载语音解决方案时,TD-LTE网络覆盖必须优于现有2G/3G网络,主要原因于TD-LTE工作频率高于现有GSM、TD-SCDMA,导致其无线传输损耗较大;在网络改造、网络优化方面,需要提高分组数据的切换成功率、保障语音服务的处理优先级最高以及对语音业务预留无线传输资源。

蔡月民:当前,在LTE组网中更多的是考虑分组域业务,如果后续语音也承载在LTE网络中,需要考虑子帧捆绑技术、半持续调度等技术,用来增强小区边缘覆盖、扩展小区容量以及VoIP业务,并且需要优化PS切换、系统间切换等网优参数,同时也要升级、改造无线网与核心网络。

关键字:TD-LTE  IMS  LTE

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/1221/article_7017.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
TD-LTE
IMS
LTE

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved