免费WiFi正式覆盖杭州主城区 已建3500多个基站

2011-12-20 19:59:06来源: 浙江在线-钱江晚报

  覆盖区域主要面向户外;如用笔记本上网,还得看段广告

  华数解释:目前仍处优化完善阶段,已建成3500多个基站本报记者 李阳阳

  昨天,“杭州”再次在微博上成了热点。只因为一条微博被疯狂转载,内容是这样的:杭州实现全城免费WiFi覆盖,买3G版iPad的杭州人民泪奔了没有?在出租车里用笔记本上网都没问题啦!手机号注册即可免费使用~速度还可以!

  外地博友们表示各种“羡慕、嫉妒、恨”,本地伢儿则转载并疑惑:这事靠谱吗?

  昨天本报记者多方求证,最终确认了消息的真实性和来源。杭州华数数字电视传媒集团有限公司(以下简称杭州华数)相关负责人称,杭州确实已经成为“无线城市”。

  免费午餐,覆盖杭州主城区

  这事的线头,得从2007年扯起。

  杭州华数无线规划部负责人介绍说,早在2007年,受杭州市政府委托,杭州华数承建了无线杭州项目,负责网络规划建设和运营,旨在打造出世界第一张能向广大市民和中外游客提供无线宽带服务的无线宽带城域网。2008年8月1日杭州无线城市启动上线运行。

  从2011年11月18日起,华数无线宽带其实已经在全城免费开放。只要你拿着具有WiFi功能的电子产品,就能在杭州主城区的公共区域内,上网冲浪了,而且是免费哦。

  目前,杭州“无线城市”的范围包括了杭州六大主城区,无线基站覆盖风景区、商圈、主干道、茶楼、酒店等公共区域,覆盖面积达155平方公里。只要在这些区域,免费的无线网络可以让您随时随地轻松发微博、看视频、听音乐、甚至在电线杆下,你也能和好友来上一局三国杀。

  华数方面还表示,此项目将会长期免费下去。

  需要特别提醒的是,免费的无线网络暂不包括下沙、萧山、富阳、余杭等地。不过,杭州华数相关负责人明确表示,这些地区已经列入规划,不久的将来也将实现免费无线网络全覆盖。

  用iPhone可直接上网,笔记本得等15秒

  免费的午餐,杭州市民该如何享受?流程并不复杂

  杭州无线城市支持多种终端接入,您可使用带WiFi无线网络功能的电脑、手机等终端搜索并连接无线网络信号,在华数无线宽带网络覆盖区域内接入互联网,具体步骤如图。

  不过,这里有一点要提醒大家:对所有使用手机终端的用户来说,只要注册即可免费使用华数无线网络,举个例子,如果你用iPhone注册后就可以直接上网,但如果你用的是笔记本电脑,那么你得等上15秒,因为笔记本电脑、平板电脑等终端的用户,需要看15秒钟的广告才可以获取15分钟免费上网时长(广告观看不限次数)。

  即使你不想注册也没关系,除了不能直接连入互联网外,你可以享受杭州无线城市上网导航区栏目内的所有内容,如广电在线、华数TV的电影电视,在线看小说,听音乐等,活动也挺精彩。

  记者实验:速度比较慢,家中暂难享受

  昨天下午,记者带着iPhone4在体育场路、中河路周围进行了尝试,发现还是存在一些区域无法搜索到免费的网络信号“Air-WASU”的现象,而有的地方即使搜索到,打开“杭州无线城市”的官方门户网站的速度也很慢。

  在网络上,类似记者的遭遇同样不少,甚至有网友怀疑免费无线网络是否真正存在。昨天傍晚,记者将体验的结果反馈给了杭州华数,相关负责人就此作了解释:整个免费无线网络面向公众开放,还刚刚起步,网络建设仍处于优化完善过程中。目前在全市已建成3500多个基站。接下来华数方面将根据实际的使用情况,针对性地增加基站,更加方便大家使用。

  此外,虽然杭州无线城市网络最高的接入速率已经达到54Mbps(“宽带”,兆位/秒),但信号和网速受到很多因素的干扰。“比如在建筑密集的区域,同一区域使用人数较多的情况下,都会对信号和网络速度产生影响。”

  还要说明的是,在家里很难享受到免费的无线网络。

  对此杭州华数相关负责人说,“根据规划,目前的无线网络主要覆盖的是户外为主,同时兼顾了一些公共场所,比如吴山广场、武林广场、市民中心、博物馆、车站等。”

关键字:基站  覆盖

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/1220/article_6993.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
基站
覆盖

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved