分析称进军云计算市场或有损微软利润率

2011-12-20 11:54:02来源: 搜狐IT 关键字:云计算  微软  利润率
北京时间12月19日消息,据国外媒体报道,尽管微软进军云计算领域有助于与Google、苹果和Salesforce.com竞争,但将损害其利润率

    微软的云计算软件使企业客户可以订购微软的服务,利用在微软服务器上运行的软件完成管理电子表格和网站等工作。

    高盛分析师海瑟·贝利尼(HeatherBellini)说,尽管微软进军云计算领域对企业客户而言是个好消息,但在微软数据中心存储软件的成本以及其他费用意味着,微软可能无法完成2012财年利润目标。富国证券分析师詹森·梅纳德(JasonMaynard)说,这还意味着微软利润率超高时代将一去不复返,“传统软件商业模式利润率是最高的”。

    今年创下22年来新低的微软利润率将进一步下滑。彭博社的统计资料显示,分析师对微软2012财年毛利率的预期平均下调1.6个百分点至76%。2011财年微软毛利率下跌了2.4个百分点。

    对微软利润率的挑战源自微软CEO史蒂夫·鲍尔默(SteveBallmer)最近数年作出的投资新业务的决策,例如为Xbox增添内容、斥资85亿美元收购网络电话公司Skype。

    成本不断上涨

    随着越来越多的客户转向云计算,微软利润率面临的压力将会持续下去。存储和运行软件的成本转嫁给了微软。传统上微软销售成套软件,一旦完成开发,制造和销售的成本极低。为了使更多的企业采用云计算技术,微软必须承担运行数据中心的成本,其中包括电力、空调、不动产和维护服务器。

    投资公司分析师马克·摩德勒(MarkMoerdler)估计,与云计算相关的成本占到营收的15%-25%,传统软件成本占到营收的约10%。贝利尼表示,分析师可能没有考虑到截至明年6月份的本财年的成本,会造成微软达不到利润预期。贝利尼已经下调了对微软毛利率的预期,并将微软每股收益预期下调9美分。贝利尼表示,她对微软每股收益预期下调的幅度还不够大。

    微软未就此置评。

    增长面临挑战

    RCM资产管理公司基金经理沃尔特·普莱斯(WalterPrice)表示,利润率压力使得部分分析师对微软股票非常谨慎,可能会影响未来数个月的股价。今年以来,微软股价下跌幅度累计为6.8%。

    本财年微软在利润增长方面也面临着挑战。欧债危机和经济复苏乏力促使政府和金额机构削减了支出,PC产业受到泰国洪灾的影响。市场研究公司Gartner预计,明年企业软件和计算机支出增速将低于今年。Gartner称,本季度末可能进一步下调预期。惠普上个月表示,该公司发现企业已经在削减支出。

    Xbox内容成本

    野村证券分析师里克·舍伦德(RickSherlund)表示,今年Windows和Office两大业务的增长也将放慢。由于客户在等待升级到新版Windows和Office,两大部门今年的增速也将放慢。

    与此同时,微软多项业务的成本却在不断上涨。Xbox的制造成本远高于软件,微软为XboxLive服务支付的内容版权费更高。收购Skype增加了服务器业务的咨询服务需求,与雅虎合作的成本也增加了微软的成本。

    需要规模

    微软10月份表示,包括Skype的影响在内,预计今年的运营成本将由原来预期的286亿美元增长至292亿美元。

    控制云计算业务的成本很重要,这依赖于微软运营数据中心的效率。微软需要吸引大量云计算客户,提高服务的利用率。摩德勒指出,微软还需要注意数据中心的能耗和空调费用,“微软应当有能力提高数据中心的运行效率,获得更高的利润,因此利润率会下滑,但每股收益将会上升”。

关键字:云计算  微软  利润率

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/1220/article_6986.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:未来数据中心和云计算的十二大趋势
下一篇:当大数据遭遇云计算改变IT世界?

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
云计算
微软
利润率

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved