AT&T放弃收购计划 T-Mobile反成大赢家

2011-12-20 20:34:01来源: 新浪科技 关键字:AT  T  收购计划  T-Mobile

  T-Mobile反成大赢家

  AT&T今年初宣布收购德国电信旗下T-Mobile美国(以下简称“T-Mobile”),这一重磅消息让美国移动行业在今年大部分时间里陷入了动荡,专家、企业高层和消费者组织都在分析这一重大交易对整个移动行业的影响。

  随着这一交易正式取消,全行业可以重新专注于解决困扰美国移动行业多年的一个挑战,即移动运营商如何获得足够的频谱资源,建设移动网络,用以支持4G无线服务需求的迅猛增长,同时还能从这种增长中分得一杯羹。

  我曾在上周五的一篇GigaOM报道中讨论过这个问题,当时这笔交易似乎就已显露出失败的迹象,但随着AT&T官方宣布放弃收购T-Mobile,而我们对双方“分手费”条款有了更深入的了解,给人感觉T-Mobile或许会成为2012年美国移动行业的一颗明星,因为除了AT&T 和Verizon,每家运营商都试图与其达成某种协议。

  AT&T寻求获得更多频谱资源的努力并不仅仅是遏制竞争对手之举,这家公司还需要更多频谱为其网络提供支持,一旦拥有了T-Mobile的AWS频谱资源,AT&T即可为LTE的大规模部署做好准备,从而让AT&T向4G网络过渡变得更为容易。

  随着美国移动运营商纷纷从3G向4G(如LTE)过渡,他们会逐渐意识到,重造和升级网络的相关费用将是一笔巨大的开支。由于运营商估计将来会采用LTE-Advanced等对频谱消耗更大的标准,他们都需要补充这种资源。

  向4G网络过渡

  Verizon目前正投入近40亿美元从无线电视台收购AWS频谱来解决这个问题。这种交易会给整个行业带来许多竞争性问题,但相比AT&T收购T-Mobile,给人感觉这类问题并不那么突出。所以,如果美国联邦通信委员会(FCC)批准了Verizon的交易,该公司希望可以座拥至多60 MHz的频谱资源,从而为部分重要城区提供4G服务。

  这样,Leap Wireless和Metro PCS等美国小型移动运营商将争相与T-Mobile达成某种合作协议。根据双方协议,一旦收购未获监管部门批准,T-Mobile将从AT&T获得40亿美元的分手费以及部分频谱资源。卫星电视运营商Dish Networks目前正竭力向移动运营商转型,倘若得到T-Mobile的支持,Dish Networks的转型无疑会更加平稳,但历史经验表明,卫星电视运营商进军移动市场之路向来充满坎坷。

  Sprint恐怕会成为明年美国移动行业最令人关注的一个焦点,这家移动运营商在多个问题上面临艰难选择,如是否向T-Mobile抛出橄榄枝,是否与Clearwire签订合作协议,是否继续与LightSquared一道推进4G网络计划。LightSquared计划建设4G LTE网站,但在具体实施这项计划时遇到了困难。

  在涉及4G网络建设的问题上,Sprint无法单凭自己的力量实现这个梦想。事实上,在美国,没有一家移动运营商具有这种实力。这意味着AT&T可能会卷土重来,提出在政治上更被接受的交易方案。

  规模经济益处

 《华盛顿邮报》记者塞西莉亚·康(Cecilia Kang)在解释 FCC和美国司法部执意阻止AT&T收购T-Mobile交易的原因曾谈到,AT&T大规模游说活动和过去几个月美国政治氛围变化让之前支持这家公司的人感到厌烦。同时,行业分析师也认为,这种交易会将绝大部分频谱资源集中在美国两大运营商的手里。

  所以,即便能满足监管部门的条件,AT&T是否会重启收购目前还是一个未知数。许多业内人士认为,这虽然是一场豪赌,但AT&T终将会以胜利者的姿态出现,特别是频谱在美国政治讨论中占据着十分重要的地位。

  即便现在收购T-Mobile的交易泡汤,但AT&T过去在强调移动运营商的规模经济益处时并未出现失误——它目前正寻求充分利用其提议的LTE网络的规模经济,制定一个定制式频谱带计划,这种计划将对小型运营商带来更大的压力。对于LTE和未来的网络技术而言,规模经济将更为重要,因为它们需要大量频谱来实现数据的高速传输。

  明年更值得关注

  所以,AT&T会另辟蹊径与更小的运营商结盟,或是说服Clearwire充当“LTE批发商”的角色吗?如果确实采取这种路线,AT&T的政策会发生重大转变,它将开始重塑自己作为移动宽带提供商的形象。如此一来,AT&T可能会成为一个“超级MVNO”(即移动虚拟网络运营商),整合自己和其他网络的资源提供相关服务。

  AT&T此前通过收购Wayport提供WiFi服务的经历,或许有助于该公司实现这一计划。否则,AT&T将被迫重新评估其网络建设计划,让WiFi在这一过程中扮演更重要的角色。

  当然,一个重要前提是消费者希望在手机上从事大量活动。在这些活动中,许多今天只能通过无线网络来实现,但也有一些(如在车上看Netflix视频)并没有让授权无线资源得到最为合理的利用。

  所以,在我们等待T-Mobile重新选择“舞伴”,AT&T决定是否向其他运营商抛出橄榄枝,或是重新评估其服务产品的过程中,明年对美国移动行业而言将是更值得关注的一年。今年美国移动市场虽有许多大动作,但成功实现的不多,我们会在明年看到真正的变革。

关键字:AT  T  收购计划  T-Mobile

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/1220/article_6998.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:多方企盼“宽带中国”尽快落实
下一篇:AT&T宣布放弃390亿美元收购T-Mobile美国计划

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
AT
T
收购计划
T-Mobile

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved