物联网:像比尔·盖茨一样生活

2011-12-20 11:57:27来源: 信息时报 关键字:物联网  比尔·盖茨
普通的一台手机,只要能上网,就可以控制小花园的喷水口,让孩子和街坊很是好奇。

    广州有超六万户物联网家庭

    信息时报讯(记者钟俊峰)还在羡慕比尔·盖茨的智能联网豪宅吗?其实你也可以!前日上午,一群中小学生和街坊就在海珠区少年宫体验了一把物联网带来的智能家居生活,用手机控制体验馆里的空调、电视、窗帘、路灯和浇花器等各种电器。其实,这是由广东科普基地联盟、广州市海珠区少年宫、广东GKB科普基地联合举办的“物联网科普系列活动启动仪式”上精彩的一幕,据了解,以三房两厅家居的常见电器系统来计算,花大概七八千元就能全部实现物联网智能化了,广州已经有超过六万户家庭步入物联网智能家居的时代。

    手机上网控制电器

    在体验角的玻璃窗外,来参加活动的学生和家长按照讲解员的提示,用手机登入特定网站后,输入用户名和密码,控制玻璃窗里电视和窗帘开关、让花园模型开始浇水,调节空调的温度,让“广州塔”模型的灯光按需求变化。“在世界上任何一个地方,只要你的手机可以上网,就可以控制这些电器。”物联网科普展解说员告诉记者,每台电器都是通过一个控制器件再接上电源,而控制器都是连接着互联网,电器对应的都是唯一的ID,所以只要输入正确的ID和密码,就可以在全球任何一个地方控制家中的电器。除了手机之外,不少街坊还在尝试用体验展上的ipad、液晶智能面板、电脑、触摸面板等工具来控制电器。

    过6万广州物联网家庭

    物联网改变生活,其实近年来,广州已经有超过6万家庭像比尔·盖茨一样在享受如此智能的物联网家居生活了。为此次科普体验提供物联网系统支持的“数码屋”公司邓先生透露,“比如光大花园,汇景新城等十多个广州小区都有不少街坊在使用或准备安装,一般来说,三房两厅家居的常见电器系统,花大概七八千元就能全部实现物联网智能化了。”

    海珠区少年宫科技部刘部长介绍,物联网充分地让互联网和传感器等物理技术融合在一起,不仅带来舒适、便捷的生活方式,还更省电节能的优点。据介绍,其实现代家庭使用的电能中有约30%都是由于“懒得关”和“忘记关”等不良用电习惯而浪费掉的,有了智能家居控制系统,随时随地都能通过手机查看和控制家里的灯光和电器,在避免浪费电的同时,也杜绝了安全隐患的产生。

关键字:物联网  比尔·盖茨

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/1220/article_6989.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:云计算下的数据中心机房规划特点
下一篇:盛大宣布全面开放云存储及MongoIC等四大产品

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
物联网
比尔·盖茨

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved