分析称进军云计算市场或有损微软利润率

2011-12-20 11:54:02来源: 搜狐IT
北京时间12月19日消息,据国外媒体报道,尽管微软进军云计算领域有助于与Google、苹果和Salesforce.com竞争,但将损害其利润率

    微软的云计算软件使企业客户可以订购微软的服务,利用在微软服务器上运行的软件完成管理电子表格和网站等工作。

    高盛分析师海瑟·贝利尼(HeatherBellini)说,尽管微软进军云计算领域对企业客户而言是个好消息,但在微软数据中心存储软件的成本以及其他费用意味着,微软可能无法完成2012财年利润目标。富国证券分析师詹森·梅纳德(JasonMaynard)说,这还意味着微软利润率超高时代将一去不复返,“传统软件商业模式的利润率是最高的”。

    今年创下22年来新低的微软利润率将进一步下滑。彭博社的统计资料显示,分析师对微软2012财年毛利率的预期平均下调1.6个百分点至76%。2011财年微软毛利率下跌了2.4个百分点。

    对微软利润率的挑战源自微软CEO史蒂夫·鲍尔默(SteveBallmer)最近数年作出的投资新业务的决策,例如为Xbox增添内容、斥资85亿美元收购网络电话公司Skype。

    成本不断上涨

    随着越来越多的客户转向云计算,微软利润率面临的压力将会持续下去。存储和运行软件的成本转嫁给了微软。传统上微软销售成套软件,一旦完成开发,制造和销售的成本极低。为了使更多的企业采用云计算技术,微软必须承担运行数据中心的成本,其中包括电力、空调、不动产和维护服务器。

    投资公司分析师马克·摩德勒(MarkMoerdler)估计,与云计算相关的成本占到营收的15%-25%,传统软件成本占到营收的约10%。贝利尼表示,分析师可能没有考虑到截至明年6月份的本财年的成本,会造成微软达不到利润预期。贝利尼已经下调了对微软毛利率的预期,并将微软每股收益预期下调9美分。贝利尼表示,她对微软每股收益预期下调的幅度还不够大。

    微软未就此置评。

    增长面临挑战

    RCM资产管理公司基金经理沃尔特·普莱斯(WalterPrice)表示,利润率压力使得部分分析师对微软股票非常谨慎,可能会影响未来数个月的股价。今年以来,微软股价下跌幅度累计为6.8%。

    本财年微软在利润增长方面也面临着挑战。欧债危机和经济复苏乏力促使政府和金额机构削减了支出,PC产业受到泰国洪灾的影响。市场研究公司Gartner预计,明年企业软件和计算机支出增速将低于今年。Gartner称,本季度末可能进一步下调预期。惠普上个月表示,该公司发现企业已经在削减支出。

    Xbox内容成本

    野村证券分析师里克·舍伦德(RickSherlund)表示,今年Windows和Office两大业务的增长也将放慢。由于客户在等待升级到新版Windows和Office,两大部门今年的增速也将放慢。

    与此同时,微软多项业务的成本却在不断上涨。Xbox的制造成本远高于软件,微软为XboxLive服务支付的内容版权费更高。收购Skype增加了服务器业务的咨询服务需求,与雅虎合作的成本也增加了微软的成本。

    需要规模

    微软10月份表示,包括Skype的影响在内,预计今年的运营成本将由原来预期的286亿美元增长至292亿美元。

    控制云计算业务的成本很重要,这依赖于微软运营数据中心的效率。微软需要吸引大量云计算客户,提高服务的利用率。摩德勒指出,微软还需要注意数据中心的能耗和空调费用,“微软应当有能力提高数据中心的运行效率,获得更高的利润,因此利润率会下滑,但每股收益将会上升”。

关键字:云计算  微软  利润率

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/1220/article_6986.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
云计算
微软
利润率

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved